Магическое интервью

Глава14

Новое знакомство

 

К уже привычному утреннему кофе Дэнир сегодня так и не явился. «Ясно, значит снова просидел все ночь над записями», – вздохнула я. За последнее время подобное происходило довольно часто, и мы все успели привыкнуть к порой пустовавшему за столом месту мага. Однако, когда Дэнир не выбрался из бумажного заточения и к обеду, я не выдержала и, подхватив на поднос несколько тарелок, вошла к нему в комнату. А что, и мага от голодной смерти спасу, и новости о дневниках Сеттона Ирбинса узнаю, я ведь в конце концов тоже лицо в них заинтересованное.

Дэна удалось обнаружить не сразу, поскольку он сидел не за массивным столом, а в дальнем кресле, что громоздилось в углу комнаты. Его фигура казалась совершенно неподвижной, и только пальцы выстукивали в такт неведомым мыслям по деревянному подлокотнику.

Сразу его окликнуть я не решилась, но тарелки, издав неожиданное «дзинь», сделали это за меня. Дэн повернулся, и вот тогда-то я и заметила темные круги под покрасневшими, как у альбиноса, глазами – верный признак усталости и бессонно проведенной ночи, но сильнее всего меня поразил общий настрой всегда ехидного мага. Сейчас в его взгляде читалась какая-то легкая растерянность и разочарование.

– Я все это время так сильно ошибался на счет этого Ирбинса, – после непродолжительного молчания наконец признался он, – а теперь никак не соображу, что делать дальше.

– Может, поделишься со мной своей проблемой? – мягко попросила в ответ.

Однако маг не спешил выкладывать свои мысли, и я, все-таки не выдержав, поторопила его:

– Так как все-таки великий герой Магомирья остановил Темную зону? – и затаила дыхание, в надежде услышать сейчас что-нибудь чрезвычайно интересное.

Дэн как-то совсем уж обреченно вздохнул.

– Да никак! – выдал он наконец. – Просто Сеттон оказался вовсе не героем, а, судя по этим записям, вруном и шарлатаном!

– Как это?!

Такого ответа я точно от него не ожидала! Да ведь еще пару дней назад, Дэнир сам с уверенностью заявлял, что Ирбинс – сильнейший маг прошлого, а теперь утверждает противоположное и называет его обманщиком?

– В дневниках Сеттона, – между тем продолжил Дэн, – содержится множество описаний различных довольно сложных ритуалов и схем, но в них, увы, нет ничего для меня нового. Да и информация о Темной зоне ограничена лишь парой общедоступных фактов. То есть полный облом, как сказала бы ты! – и тяжело вздохнул.

– Дэн, расскажи все по порядку, – взмолилась я.

– Ладно, Снежинка, возможно, тебе действительно будет со стороны виднее вся эта ситуация, – Дэн сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями, и продолжил: – Ты ведь прекрасно знаешь, зачем мне понадобились эти дневники?

Конечно! Но отвечать вслух я не стала, воспринимая вопрос скорее как риторический.

– Я действительно был уверен, что найду в записях Ирбинса какой-нибудь ритуал, пусть сложный и трудновыполнимый, но способный остановить рост энергетической дыры. Однако оказалось, Сеттон имеет столь же малое отношение к прошлой победе, как и любой другой маг того времени. Нет, я не отрицаю, что Ирбинс и его помощники-добровольцы действительно отправились на опасную территорию, но до нее так и не добрались. А прекращение роста и небольшое сжатие произошли совершенно по независящим от них обстоятельствам. Но в Магомирьи победу приписали именно его команде, а Сеттон быстро понял плюсы своего нового положения и не стал никого переубеждать в обратном. Вот так и получилось, что он и его помощники стали героями, не имея на то никакого права. И теперь я смело могу назвать всех их обыкновенными обманщиками, которым всего лишь повезло оказаться в нужном месте в нужное время, и их жизнь совершила крутой поворот.

Да уж, вот так история. Неудивительно, что после нее я почувствовала себя разочарованной, ведь ждала от нее сказки о великом маге, а получилось о мировом мошенничестве.

– Ты расскажешь правду жителям Магомирья? – не смогла устоять перед этим вопросом натура настоящей журналистки.

– Не знаю, – невесело хмыкнул Дэнир. – Скорее всего я оставлю решение за Магическим Советом, и пусть уж он думает, будет ли Сеттон Ирбинс по-прежнему героем или его снимут с пьедестала.

– Хорошо, ну допустим с этим «великим» магом прошлого ты разобрался, но ведь проблема Темной зоны все равно осталась?

– Верно, и это на фоне политических осложнений, связанных с похищением Ореллы. Знаешь, меня успокаивает в данной ситуации только то, что большинство магов и Севера, и Юга все-таки мыслят здраво, так что подписание договора хоть и отложено, но не отменено окончательно. Много лет назад у нас уже случалась подобная ситуация, когда конфликт между странами практически прекратился благодаря так называемой Коалиции примирения, которой и было подписано множество взаимовыгодных документов.

– А Темная зона? Что тогда происходило с ней?

– А она, как назло, проснулась и стала расширяться. Все это продолжалось до тех пор, пока ее и не «остановил» наш фальшивый герой.

– И в Магомирьи наконец наступили мир и благоденствие, – закончила я.

– Да мало ли, Снежинка, – Дэн покачал головой, словно удивляясь моей наивности. – Мир в обеих странах продержался недолго и после смерти нескольких самых ярких представителей Коалиции все вернулось на круги своя, а спорная территория снова задымила в огне.



Светлана Салтыкова

Отредактировано: 28.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться