Магическая книга или как спасти Волшебный мир

пятая часть

Кто это??

 

Что-то тихонько звякнуло в стекло. Я с трудом разлепил один глаз и посмотрел на окно. Посмотрел и обрадовался. В сером свете раннего утра я разглядел улыбающуюся Федькину физиономию с расплющенным о стекло носом. Ну и ну! И что это ему в такую рань дома не сидится? Хотя, что это я? Ведь Федя мне сейчас очень нужен.

- Что-то случилось? – встревоженно спросил я, осторожно открывая окно.

- Ничего – перелезая через подоконник, бодро ответил мне Федя – Собирайся, сейчас на речку пойдем.

- Зачем? – удивился я и зевнул.

Ну, совсем из-за тети Вари не выспался, пока со стола убрал и посуду вымыл, пока всю ее одурень-траву на чердак перетащил и спрятал… Хотел сразу ее куда-нибудь выкинуть, но, если честно, побоялся ночью на улицу один выходить. Открыл дверь, посмотрел – там темно и страшно, решил – пусть эта «чудо-мелисса» пока на чердаке поваляется, потом как-нибудь выкину.

 

- Я не хочу на речку.

- Собирайся, мы не купаться. Ты просто мне поможешь. Меня бабушка за аиром послала.

- За чем?

- За аиром? Это такая лекарственная трава, растет у нас на речке. На камыш очень похожа.

- И зачем она твоей бабушке? – удивленно спросил я.

- Она у меня травница! – с гордостью ответил Федя.

 

Еще одна травница! Тети Вари мало?

 

- И зачем в такую-то рань? – поежился я от утреннего холодка и закрыл окно – А попозже нельзя? У меня тут проблемы.

- Не-а. Аир нужно собирать именно в это время. А что случилось?

- Да тетя Варя напилась чаю из одурень-травы…

- Ну и ничего страшного – заулыбался Федя – выспится и все.

- Точно?

- Конечно! Не переживай, все с ней будет в порядке. Просто не будет помнить, что она вечером делала.

Я вздохнул с облегчением.

- И это все? Или еще проблемы есть?

- Есть. Я футляр для волшебной палочки не сделал, а уже нож Пинопиусу нужно возвращать.

- И это поправимо. Все сделаем. Собирайся.

- Подожди минутку, я гляну как там тетя Варя.

 

Когда я вернулся в комнату, Федя как раз отключал компьютер. Это меня очень удивило, но я не успел у него ничего спросить.

- Ну, что там с тетей Варей? – деловито спросил он.

- Все, кажется, в порядке, она спит.

- И спать будет до самого обеда. Пошли за аиром.

Я тяжело вздохнул и начал одеваться. Ничего не поделаешь, придется помочь другу.

 

Мы молча шли по тропинке, ведущей к реке. Было очень тихо, казалось, что все вокруг еще спало. Даже деревенские петухи почему-то не кричали. Неожиданно сонную тишину утра нарушил какой-то звук. Мы, как по команде, остановились и прислушались.

Тихое монотонное пение доносилось из-за ближайшего забора.

- Кто это? – недоуменно посмотрел я на Федора.

- Не знаю – пожал плечами Федя и усмехнулся – Баба Клава что ли поет? Прикольно. Хотя такого просто не может быть, она давно уже оглохла, да и голос у нее, как у бензопилы. Да и рано еще для пения.

- Да? – заинтересовался я – Тогда кто это? Давай посмотрим.

Но Федьку не нужно было долго упрашивать. Не успел я договорить, как он уже всунул свой любопытный нос в щелку забора.

- Ого!! – восхищенно прошептал он.

- Что там? – кинулся я к нему.

- Тише! – немного раздраженно прошептал он – Ты ее сейчас испугаешь!

- Кого?? – поразился я и заглянул в щелку – Вау!

 

Моему взору открылась нереальная картина. Я даже поморгал несколько раз на всякий случай, а вдруг мне все это просто кажется? Перед раскидистым кустом буйно цветущего жасмина был разложен костер, над которым на треноге висел пузатый, украшенный коваными узорами котелок. В нем беспрестанно что-то булькало и облачка легкого разноцветного пара разносились утренним ветерком в разные стороны.

 

Но не это поразило меня. Меня сразила наповал невысокая рыжеволосая девочка, которая беспрестанно что-то мелодично бормотала, время от времени заглядывая при этом в стоящую рядом с ней на высокой подставке толстую старинную книгу. Она что-то старательно читала в ней, затем брала шепотку чего-то непонятного из маленьких мешочков, висящих на ее поясе, и бросала в котелок. При этом она не просто бормотала заклинания, она еще и кружилась зачем-то на месте. При каждом ее броске из котелка во все стороны разлетались разноцветные искорки, причем на каждую брошенную щепотку летели искры своего цвета.

 

Было похоже, что она занималась этим уже довольно давно. Толстые свечи на канделябре, который стоял на подставке рядом с книгой наполовину растаяли и застывший воск длинными сосульками свисал вниз.

 

Девочка была удивительно красива. Я раньше думал, что самая красивая девочка в мире, это Вика из 5 «Б». Но эта… Она мне показалась просто феей из сказки. Куда нашей зазнайке Вике до нее!

 

Одежда ее выглядела очень странно. Длинное темно-бордовое платье девочки было расшито всякими рюшами и кружевцами - ну совсем как у сказочной принцессы. Черный «средневековый» плащик с капюшоном прикрывал ее спинку и плечи. От долгого верчения перед котелком ее капюшон слетел с головы и длинные рыжие кудрявые волосы растрепанным водопадом ниспадали ниже талии. Когда она кружила на месте – волосы, плащ и широкий подол длинного платья кружились вместе с ней. Все это выглядело потрясающе красиво!

 

От восхищения я даже забыл об осторожности. Чтобы получше рассмотреть девочку, я стал торопливо перемещаться вдоль забора, чтобы найти щелку пошире.



Жанна Мартынова

Отредактировано: 15.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться