Магический Петербург

Размер шрифта: - +

Немного о городе и его жителях

Магический Петербург оказался близнецом Петербурга обычного. Строительство началось в том же тысяча семьсот третьем году, но основал его не Пётр Первый, а Сказочник Великий. Бригад для строительства будущей Северной Магической Венеции было с десяток: каждая отвечала за выполнение конкретной задачи. Одни создавали храмы, церкви и соборы, другие – жилые дома, третьи – набережные и всё, что было связано с реками. Марина, слушая перечисление, начинала ужасаться собственной необразованности: она, к своему стыду, о Родине знала мало: «история города» не стояла в числе любимых школьных предметов. Как оказалось, зря: сейчас могла бы сравнение провести, а так приходилось слушать и, молча, продолжать восхищаться рассказом Алисы.

Город был многонациональным, именно поэтому на улицах встречались арабы налицо все как один родственники Аладдина; французы – это в основном ветвь Шарля Перро: Красная Шапочка, Спящая Красавица и та же Золушка (остальные разъехались по уголкам страны); датчане – Снежная Королева, Дюймовочка, Принцесса на горошине; славяне конечно, Баба-Яга (Алиса оказалась её потомком), Царевна Несмеяна, Кикимора и многие другие. Ещё нельзя было не учитывать туристов вроде того же Дракулы, ведь приезжие часто оставались здесь жить. Сама ведьма призналась, что, рассказывая о всех, кто есть в городе, не то что дня, недели не хватит, а потом подмигнула Марине. К тому моменту они как раз подошли к магазину, а там за прилавком стояла старушка один-в-один Яга, какой Марина её запомнила по советским сказкам: сухая с горбатым носом и, если уж быть совсем честной, мужеподобная на лицо и на фигуру.

Смотри, Марина, это моя бабка.

Может, зайдём поздороваемся?

Нет, Ваше маленькое Мрачнейшество, обойдёмся без приветствия. Она мне морали начнёт читать – достала этим, уж простите. Сказка с вами, мы с Кощеюшкой отдельно живём, а то эти её «Пора тебе рожать, Алиса, годы идут, муж возьмёт да к другой уйдёт…» надоели. Нет, спасибо, Ваше маленькое Мрачнейшество, лучше мимо пройдём, если только Марина не желает что-то приобрести. Марина, тебе нужна карта города или компас?

Нет, спасибо, я с вами буду и тогда не заблужусь. Она улыбнулась, отходя от витрины, а потом коснулась руки Алисы и спросила: Ты хочешь сказать, это та самая Баба-Яга, про которую книжки пишут?

Ой, Марина, у тебя же сейчас глаза на лоб вылезут! Может, зря ты отказалась эликсир пить? Ладно, насильно всё равно не заставишь, ведьма вздохнула и продолжила: эта Яга – родоначальница нашего рода. Самая знаменитая бабка в истории: столько дел наворотила плохих и хороших разных в общем, но, слава сказке, в основном, хороших тем и прославилась на века. В городе музей её имени есть. Может, как-нибудь посмотришь. Дракулу попросишь он сводит. А та, что продавщицей работает – это одна из её потомков, такая же, как я, но, слава сказке, профессии мы выбрали разные, и, соответственно, судьбы у нас не похожи. Бабка моя – профессиональный торговец. Ты, Марина, не думай: она не только предметами для иностранцев торгует, она повсюду, как говорится, одна нога здесь, другая там скоро сама убедишься. А я, как тебе уже мой Кощеюшка рассказал, детектив. Частный. Работаю с теми клиентами, с которыми хочу, цена тоже договорная, в общем работа, позволяющая чувствовать свободу. С магазинами так не получится: если жители просыпаются в девять утра, то и продавец должен быть к этому часу на месте. Есть магазины и с восьми, продуктовые, к примеру. Вот так.

Марина, сама того не замечая, начала улыбаться и стала вести себя дружелюбнее.  В глубине души она начинала верить в Магический город. Когда проходили мимо парка с резво бегающими детишками насчитала пять начала задавать вопросы:

А твою бабку, её как зовут? Баба Яга?

Нет, Яга Тысяча двести первая.

Ты её внучка, правильно? Тогда почему тебя зовут Алиса?

Та улыбнулась широко искренне:

Задавай, задавай вопросы, Марина, так быстрее освоишься. Отвечу. Я дочь колдуна и женщины. Я имею в виду человека.

Отношение к услышанному было ярко выражено на лице. Марина остановилась и пристально посмотрев на спутницу, подумала: «То есть я не единственный человек, который сюда попал…»

Нет, Марина Владимировна, до вас тут многие побывали, но было это давно лет тридцать назад.

Ваше маленькое Мрачнейшество! Как не стыдно, вы же обещали!

Ой.

Алиса погрозила мальчишке указательным пальцем и продолжила:

В общем он прав. Последним здесь побывавшим человеком была моя мать. Она-то и настояла на человеческом имени. Имя и любовь к выпечке единственное, что мне от неё досталось, магия и умения от отца. Кстати, твой трюфельный торт мне понравился.

Так это была ты! Точно, надпись на руке!

– А ты внимательная, Алиса улыбнулась, торт правда отличный. Я обычно в трюфельный добавляю немного коньяка, но твой тоже был вкусным.



Эмили

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться