Магия космических империй

Дезертирство

   Вообще господство немецкой авиации в воздухе было еще более значительным, чем в реальности. Почти половина советских самолетов поступала на Дальневосточный фронт, где Япония, была немногим слабее в воздухе, чем Люфтваффе. Кроме того истребитель "Зеро" оказался самым легким и маневренным истребителем в мире, и советские, тяжелые МИГи в поединке с ним, безнадежно пасовали, да и другие красные истребители смотрелись ненамного лучше.

   Короче в этой повести немцы смогли в конце октября окружить, а начале ноября и овладеть Москвой.

   Сталин некоторое время находился со своей свитой в Куйбышеве. Но ход войны был неблагоприятным. Правда немцы на зиму остановили свое продвижение и заняли оборону. Активность в боевых действиях перешла на Средиземноморский участок. Роммель которого в середине ноября хорошенько прижали, получил из Германии дополнительные подкрепления, а часть немецкой авиации была снята с восточного фронта.

   После падения Москвы дезертирство в Красной Армии приняло повальный характер. Многие призывники косили от армии, массово сдавались в плен. Сталину никак не удавалось собрать силы для масштабного контрнаступления. Восстали чеченцы, активное сопротивление мобилизации развернулось и в Средней Азии. Резко активизировались басмачи.

   Лишь в конце февраля удалось собраться с силами, и начать продвижение в центре. Немцы к этом времени уже успели разгромить англичан в Ливии, Роммель получил в помощь целых пять новых дивизий из Франции, и захватить Толбук. Так что Британия оказалась в ситуации, резко возросших антивоенных настроений. Франция уже вела войну против своего неверного соседа. Немецкая авиация пользуясь качественным превосходством доминировала в воздухе.

   Сталин понимал, что его единственный шанс состоит в том, чтобы отбить Москву пока Британия окончательно не вышла из войны.

   Поначалу советские войска достигли некоторых успехов и вклинились в оборону противника. Однако затем изменил генерал Власов, и сдал фрицам свою вторую ударную армию. Изменило еще несколько командующих, и наступление окончательно расстроилось.

   А Майнштейну удалось добиться крупного тактического успеха разгромив советские войска на Керченском плацдарме.

   В марте немцы смогли обойти позиции англичан под Эль-Аманом, и захватить с ходу Каир. А в апреле под их контролем оказался и Суэцкий канал. В мае пал Севастополь, капитулировал тотально обложенный Ленинград и германское командование изготовилось к наступлению. Однако советское командование нанесло удар первым под Харьковым... Увы, как и в реальной истории, Красную армию ожидало сокрушительно поражение.



Олег Рыбаченко

Отредактировано: 13.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться