Магический Университет. Куратор на замену

Глава третья. Варлы

Выждав немного времени, Эви решительно повернулась к вампиру, с намерением познакомиться. Её просто раздирал исследовательский зуд. Представителей этой расы она видела лишь на страницах учебника. Она чуть не вздрогнула, буквально натолкнувшись на внимательный и тоже заинтересованный взгляд чёрных глаз.

— Мигель ди Сантини, — представился сосед, приветливо улыбаясь. — Можно просто Мигель и на ты.

Эви тоже улыбнулась, отметив про себя, что вампиры, как и тёмные и светлые эльфы сохранили приставку перед фамилией. Остальные имперцы при знакомстве называли имя и фамилию. Аристократы обязательно добавляли титул, оборотни, если считали нужным, род.

— Эвелин эла Дейэль, для друзей — Эви, и тоже на ты, — лихо приписала вампира к своим друзьям Эви, протягивая руку.

Ну а что? Вдруг удастся уговорить новоиспечённого друга принять вторую ипостась и показать крылья. Тем более что на нём одежда для превращений. Эви углядела на жилете соседа знак известной Мастерской, шившей одежду для рас со второй ипостасью. Она создавалась при помощи магии, не рвалась при обороте или появлении крыльев оставалась на хозяине после обратного превращения.

Мигель принял руку соседки, но не пожал, а коснулся губами кисти.

Со скамьи напротив раздался громкий вопль мальчишки:

— Ой, он сейчас ей жилы прокусит и всю кровь выпьет. Вот здоровски!

На него с двух сторон шикнули родители. Старушка сбоку от Эви прижалась к супругу. Мигель невозмутимо ответил:

— Мы не пьём кровь.

Мальчишка соскочил со своего места, подбежал к Эви и вампиру, и, растолкав острыми локтями, уселся в середину.

— Правда, не пьёте? А чем питаетесь? Кстати, я — Вит. — Он протянул ладонь Эви, затем Мигелю, предупредив: — Мне целовать не надо.

Эви отвернулась, еле сдержав смешок. Она кивком показала маме непоседы, что ничего страшного. Та немного расслабилась. А вот глава семейства с дочкой и вовсе не напрягались. Скорее всего, рады были хоть ненадолго спихнуть кому-нибудь сына и брата.

— Не буду, — так же спокойно ответил Мигель, пожимая ладошку. И ответил на вопросы: — Правда, не пьём. А питаемся, как все. Но любим мясо.

— Человечье? — с надеждой спросил Вит.

Вампир улыбнулся.

— Зачем же, если есть вкусное мясо животных.

— Сырое? — не мог угомониться мальчишка.

— Чаще жареное, но иногда варим. — Казалось, терпение Мигеля безгранично.

Эви, глянув на соседа, вопросительно приподняла бровь. Тот правильно понял посыл и пояснил:

— У меня четыре младших брата.

— И все вампиры? — восхищённо спросил Вит, и тут же перескочил на другое: — А ты зачем в столицу едешь?

Услышав ответ «учиться», Вит застопорился. Мысли его легко читались на лице. Он только готовился идти в школу, знал от сестры, что она только и мечтает, когда закончит учёбу. А тут, оказывается, взрослым тоже приходится учиться. Долго молчать Вит не мог и поделился сомнениями с Мигелем. Тот объяснил, что получают образование дальше лишь те, кто захочет. Ребёнок заметно повеселел. Эви успела спросить, где учится Мигель, воспользовавшись перерывом в вопросах маленького попутчика.

— Я еду в Университет Магии по обмену. Буду учиться на пятом курсе до выпуска. Нас троих выбрали из Академии княжеств. Двое студентов приедут через две недели. Они второй курс, сейчас на практике.

— Ой, а я тоже туда еду, — обрадовалась Эви. Но вот то, что она преподаватель, решила не говорить. Испугалась, что из общения уйдёт непосредственность. От расспросов Мигеля, захотевшего выяснить подробности, спас Вит.

— А ты хорошо из лука стреляешь? — спросил он.

— Хорошо, в этом году заняла первое место на городском турнире, — неожиданно похвасталась Эви. Захотелось произвести впечатление на мальчишек. Больше на старшего. Судя по двум восхищённым взглядам — удалось. Вит переключился на неё. Минут пятнадцать спрашивал без перерыва, затем неожиданно соскочил с места и с воплем:

— Мама, в кустики хочу! — кинулся к дверце.

Мама непоседы встала с места и даже подняла сына, чтобы на кнопку он нажал сам. Дилижанс остановился, появился возница, открыл дверь и опустил лестницу.

Несмотря на то, что ход экипажа и впрямь был плавным, все пассажиры вышли и с удовольствием размяли ноги. За оставшийся путь до таверны Виту понадобились кустики ещё раза четыре. Возница держался стойко, хотя выражение лица его стало зверским. Таким, что если бы Эви чего захотелось, она предпочла бы потерпеть.

В таверне их накормили вполне сносным обедом за счёт Гильдии Перевозчиков. Гильдия оплачивала питание и ночлег, стоимость которых уже была включена в билеты. После обеда Вита разморило. Он устроился на скамье, уложив голову маме на колени, и уснул. Около часа в дилижансе царила тишина. Все молчали, чтобы, упаси Светлые боги, не потревожить сон непоседы. Старички дремали, родители Вита тоже, его сестра не отрывала взгляд от окна. Эви и Мигель украдкой смотрели друг на друга, смущаясь, когда встречались взглядами. У Эви даже оживился внутренний голос, напомнив о наличии жениха, но был сметён жаждой исследователя. Георг, несомненно, важен. Но ведь рядом вампир. Вампир! Когда ещё удастся увидеть вблизи.

Неожиданно дилижанс, уже минут двадцать ехавший по лесной дороге, остановился. В салон вошёл встревоженный возница, прикрыв за собой дверь.

— Прошу сохранять спокойствие, — сказал он.

Пассажиры встревожились. Обычно подобные слова ничего хорошего не означают.

— Что случилось? — немного истеричным голосом спросила старушка.

— Дорогу перегородило упавшее дерево. Помощь уже в пути, я вызвал.



Наталья Алфёрова

Отредактировано: 18.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться