Магическая Картография I. Путь в Фаверхейм

Размер шрифта: - +

Глава 7.1

- Называйте это как хотите, пусть будет не магия, пусть будет сильнейшая защита, которую вы еще не видели. Но выход только там. Если мы свернем, то уже никогда не сможем выйти из бури. Вы видите хоть один просвет? Хоть одно точное направление? Мы идем вслепую, а нас окружает то, что никто здесь не может объяснить. Мой отец шел по этому же маршруту, он точно знал, что выход у молний. Вы видели его. Если не верите мне, то поверьте его опыту.

Капитан недоверчиво посмотрел на Лиса.

- Мальчишка прав! – прокричал в ответ квартирмейстер, захлебываясь от воды. – Мы видим только молнии и корабли. Пойдем за ними и, возможно, будем обстреляны, не пойдем – точно разобьемся.

- Держать курс! – отдал новый приказ Натан и Уайт тотчас его повторил.

«Близзард» несся вперед, подгоняемый ветром и течением. Команда видела перед собой то два корабля, больше похожие на мираж, то волны, горой поднимающиеся над мачтами и грозящие раздавить крохотное в сравнении с ними судно. Красные молнии ударили совсем рядом. И в этот же момент два корабля исчезли из виду, волны стали меньше, дождь начал слабеть. А потом в один миг все прекратилось: исчезли черные тучи, над головой открылось светлое небо с палящим солнцем, перестал лить дождь, а вода стала зеркалом. Из вечерней бури они прямиком вошли в дневной штиль.

Вокруг не было ничего, только идеально ровная водная гладь. Ни острова, ни кораблей – все исчезло, изменилось, и уже никто не мог точно сказать, где именно они находятся и когда.

На палубу принялись подниматься члены экипажа. Промокшие до нитки, они с опаской и непониманием оглядывались по сторонам. Там, где должна была светить луна, висело палящее солнце. Там, где должен быть остров теперь была водная гладь. Не было даже крохотного клочка земли. Не было ни одного ориентира. Тихий шепот послышался на палубе.

- Снимите Сэта, - скомандовал Натан, тяжело дыша.

Он стоял, опершись на ограждение и не сводя глаз с мертвого тела, повешенного рядом с реями. Близ капитана находился побледневший Уайт, а возле штурвала сидели Ворон и Авика.

- Снимите же его! – рявкнул Лис на палубе, толкнув в бок марсового. 

Тот очнулся от сна наяву. Он взобрался на реи и аккуратно обрезал канат, обвитый вокруг шеи мертвого штурмана. Старший боцман – широкоплечий и белый как снег, словно его никогда в жизни не касалось солнце – помог спустить тело. Вокруг собиралась остальная команда, трое из них аккуратно разложили ткань, в которую завернут бедного Сэта.

Все были заняты делом, и никто больше не решался задавать вопросы или посмотреть вверх. Только Натан Виару и Лис переглянулись, снова подняв глаза на мачты. Они единственные, кто смог спокойно смотреть на неожиданно покрасневшие паруса «Близзарда».

На то, чтобы подготовить тело штурмана, ушло пятнадцать минут. В полном молчании его аккуратно положили на помост и окружили для прощания.

После прохода сквозь шторм, странной смены ночи днем, еще одна смерть на корабле и безветрие заставили команду сложить руки для молитвы. Остров Мут, к берегам которого они должны были выйти, пропал из видимости, солнце светило прямо над головой, гладь воды отражала «Близзард» и никто понятия не имел, что будет дальше. В такой момент кто угодно обретет веру.

Послышался голос Дэвери. Он, как лучший друг покойного, решил произнести речь. По его белым волосам все еще стекала вода, одежда промокла насквозь, но юноша не обращал на это внимания. Волновало его только прощание и правильные слова. Но правильных слов все не находилось – то он говорил об обучении в академии, то о мечте Сэта отправиться в самое грандиозное плавание. На помощь пришел Натан, подойдя ближе и похлопав того по плечу. В окружающей тишине, молитва капитана казалась звуком самого моря, даже его слова, произнесенные довольно тихо, разносились по всему кораблю и окутывали каждого члена экипажа, даря новую надежду.

- Пусть море примет его, - произнес Натан Виару.

Громкий всплеск разбил тишину. Тело опускалось в прозрачной воде и постепенно пожиралось чернотой глубины, пока окончательно не скрылось из виду. А стоило только водам забрать себе Сэта, в эту же секунду капитан приказал сушить паруса.

– И узнайте, что с ними произошло! – серьезно добавил он, поднявшись на мостик. – Мистер Вольсер, - он указал пальцем на сидящую у штурвала Авику, -  нам необходимо с вами поговорить.



Лидия Милеш

Отредактировано: 10.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться