Магия души. Тропа к мечте

Размер шрифта: - +

Глава 4.5

***

Спустя два часа, Альбина уже направлялась к одной из комнат на втором этаже. До этого туда она там никогда не бывала. Впрочем, повод ей совершенно не нравился. Все эти два часа за ней по пятам следовал страж, имени которого она даже не запомнила. Однако уговор с Мелампигом она не нарушила – сосуд с ядом отправился по тому же маршруту, что и вчера. К счастью, приставленный «секьюрити» не заходил с ней в комнаты, поэтому всё удалось.

И вот сейчас, когда она благополучно сопроводила Элен на урок танцев, а Мелампиг был занят игрой на флейте, под надзором того же стража, Аля направлялась на допрос.

Следователь Жоэл прибыл всего час назад, но уже поднял весь замок вверх дном. Сначала он пожелал позавтракать (ведь прямые обязанности, конечно, подождут), затем лениво осмотрел труп и сделал несколько заключений, о которых знали только госпожа и лорд.

Раздумывая об этом и пытаясь уцепиться за любые более радостные мысли, Альбина направлялась к месту допроса. Возле двери уже маячили известные ей лица, следователь каким-то образом приплёл сюда даже Герти, но на молчала, равно как и все остальные. Не желая садиться, Альбина дотронулась до стены, и тут же услышала знакомые голоса, которые, казалось, она слышать не хотела вовсе.

– Этого не может быть! – первой выступала ван Тиден, чей противный тон хотелось забыть.

– От чего же? Кто знает, кто у вас тут на территории бегает? – несмотря на свой статус, следователь Жоэл явно чувствовал себя хозяином положения. – Я бы на вашем месте нанял более компетентных стражников, чтобы в следующий раз в вашем доме трупы не пришлось вывозить повозками.

– Повозками?! Да что вы себе позволяете?!

– Госпожа ван Тиден, в вашем замке произошло убийство! – маг-следователь точно не питал к ней особой любви, да и на положение в обществе явно плевал. Может, он чей-то родственник? – И нет, это не просто убийство! Покойного, как вы сказали, Улфа, не просто затоптали лошади! Кто-то, не знаю кто, наложил на него заклятие мгновенной потери души. Если вы не знаете, то я вам расскажу, что это значит. Теперь не только я, но любой другой некромант, имеющий компетенцию заниматься этим делом, не сможет призвать его душу и подробно расспросить о произошедшем. Кто-то захотел, чтобы мы ничего не узнали.

– Но заклинание не из простых, – наконец, в разговор вступил самый приятный из всех – лорд дер Теот. Здесь он был на правах будущего господина, так что ему позволялось многое. – Невозможно просто прийти на любой рынок, пусть чёрный, и просто его получить за услугу. Только за деньги, которых у народа не так много…

– Намекаешь, что кто-то из моих недругов-аристократов решил это сделать? – Анфии явно нравилось общаться с супругом больше, чем с Жоэлом. И сейчас Аля прекрасно её понимала.

– Не исключено, однако смысла в этом не так много. Убить одного, какого-то слугу.

– Вы говорите об утерянной жизни! – голос мага отдавал сталью. Принижать слугу Нантар явно не хотел.

– Лорд дер Теот, я знаю, что вы бывали на войне и в курсе, какова цена жизни. Я польщён тем, что для вас имеет значение жизнь каждого, но, к сожалению, в своих взглядах вы практически одиноки. Не у всех мотивы настолько благородны. Для некоторых слуги – пыль под ногами.

– Дорогой, пожалуйста, не стоит злиться из-за этого, – добрый голос ван Тиден казался мягким. Слишком мягким, будто она натужно пыталась выдавить из себя всю ту «милоту» на которую только способна. Если бруксы на это вообще способны. – Сейчас важнее установить, что происходит и почему именно так.

– Поэтому нам необходимо вернуться к тому, с чего мы начали, а не прерываться на мелочи. Некто убил вашего слугу. Судя по синякам от копыт лошадей, сделано это было либо в конюшне, либо где-то в парке – не дальше. Где именно – это нам предстоит узнать. Но, в любом случае, мотивы до сих пор не ясны. У меня есть подозрения, но… Если бы кто-то хотел убить вас или ваших приближенных, он бы, прошу прощения за прямоту, направился именно к вам. Впрочем, тут вопрос спорный. Всё ещё.

Мда. Трескать еду за счёт госпожи ван Тиден у него получается лучше, чем расследовать.

– Почему столько желчи? Может, у Улфа просто были недоброжелатели!

– Судя по всему, очень богатые. Либо на жалование в вашем дворце любой может позволить себе сложное заклинание, – чтобы избежать негодования Жоэл быстро перевёл тему, поднялся с кресла и распахнул дверь. – Виттория!

Мужчина не сказал больше ни слова, только кивнул, чтобы Альбина зашла внутрь, легко положил руки на её плечи и заставил проследовать к одному из кресел. Девушка же мигом окинула взглядом помещение. В отличие от её собственной комнаты и от покоев детей, этот кабинет казался меньше. Низкие потолки, множество бумаг на стеллажах и несколько удобных кресел и стульев, часть из которых расположились за столом. Несколько из них убрали к двери, и только одно, в которое присела Аля, стояло напротив стола. За ним же расположился дер Теот, вместе с Анфией. Та до сих пор посматривала на Альбину с негодованием.

– Где ты была в момент, когда обнаружилось тело? – следователь явно был заинтересован в работе, но пытался надавить. Он приблизился к девушке. Неужели, чтобы сыграть в «злого копа»? Нет, это уж слишком.



Алиса Ханнберг ( Лиса Ханн)

Отредактировано: 07.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться