Магический Петербург

Размер шрифта: - +

Неожиданная просьба

Вытяжку обещали починить в пятницу, а это значит ждать ещё целый день. Иногда хотелось открыть сеть кафе, чтобы зарабатывать больше и тем самым получить возможность на покупку нового оборудования тогда, когда она того захочет, а не дожидаясь распродажи. Будь у Марины такая возможность, вытяжка сменилась бы на несколько, но пока приходилось довольствоваться тем, что есть. Она с одним-то кафе еле справлялась, работая как проклятая семь дней в неделю, что уж говорить о целой сети.

Марина оставила кексы остужаться на большой деревянной доске, в очередной раз протёрла столики в зале, огляделась вокруг, и, только оставшись полностью довольной увиденным, сменила вывеску на «Открыто».

Первые покупатели пришли через полчаса, вызвав удивление тем, что были по-прежнему в хеллоуинских костюмах: это был тот самый паренек в плаще Дракулы и мальчик в свитере с летучими мышами, только на этот раз на его ушах были какие-то накладки, создающие впечатление, будто у ребенка и вправду уши, как у летучей мыши.

– Ну что, ребята, выбрали? – поинтересовалась она, рассматривая детские личики. Это было довольно странно, но казалось, что две пары глаз гипнотизируют, – если нет, то можете подождать минут пять, и я вынесу ещё тёплые кексики с апельсином. Осталось их только украсить. Подождёте?

Едва Марина закончила фразу, как ощутила резкое головокружение, а мир стал терять очертания. Сквозь шум в голове услышала:

– Садитесь, Марина Владимировна, а то упадёте.

«Куда садиться? Здесь нет стула», – подумала она, опускаясь в мягкое кресло. «И откуда оно взялось? Что со мной? Что происходит?»

– Всё нормально, Марина Владимировна, не пугайтесь, мы вас не съедим, – голос мальчишки в плаще прозвучал не слишком убедительно, к тому же его смех был скорее пугающим, чем вызывающим ответную реакцию.

«Он что, читает мои мысли?!»

– Читаю, Марина Владимировна, да не тряситесь вы так. Мы с добром. Не сопротивляйтесь и будет легче. Что же вы кричите? Не надо. Ну вот теперь мне и самому за вас страшно. Коля, принеси чего-нибудь жидкого.

– Крови?

– Ну ты и балбес! Воды, конечно. Она же человек, люди кровь не пьют!

– К-к-кровь? Марина попыталась подняться, но мальчишка держал её руки, словно в тисках и улыбался, плавно сажая обратно. Как ни странно, он оказался очень сильным, а ведь со стороны выглядел щуплым.

«Маньяк, Боже, маньяк, малолетний. Псих…»

– Ну вы даё-ё-ёте! Какой же я маньяк? Тоже мне придумали… А вот и Коля. Выпейте воды и постарайтесь успокоиться.

– Я снова закричу. У-у-уходите.

– Да знаю я, что вы закричите, только меня это, знаете ли, обижает. Давайте так, я вам сейчас всё по порядку объясню, а вы постарайтесь выслушать.

Но Марина не желала его слушать и пальцами пыталась набрать «SOS» на лежавшем в кармане юбки телефоне. Мальчишка вздохнул, покачал головой. Марина судорожно соображала:

«Во-первых, они дети, и я могу оказать сопротивление. Во-вторых, сейчас обязательно войдут люди, и этим ненормальным придется уйти. В-третьих, что мне мешает не пугать угрозами, а действительно опять закричать? На что люди реагируют? На пожар?»

Она уже открыла рот и набрала в легкие побольше воздуха, когда паренёк внезапно отпустил её руки, отошёл на добрый метр и сказал:

– Марина Владимировна, мне очень жаль, что вы не позволяете мне помочь. Я ведь действительно с добрыми намерениями, и чтобы доказать это мы сейчас с Колей уйдем, но для начала скажу вам вот что: вчера ночью вы представляли, что было бы стань вы женой графа Дракулы, так вот, я могу ответить на этот вопрос. Вы бы смогли открыть сеть кафе, нанять людей, купить несколько вытяжек и, как вы правильно предполагали, у вас действительно было бы столько богатств, что не пришлось ждать распродаж. Вы бы зажили совсем другой жизнью и, самое главное, смогли вылечить своих детей.

«Откуда он знает?»

Паренёк не уходил, а Марина переваривала услышанное, чувствуя, как шум в голове сходит на «нет».

«Я или ослышалась, или сошла с ума».

– Ни то, ни то, Марина Владимировна. Так вы готовы меня выслушать?

Мальчик старался мило улыбаться. Тот, кого он называл Колей, рассматривал циферблат в форме капкейка, а Марина по-прежнему сидела в непонятно откуда взявшемся кресле и мечтала попасть на приём к психиатру. Не потому, что слова незнакомого мальчика были абсурдными, а потому, что по необъяснимой причине она не чувствовала никакой угрозы и даже чуть-чуть верила. Хотела верить.

– Психиатр вам не нужен, вы здоровы, Марина Владимировна. И почему людям так сложно поверить в магию? – он устало опустился в такое же кресло, возникшее прямо из воздуха.

Чашка в руках Марины задрожала. С минуту оба молчали, Коля ходил по залу и всё рассматривал. Когда молчание стало невыносимым, женщина решила выслушать паренька: беды от этого точно не случится, зато велика вероятность, что он её оставит в покое. Опять же в это очень хотелось верить. Она перестала копошиться в кармане, тем более, что вспомнила – телефон забыла поставить на зарядку, а провод в сумочке у холодильника, так что попытки позвонить можно смело оставить. Ещё не известно, как поведут себя эти двое, когда она бросится на кухню. А вдруг разгромят тут всё? Деньги украдут?



Эмили

Отредактировано: 10.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться