Магический Университет. Куратор на замену

Глава вторая. В дороге

За сборами время летело со скоростью укушенного слепнем пегаса. Эви металась внутри гардеробной то помещая наряды в саквояж, то вынимая. Она и не думала, что вещей столько много. На помощь пришла мама, дав дельный совет:

— Возьми необходимое на самое первое время. Остальное тоже упакуй. Если срочно понадобится, тётушка Марна тебе вышлет. Или сама в отпуск после экзаменов приедешь, заберёшь. Ну вот зачем тебе костюм для зимнего карнавала? А платья для жаркого лета?

 Тут взгляд родительницы упал на разложенные на ковре лук и стрелы. Эви воскликнула:

— Не обсуждается! Это я точно беру.

Мама даже рассмеялась. Отсмеявшись, произнесла:

— Придётся заносить в салон дилижанса. В багаж оружие не принимают. Представляешь, как удивишь попутчиков. Заходит вся такая нежная девушка в модном дорожном костюме и с боевым эльфийским луком.

Эви из вежливости хихикнула, хотя не видела в описанной картине ничего необычного.

Родители отправлялись прямым порталом до столицы Темнолесья. Их перемещение оплачивалось из казны королевства тёмных эльфов. Королева не поскупилась для будущего Советника. Эви намеревалась порталом добраться до приграничного Перта, большого портового города, а оттуда уже дилижансом до Арвина, столицы королевства и Империи. Так выходило на два дня дольше, но в три раза дешевле. Отец пытался уговорить дочь добираться из Перта тоже порталом, но та лишь фыркнула:

— Вот ещё, зря деньги тратить. Да и путешествовать я люблю. Если бы время позволяло, вообще бы с порталами не связывалась, подумаешь, пять дней в пути.

День отъезда проходил суматошно. Быстрый завтрак, проверка, не забыли ли чего. Последние наставления, что давала мама тётушке Марне, Эви и отец не слушали, стояли около подъехавшего наёмного экипажа.

— Ветерок, не бери пример с брата, не забывай присылать весточки, — напомнил отец, улыбнувшись.

Эви машинально кивнула и замерла. За всеми делами, она забыла написать Георгу о последних новостях. Вернее, пару раз принималась за обстоятельное письмо, но всё откладывала, не решаясь. Эви вздохнула и вновь смалодушничала: «Вот приеду, устроюсь, проведу первое занятие, и всё подробно опишу», — подумала она, не спеша даже себе признаваться, что опасается реакции жениха на свой отъезд.

Вдоволь наобнимавшись с родителями, которые сначала отправили её, выслушав кучу очередных советов и наставлений, Эви шагнула под арку портала. Маг портальщик, активировал амулет, закрывая круглую просторную кабину. Перемещения каждый переносил по-разному — для Эви — это были завихрения воздуха вокруг, со скоростью, вызывающей мельтешение в глазах, — объединяло лишь отсутствие чувства времени. Эви знала, даже самое дальнее перемещение длится не более десяти минут, но всё равно, когда завихрения остановились, а кабинка открылась, казалось, прошло не меньше часа.

Она ступила на площадку перед аркой. Первым ощутила свежий ветер, оставляющий привкус соли на губах, лишь потом немного оглушенный нагрузками организм стал воспринимать окружающие звуки и запахи. Очередной портальщик осведомился об её самочувствии, покосившись на лук за спиной и колчан стрел у пояса, и помог спуститься по ступенькам на площадь. Эви, поблагодарила, забрала саквояж и огляделась. Саквояж неудобств не доставлял. Благодаря встроенным амулетам, он уменьшал в несколько раз тяжесть, да и объёмным не выглядел, благодаря пространственному карману внутри.   

Эви с родителями несколько раз навещала брата в столице, и прекрасно помнила, где находится Каретная станция. Её всегда смешило это название, ведь кареты на дальние расстояния не ездили, лишь дилижансы.

Эви, не торопясь, пересекла площадь и свернула на широкий проспект. Она шла, разглядывая необычные здания. Город, возведённый во времена расцвета легендарной Архетонской империи, постоянно достраивался и представлял собой смешение разных эпох и стилей. Приземистые здания с куполообразными крышами, высокие башни с острыми шпилями и узкими окнами, большие дома, похожие на маленькие замки и рядом уютные домишки, крытые цветной черепицей.

По середине проспекта проносились открытые, благо погода позволяла, экипажи, кареты с гербом, но чаще проезжали грузовые телеги, наполненные тюками с разными товарами и запряжённые тяжеловозами, мощными и довольно неповоротливыми лошадьми. На дорожках для пешеходов, огороженных зеленоватыми булыжниками, тоже оказалось многолюдно. Эви, заглядевшаяся на дома, даже не сразу поняла, что показалось странным. Её не толкали. Совсем. Стараясь обойти, как можно дальше. Похоже, девушка с оружием за плечами, оказалась экзотикой даже для повидавших всякого жителей приграничья.

Эви убедилась, что так и есть, когда добралась до места, купила билет и подошла к готовящемуся к отправке в столицу дилижансу. Стоявшая у раскрытой дверцы экипажа пожилая пара, почему-то не спешившая занять места, при виде Эви дружно сделала несколько шагов в сторону. Возница, проверяющий упряжь, негромко хмыкнул, взял из рук новой пассажирки саквояж, поместил в короб под своим сиденьем и предупредил:

— Оружие в багаж не принимаем, с вас доплата в один серебряный за провоз опасного груза.

Эви отдала билет и монету и поднялась по ступенькам внутрь салона. Пожелав светлого дня, окинула быстрым взглядом попутчиков. Одна скамья оказалась занята семьёй. Муж, жена и двое детей: девочка-подросток и мальчик лет шести. В позах родителей и девочки чувствовалась неестественная напряжённость, явно возникшая ещё до появления Эви. Мальчишка же, отличавшийся, как и все дети этого возраста, непосредственностью громко завопил:

— Ух, ты! Сначала вампир, а теперь тётенька с настоящим луком. Расскажу друзьям, от зависти сдохнут!

Он попытался соскочить с места, но был удержан матерью, прошипевшей:

— Веди себя достойно, — и уже громко сказавшей: — Прошу прощения за бестактность сына.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 18.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться