Магистерия 2. Школа Жизни

Размер шрифта: - +

Глава 3

- У моего сына подозрительная красная сыпь! Я думаю, что это...

  Шел десятый день моей новой жизни, я потихоньку адаптировалась к ее ритму. Краем уха слушала причитающую мамашу, чье пухлое краснощекое чадо лет четырех с удовольствием уплетало первые ароматные лесные ягоды. Ни одного из жутких симптомов, приписанных 'больному несчастному исхудавшему малышу', я не заметила. Зато обратила внимание, как хитро меняется его мимика, стоило маме бросить взгляд в его сторону.

  Быстро выписала рецепт на заживляющую мазь и посоветовала пересмотреть питание ребенка.

  - Вот эти пятна, которые вы приняли за смертельно опасное поветрие, всего лишь реакция на новую еду, - спокойно проговорила я, - Не давайте ему сладкого и эти ягоды пару дней, и все самой сойдет, даже мазь не понадобится.

  - Но... - начала было спорить со мной женщина, но я только головой покачала и крикнула.

  - Следующий!

  В кабинет зашла одна из 'поклонниц' Тара - пожилая булочница, которой он помогал справиться с бессонницей - но увидев, что целителя нет, только поздоровалась со мной и ушла, даже не попросив рецепта на свои капли.

  Новых пациентов не было, и я вернулась к бумажной работе. Я начала вести карты всех приходящих пациентов, записывала их визиты, симптомы, диагнозы. Кто-то из предыдущих помощников Тардиса начинал этим заниматься, но насколько я поняла, почти весь последний год целитель работал в одиночестве. Понятия не имею, как он тут со всем справлялся! Потому что работа была изматывающая, тяжелая и затратная как магически, так и эмоционально. Если мне пациенты всего за одну декаду всю душу вымотали, то что уж говорить о целителе?

  Тар, сгрузивший на меня всех дневных пациентов, со спокойной душой спал. В первый же день он мне сказал, чтобы будила его только в экстренной ситуации, если сама справиться не смогу. Но пока, слава богам, такого не происходило, поэтому напарник отсыпался за все предыдущие месяцы, когда был вынужден трудиться тут в одиночестве.

  Как выяснилось, Тардис отрабатывал тут свое обучение в Магистерии. Из-за своего характера поцапался с куратором перед самым распределением, вот его и отправили на самую границу. Ему оставалось отработать тут еще два года, но целитель не унывал. Сказал, что не только опыта тут набирается, но и связи нарабатывает, и деньги копит на открытие потом собственной практики. Что удивило меня еще больше, Тар планировал остаться в третьем круге и возвращаться в столицу или хотя бы второй круг не планировал.

  - Сначала я проклинал это место, - ответил он на мой недоуменный вопрос, - а потом понял, что на самом деле это отличный шанс. Опасность меня не особо пугает, а платят в третьем круге в два раза больше. Сама понимаешь, Совет заинтересован в освоении территории, вот и создают тут условия, чтобы привлечь людей: высокие заработки, низкие налоги, бесплатное жилье...

  И это было правдой. Лартан был одним из типичных городков приграничья, его население насчитывало около пятнадцати тысяч человек. Город привлекал очень специфических людей: ловцов удачи, искателей приключений, наемников всех сортов. Тут они могли найти занятие по душе, которое помогло бы очень хорошо заработать. В основном такие люди занимались безопасностью города - служили в гарнизоне, были стражниками, патрулировали пустоши, охраняли фермерские угодья. А некоторые охотились в пустошах и ловили хищных рыб и моллюсков на морском побережье. В первом и втором круге такой экзотики уже не было - хотя море и было общим, но в жилых зонах оно было очищено от опасной фауны и перекрыто защитными пологами, исключающими проникновение зубастых рыбок из третьего круга во второй.

  Кроме того в окрестностях города было несколько шахт и рудников, где добывалось топливо, полезные минералы и горючие камни, которые без всякой магии или огня излучали тепло и позволяли готовить, обогревать помещения или что-то разогревать.

  Так что в дневное время практически все мужское население города 'испарялось' - все были заняты службой. И к нам в дом целителя шли женщины. Кто с реальными проблемами, кто от скуки, кто из желания пообщаться со столичным магом...

  Вообще, в Лартане были и другие одаренные - в гарнизоне служило шестеро боевиков, но я ни с кем из них пока не сталкивалась. Боевики были в рейде, патрулировали территорию, и должны были вернуться в город только через пару дней. А еще в пригороде занималась фермерством семейная пара из избранника Земли и избранницы Воздуха с двумя детьми, но Тар сказал, что они и к нему ни разу не заглядывали, справлялись с лечением своими силами.

  Развлечений в городе катастрофически не хватало, и это выливалось в ежевечерние попойки и массовые драки, последствия которых мы разгребали по ночам, наскоро латая раны и фиксируя переломы.

  Жить в таком ритме было очень тяжело, но я постепенно втягивалась. И даже отчасти радовалась, что у меня совсем нет времени на переживания. Я вставала около одиннадцати утра, следующий час дремала в ванне, восстанавливая резерв, потом приводила себя в порядок, готовила завтрак, быстро ела и шла в кабинет, встречая первых пациентов, которые приходили около полудня. Около четырех часов я быстро обедала и затем шла на 'вызовы' - некоторые больные не могли или не хотели идти в дом целителя, и присылали записки с адресами. К шести вечера я возвращалась, будила Тара, если он все еще спал, и ложилась у себя в комнате подремать на час-другой перед 'вечерним безумием', как я называла эти часы.

  Зато опыт я , конечно, приобретала бесценный.

  Дневные приемы обычно проходили довольно спокойно, и в перерывах между приемами пациентов, я потихоньку приводила в порядок дом. В первый же день я, с одобрения Тара, рассчитала приходящую экономку, которая откровенно халтурила, просто размазывая грязь по полу, и ничего по сути не убирая. Да и готовила она отвратительно, зато понятно стало, отчего Тар такой тощий.



Алина Полянская

Отредактировано: 31.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться