Магия без отрыва от производства

Размер шрифта: - +

Часть 1. Вторжение из холодильника

Магазин «Любимая курочка»

 

- А почему у вас филе так дешево? Небось уже протухло на этой жаре, вот и уценили? – бабулька подозрительно разглядывала витрину с куриными запчастями.

- Ну что Вы, Василиса Карповна, у нас завоз товара каждый день и все хранится в холодильнике – терпеливо объяснила Светка. – Курочка свежайшая, а цену снизили по акции, для привлечения покупателей.

-Да? – недоверчиво протянула старушка. - Ну ладно, взвесь полкило. Но если протухло - я так не оставлю, я в санинспекцию на эту вашу «Любимую курочку» напишу.

- Конечно, пишите, звоните и телеграфируйте – мысленно вызверилась Светка. А вслух сказала – У нас в магазине весь товар качественный. Берите, не пожалеете.

Бабулька еще минут пять компостировала ей мозги и наконец, удалилась.

Светка закрыла дверь магазина и тяжело вздохнула. Смена закончилась, но домой она попадет еще не скоро. Конец месяца, надо снять остатки товара, а то сменщица Танька с утра опять будет разоряться. Как же ее достала эта Танька, эта курица и вообще вся эта проклятая жизнь!

Она вяло пересчитывала окорочка и грудки, очередной раз убеждая себя, что работа (вернее зарплата) все равно нужна, что в другом месте тоже будут свои проблемы, а может еще и похуже. Тут хоть от дома не далеко.

***

В сферу торговли Светка Петрыкина попала случайно. Совсем не о карьере продавца мечтала она с детства. Внутренне она представляла себя высокой стройной блондинкой, сексуально идущей по подиуму. Или известной актрисой, дающей интервью на красной дорожке где - нибудь в Каннах, или хотя бы в Сочи на Кинотавре. Или популярной певицей в огнях софитов…

Но она была невысокой толстушкой среднестатистической внешности, всех талантов которой хватило на роль Козы в школьном спектакле «Кошкин дом». Тогда в пятом классе, Светка была счастлива, что молоденькая практикантка выбрала ее в числе немногих для постановки сказки. Если бы она только знала, чем это обернется! Постановка имела успех, они даже дали гастрольный тур по младшим классам и подшефному детскому саду с этим выдающимся спектаклем. И до окончания школы Светку Петрыкину дразнили Козой –дерезой.

И еще обиднее было то, что до этого она имела прозвище Каштанка, закрепившееся после выступления на конкурсе чтецов с прозой Чехова. Она рыдала ночами, жестоко дралась с одноклассниками. Маму даже вызывали в школу и выговаривали за поведение дочери. Мама потом и ругала Светку, и уговаривала не обращать внимания, и даже убеждала, что Каштанка не такое уж обидное прозвище. И только забылась эта эпопея, как Светка опять сглупила и вызвалась на роль Козы. Причем Кольку, исполнявшего роль Козла, никто не обзывал, потому что он тупо пробубнил свой текст и никому не запомнился. А наивная Светка так старалась, вживалась в образ своенравной Козы, что затмила на сцене красавицу Оленьку Орлову, игравшую главную роль Кошки. Малолетняя будущая стерва не простила своего провала и отомстила Петрыкиной по полной программе. Пацаны, жертвы гормональной бури, глумливо ржали, повторяя вслед за королевой школы оскорбительное: «Коза»

Этот опыт навсегда отбил у нее охоту высовываться со своими творческими амбициями. Светка поняла горькую истину - как только хочешь показать себя, все становится еще хуже. У нее был мягкий характер, она не находила никакого удовольствия в выяснении отношений и старалась избегать открытых конфликтов. В старших классах полненькая Светка окончательно стушевалась перед более уверенными одноклассницами. Олег Курков, объект ее первых любовных грез, проходил в обнимку с еще более похорошевшей стервой Орловой, а Светка стояла у окна с очкастой Машкой Смирновой и делала вид, что ей все равно. Весь нерастраченный пыл она вложила в учебу и даже достигла определенных успехов в математике и физике. В этой области школьные примы на первые места не претендовали, и Петрыкина спокойно почивала на лаврах и восстанавливала самоуважение.

Окрыленная этим, она после школы устремилась в Универ и поступила на мехмат. Уехав из родного городка, Светка поборола подростковые комплексы прошлого и уверенно вступила в беззаботную студенческую жизнь. Большой город вселял в нее радостное возбуждение и любопытство. Светка расцвела. Сияющие глаза и улыбка делали ее круглое лицо удивительно милым. Жизнь в общежитии вдали от маминых пирожков отразились на фигуре в лучшую сторону. Девушек на факультете было немного и Светка пользовалась успехом. Казалось, все неприятности позади.

***

В дверь магазина постучали. Светка оставила свои расчеты и посмотрела на улицу. Вот еще подарочек! За стеклом широко улыбался и кивал ей усатый Армен из овощного ларька.

-Чего тебе? – Этот Армен уже в печенках сидит со своей любовью.

- Светик, заканчивай быстрее. Пойдем шашлык кушать! – вот просто издевается.

- Какой шашлык? Я на диете – отрезала Светка.

- Светик, красавица, зачем диета? Ты такая аппетитная, прямо так и съел бы тебя! – вот мерзавец!

- Все, Армеша, отстань, я занята. Мне смену сдавать надо. - Светка отвернулась и ушла в подсобку.

Пусть едет на свои шашлыки, лишь бы не поджидал под магазином. Армен настойчиво добивался ее уже несколько месяцев и был уверен, что ее отказы только женское кокетство и капризы . Светка никак не могла объяснить темпераментному кавалеру, что не рассматривает его кандидатуру даже под страхом смертной казни. Хозяин нескольких ларьков был уверен в своей неотразимости и не оставлял своих домогательств. Боже мой, ужаснулась Светка, мне 30 лет, я живу на съемной квартире, и этот наглый торгаш – единственный вариант моей личной жизни. Отчаяние накатило темной волной. Пойти к Лильке в Алкомаркет и напиться на пару? Да уж, – это будет признание полного краха Светки Петрыкиной. Мрачные раздумья прервал странный звук. Какой-то скрежет доносился из глубины подсобных помещений.



Элен Фрост

Отредактировано: 08.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться