Магистериум

Размер шрифта: - +

Глава 2. Интервью.

В дверном проеме стояла скрюченная старуха, похожая на Бабу-Ягу. Она заперла дверь на засов и повела Анну по длинному коридору. На стенах красовались светильники в виде старинных канделябров, а пол был отделан серым камнем. Девушку пугало эхо её собственных каблуков.

— Здесь так пусто… — пробормотала она.

— Все студенты на вечерних занятиях, — проскрипел голос старухи. Она отворила дубовую дверь кабинета и, улыбаясь, пригласила Анну дружелюбным жестом. — Фернандо ждет вас.

Дверь с грохотом захлопнулась, и Анна увидела Переса, затаившегося в полумраке. Исходя из описаний, которыми пестрели местные газеты, она ожидала встретить древнего старика. Но перед ней стоял очень красивый мужчина лет пятидесяти. Он был высокого роста, имел спортивную фигуру и ухоженную короткую бороду. Из-под рукавов рубашки виднелись татуировки.

Фернандо увидел замешательство Анны и рассмеялся:

— Простите за это маленькое разочарование. Вы, наверное, ожидали услышать здесь запах нафталина, а не модного одеколона. Присаживайтесь в кресло и чувствуйте себя как дома.

— Вижу, что мои коллеги сильно преувеличили ваш возраст, — улыбнулась девушка, ощущая, как уходит напряжение. — Почему вы выбрали именно меня?

— Судя по вашим материалам, вы любите докапываться до правды, не гоняясь за громкими заголовками. А мне сейчас необходим человек, который не перекрутит мои слова на свой лад.

Анна повеселела от такого тонкого комплимента и пошутила:

— Да, именно поэтому я и вишу на волоске от увольнения. Скажите же, что вас побудило дать интервью именно сейчас? Ведь целых десять лет вам было плевать на слухи.

— Скажу вам честно. В последнее время эти россказни начали создавать мне проблемы. Власть зачастила со своими бесконечными проверками. А я хоть и честный гражданин, лишние визиты не люблю.

Это изречение было похоже на правду, поэтому журналистка окончательно расслабилась.

— Почему вы избегаете появляться на публике?

— Я директор одного из самых элитных университетов страны. Поэтому мне приходится трудится день и ночь, чтобы поддерживать работу заведения на нужном уровне. Я контролирую здесь абсолютно всё, поэтому разговоры с прессой считаю потерей времени. Да и не люблю я лишние разговоры. Предпочитаю компанию книг и моих преподавателей.

— Кстати, о них. Почему все ваши сотрудники не местные?

— Повторюсь, что у меня самый лучший университет. Для такого уровня преподавания не годятся обычные педагоги. Здесь нужны самые светлые умы. Я собирал ученых по всей Европе, лично тестировал каждого. То, что я не нашел никого в этом городе — просто совпадение.

Анна не переставала удивляться величию, создаваемому этим человеком. У нее захватывало дух от каждого ответа. Она задавала много вопросов, ответы на которые всё больше приподнимали завесу тайны над этим загадочным местом.

Из разговора девушка узнала, что студенты проживают в замке от начала и до конца учебы, уезжая домой лишь на лето. Им запрещается покидать территорию университета, пользоваться телефоном и социальными сетями, а также делать покупки через интернет. Общаться с внешним миром позволяется только посредством бумажных писем.

— Да у вас здесь какой-то Хогвартс! — воскликнула Анна.

— Всё может быть, — загадочно улыбнулся Перес. Эти меры важны, потому что ничто не должно отвлекать студентов от учебного процесса. А он здесь происходит буквально двадцать четыре часа в сутки. Да что вам рассказывать, давайте я лучше покажу. Только это уже не для прессы, — подмигнул он напоследок.

Фернандо медленно поднялся с кресла и проводил девушку жестом.

— Прошу на экскурсию.

Анну распирал интерес, поэтому долго просить не пришлось. Она с удовольствием рассматривала комнату за комнатой.

Сначала наши герои посетили спортивный зал. Там парни и девушки упражнялись в фехтовании.

— Они каждый день тренируются до изнеможения. Я занимаюсь всесторонним развитием личности, а хорошая физическая форма — один из важнейших факторов полноценной жизни, — прокомментировал мужчина.

Анна ещё раз отметила про себя его великолепное телосложение. Было видно, что он сам придерживается правил, которые диктует окружающим.

Далее были кабинеты, где учащиеся делали домашние задания, приводили в порядок свою одежду и обувь, рисовали, учились играть на музыкальных инструментах и так далее. Но одна из комнат поразила Анну больше остальных. В ней студенты гладили животных, дрессировали их и просто играли в игры.

— Не знала, что здесь разрешается держать питомцев.

— Не просто разрешается, это обязательный аспект. Каждый студент сам выбирает, кто ему по душе. Кто-то любит кошек, кто-то черепашек, а кто-то — ядовитых пауков. Я не ограничиваю никого в выборе, но напоминаю, что чем опаснее животное — тем больше за него ответственности.

— Но зачем это нужно?

— Потребность в любви для души — то же самое, что потребность в еде для тела. Без этого чувства человек становится жестоким и начинает использовать знания во вред, а не во благо. Все зло на земле совершают люди, не умеющие любить. Я учу своих подопечных брать и отдавать душевное тепло, нести ответственность за свои чувства и действия, правильно привязываться, а также получать наслаждение от заботы о слабом. Уход за питомцами с одной стороны воспитывает терпение и ответственность. А с другой — дарит счастье и уют, студенты забывают о тревогах рядом с животными. Умение любить крайне важно. Домашние звери — лишь первая ступень на пути к познанию истинной любви.

— А что, если человек не выносит животных?

— Основная тема всего обучения — единство с природой, общая любовь ко всем живым существам. Если кто-то не любит животных в принципе — мы сначала обучаем его данной философии и постепенно помогаем привыкнуть к своему питомцу, а там и полюбить. Сразу ничего не навязываем, ведь тогда никакой любви не получится.



Эллен Пайпер

Отредактировано: 16.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться