Магический Университет. Куратор на замену

Пролог

Свежий северный ветер лениво шевелил флюгер на высокой башне, перебирал начинающие желтеть листья на деревьях. Но куда большим напоминанием о приближающейся осени служила суматоха в Королевском Университете Магии — старейшем в государстве, да и, пожалуй, во всей Империи. В известном учебном заведении завершалась подготовка к приёму студентов.

Из глубины двора раздавались стук молотка и жужжание пилы — плотники возводили полосу препятствий на спортивном полигоне. Приземистые гномы разгружали телеги с продуктами, помогая себе магией и крепким словцом. Кастелян во всю мощь гоблинского горла ругался с комендантом мужского общежития. От ворот и каменных стен, окружающих этот город в городе доносился громкий треск. Маги обновляли защиту.

В башнях проводилась окончательная уборка и проветривание, о чём свидетельствовали распахнутые настежь окна. Порядок, по личному распоряжению ректора, наводился без помощи магии, чтобы не повредить старинные строения, объявленные императором памятником зодчества Архетонской культуры. В учебный период это затруднений не составляло, среди студентов всегда находились заслуживающие наказания. А вот в каникулы приходилось нанимать работников со стороны. На оплату ректор не скупился, потому, среди осуществляющих уборку мастерских шла настоящая борьба. В этом году победили феи. Повсюду слышалось жужжание их крыльев, и разносился цветочный аромат.

Неожиданно в привычные звуки ворвался вопль, донёсшийся из кабинета ректора, находившегося на втором этаже центральной башни. Вопль, заглушивший даже гоблина и заставивший вспорхнуть важно расхаживающих вокруг фонтана голубей.

— Нет!!! Ты не можешь со мной так поступить!

Истеричный выкрик, что больше бы подошёл экзальтированной девице, издал именно глава Университета, мужчина среднего возраста, среднего роста и среднего же сложения.

Его собеседник, молодой дроу с непроницаемым лицом, восседавший на подоконнике, хмыкнул и неопределённо пожал плечами. Что могло означать в равной степени и «ещё и не так могу» и «а что такого?»

Ректор выскочил из-за стола и забегал по кабинету, периодически восклицая, уже не так экспрессивно, и сопровождая речь жестикуляцией:

— Зов он, видите ли, услышал! В путешествие собрался! И что прикажешь делать с экспериментальной группой? Да я согласился принять участие в образовательном проекте, этой авантюре, только из-за тебя. Никто другой не справился бы.

— Не только, — подал голос дроу.

Ректор на мгновение дар речи потерял, остановился, но быстро пришёл в себя.

— Имеешь в виду Королевский грант на проведение исследований в области прикладной магии? Я бы его и так выбил, ну на год-другой позже.

Глава Университета вновь забегал по кабинету. Случайно он зацепил ногой кресло. Оттуда раздалось громкое почти змеиное шипение. Большой лысый кот-летун из рода карликовых химер, высунул голову из под крыла и с нехорошим прищуром огляделся. Домашний любимец ректора, объект обожания хозяина и дружной ненависти остального университета, не обнаружив опасности, широко зевнул, обнажив острые клыки, и вновь свернулся в клубок.

— Смотри-ка, ведёт себя, как обычные кошки, — заметил дроу, видимо, стараясь отвлечь начальника, переключив внимание на его любимца. Обычно срабатывало, но не сейчас. Ректор даже не услышал собеседника. Он стенал.

— Выпускной курс! Боевые маги! Экспериментальная группа, где намеренно собраны студенты разных рас! Где? Спрашивается, где я найду смертника, то есть, безумца? Тьфу ты, куратора. Никто из наших магистров под угрозой увольнения не согласится отвечать за этих монстров! И не нужно на меня осуждающе смотреть. Твои подопечные сами так себя называют.

— Я нашёл замену, — кратко поведал дроу, воспользовавшись тем, что ректор набирал воздух перед следующей фразой.

— Только не говори… — тут до ректора дошёл смысл слов бывшего куратора проблемной группы. — Замену? Неужели Глава гильдии наёмных убийц согласился. Или это кто-то из элиты императорской гвардии, палач, например? — предположил он с затаённой надеждой.

— Почти, — ответил дроу со смешком. — Это моя сестра. Она выпускница Вестградской Преподавательской Академии, факультета расоведение. Маг воздуха. Правда, прибыть сможет лишь в первый учебный день.

Ректор с задумчивым видом опустился в кресло, предварительно выудив оттуда кота и пересадив к себе на колени. Руки хозяина принялись привычно поглаживать бархатистую серую кожу любимца. Под шкурой кота словно пробежали волны, кончик хвоста нервно задёргался. Ректор вздохнул и пожаловался:

— Хоть раз бы помурлыкал. — Затем принялся рассуждать: — Значит, сестра. Сама из воинственной расы, как минимум — выживет. Не аристократка, маг, к тому же. Изучала особенности других рас, опять-таки плюс. Насчёт привлекательности, извини, но женщины дроу, они, как бы помягче сказать: на любителя. В нашем случае, это тоже преимущество. Хм, к тому же, сама согласна, что вряд ли говорит о нормальности. Да, думаю, подходит. Как, ты говорил, её имя?

— Эвелин эла Дейэль, — ответил дроу, загадочно улыбнувшись.

Кое-что он от ректора утаил. Несмотря на типичное для тёмных эльфов имя, сестра была сводной и к воинственной расе дроу никакого отношения не имела. Эвелин эла Дейэль вообще пребывала пока в  счастливом неведении о предстоящем месте работы. Но брат в её согласии ни секунды не сомневался.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 18.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться