Магия на двоих

Размер шрифта: - +

Глава вторая

― Что? ― голос Лейси буквально взвился к небесам, а в голубых глазах отразилась такая дикая смесь потрясения и радости, что Кристина едва не застонала. ― Это превосходные новости, Крис! Но ты ведь еще несколько часов назад не хотела записываться? И почему “к сожалению”?
О нет… Кристина сама еще не успела переварить неожиданную новость, а уж отвечать на сотни вопросов лучшей и единственной подруги было испытанием даже тогда, когда досконально разбираешься в предмете и не чувствуешь себя выжатым лимоном.
Рука девушки сама поднялась потереть висок.
― Лейси, я… ― Она запнулась, не зная, что сказать. Выдохнула. ― Я не рассчитывала участвовать, но некоторые обстоятельства…
― Так. ― резко прервал ее лепет уверенный голос. ― Крис, давай я сейчас сделаю чай, мы сядем и ты расскажешь все с самого начала. Хорошо?
Кристина подняла голову, чтобы наткнуться на внимательный и неожиданно серьезный взгляд ― и кивнула. Ну конечно, чего еще можно ожидать от Лейси?
Глядя на то, как подруга ярким ураганчиком носится по комнате, расставляя на небольшом столике чайные чашки, девушка ощущала, как медленно расслабляется тело и уходит ломота в висках. Как вообще можно было подумать, что Лейси не увидит ее состояния и прямо так набросится с расспросами? Лейси, которая постоянно ругает за привычку засиживаться допоздна в библиотеке, напоминает о пропущенных обедах и ужинах а при любом упоминании мужа своей мечты не забывает сказать, что тот должен быть пусть не богат, но хотя бы обеспечен?
Крис до сих пор не понимала, как в одном человеке могут столь причудливо сочетаться практичность и искренние мечты о прекрасном принце и великой любви ― но Лейси это как-то удавалось. Причем без малейшего труда. Может, потому они и сошлись столь близко ― общего у девушек было куда больше, чем казалось на первый взгляд.
Так что не прошло и десяти минут, а Кристина уже сидела за накрытым столиком, непонятно как втиснутым между кроватью и шкафом для одежды, и, грея руки о обжигающую чашку, пересказывала разговор с наставником. Да и не только его. Трудности с силой, условия, на которых ее согласились оставить в Академии, собственные страхи и сомнения…
Лейси не перебивала. Только кивала время от времени, подбрасывала наводящие вопросы да предлагала очередную вкусность из ближайшей кондитерской.
― Вот так все и было. ― наконец выдохнула Кристина, в очередной раз замечая ― помогло. Высказанные вслух и разложенные по полочкам проблемы перестали казаться такими уж непреодолимыми, а значит, пора намечать пути решения. ― И теперь мне придется краснеть на отборочных. Что у меня с парным взаимодействием ты сама знаешь, и вряд ли это удастся исправить за оставшееся время.
Лейси лукаво улыбнулась.
― Ты же знаешь, Крис, я не разбираюсь в этих твоих теориях и построениях. Но ты же не только из-за этого волнуешься?
Кристина прикрыла глаза. Подруга, как всегда, понимала все, что было сказано, и даже чуть больше.
― Ленн ректор, похоже, уже нашел мне Плетущего, но ты же знаешь… ― выдохнула она, допивая последний глоток из чашки. ― Мало кому понравится, когда даже хорошо выполненное плетение взрывается прямо в руках. А больше полугода общаться с человеком, который тебя терпеть не может…
― Ты преувеличиваешь, Крис.
― Скажи это нашим однокурсникам. Которых в пару со мной ставят только в качестве наказания.
На это Лейси нечего было ответить. Хотя и очень хотелось ― ланна ди Нир терпеть не могла, когда ее подруга так о себе отзывалась ― вот только разве можно спорить с фактами? А особенности силы Кристины, как и откровенное нежелание становиться с ней в пару у любого Плетущего начиная с первокурсников ― непреложный факт.
Но если с первым Крис поделать ничего не могла, то со вторым пыталась до сих пор. Изматывала себя упражнениями на контроль, доводила до идеала стихийные преобразования, упражнялась с фокусирующими амулетами… Сейчас ланну Кристину Ферро можно было назвать более чем умелым Источником ― вот только это ничего не меняло.
В пару с ней по-прежнему добровольно становились только наставники. Да и то не все.
― Знаешь, ― Крис опустила взгляд в пустую чашку, ― иногда я думаю, что лучше было бы, не найдись у меня благословения Айринн. Ни дара, ни Академии, ни этого трижды проклятого коэффициента…
Лейси только фыркнула, не обращая внимания на траурный тон подруги.
― А еще ― относительно свободной жизни, ленна Матисса, так любимой тобой теории плетений и меня.   Последнее ― самое страшное. Потому что не будь меня, ты бы питалась одной книжной пылью, а после смерти от голода стала бы библиотечным призраком.
― Лейси!
― Но я же права!
― Может быть… немного. ― Кристина улыбнулась и отставила чашку. Общество подруги, как всегда, с легкостью отвлекало от невеселых мыслей ― да и не время предаваться самобичеванию. ― Самую каплю.
― Только каплю? ― склонила голову к плечу блондинка. ― А насчет своего Плетущего и не думай волноваться. Раз ленн ректор взял дело в свои руки, значит, ты не только отборочные пройдешь, но и Турнир выиграешь. Это же Вальтер ди Аот! Он такой…
Крис подавила вздох. Ну вот, Лейси опять вся в предположениях и догадках. Интересно, какую историю придумали ленну ректору излишне романтические студентки? И какую придумает Лейс?
Однако видеть такую веру в себя было приятно.
― Думаешь?
― Знаю. ― уверенности в голосе ланны ди Нир хватило бы на десяток победителей Турнира. ― А что до твоей будущей пары… хочешь несколько советов?

***
Дин-дон!
Резкий звук колокола заставил Кристину вздрогнуть, едва не уронив на пол перо. Уже все? Значит, пора в амулетную, потом к ленну Матиссу, и на полигон ― отрабатывать преобразование по четвертому огненному...
Быстро собрав учебники и виновато улыбнувшись преподавательнице — Крис и сама знала, что в последние три дня была непозволительно рассеянна — она торопливо зашагала в сторону выхода из аудитории. Фокусирующий амулет вот уже несколько недель как дышал на ладан, а интенсивные тренировки последних дней окончательно его добили. Получить новый не проблема, но чем раньше она закончит с этим, тем раньше сможет оказаться на полигонах. Места не бесконечные, а в преддверии турнира взялись за тренировки даже те, кто отродясь не утруждал себя учебой...
О том, что амулет может ей больше не понадобиться, Крис изо всех сил старалась не думать. Глупая надежда и так вползала в мысли словно сама собой.
Возможно, именно поэтому заступившую дорогу девушку в светло-бежевом платье Кристина заметила слишком поздно. К счастью, не настолько, чтобы сбить ее на пол или хотя бы толкнуть плечом ― вот только легче от этого не стало.
— Ланна Ферро, вы в последнее время все чаще витаете в облаках. ― тон сокурсницы был вежлив настолько, что казался почти оскорбительным. ― Подскажите, не связано ли это с некими слухами, что курсируют по Академии?
Кристина только вздохнула про себя. Ну вот опять...
— Я не слежу за слухами, ланна ди Лоар. ― в спокойный тон невольно вкралась раздраженная нотка. У нее нет времени на пререкания! ― Что вы имеете в виду?
— Говорят, — в одном слове собеседницы плескался целый галлон насмешливого удивления, — что вы будете участвовать в Турнире. Неужели Совет наконец поддался давлению мещан и ввел одиночные дисциплины?
Кристина еще больше выпрямила спину, а многократно отработанная вежливая улыбка легла на лицо, как влитая. Отступать перед Беатой ди Лоар было нельзя — уж это за последние три курса Крис выучила в совершенстве. Значит, придется терять время на выслушивание завуалированных оскорблений, придумывать хоть какие-то ответы...
— Увы, но нет. Я буду выступать на общих основаниях.
По аудитории, где оставалось еще больше половины учащихся, пронесся шепоток. Ну конечно, какая новость ― самая безнадежная студентка участвует в Турнире. Кристина не сомневалась, что уже через несколько часов об этом будет знать вся Академия.
Губы Беаты изогнулись в улыбке.
― Тогда мне остается лишь пожелать удачи. Несомненно, она вам понадобится.
― Благодарю. Приятно осознавать, что тебе желают успеха. ― церемонно наклонила голову Крис. Ничего другого в голову просто не приходило ― она никогда не была хороша в ядовито-вежливой болтовне. ― Но, к сожалению, мне пора.
И, не дожидаясь, пока собеседница придумает очередную колкость, развернулась в сторону выхода. Идти за ней Беата не станет ― это ниже ее достоинства. Хотя это не значит, что все не повторится уже завтра.
Не сказать, чтобы Крис трогали подобные перепалки ― она в какой-то мере даже понимала эту девушку. Красивая, яркая, честолюбивая, с неплохими талантоми  и харизмой, Беата с первых дней заняла в группе место лидера и держалась за него как только возможно, стараясь быть лучшей во всем. Только вот получалось не всегда. И мысль о том, что по теории ее постоянно обгоняет ничем не примечательная дочь купца с третьесортными способностями наверняка сильно била ланну ди Лоар по самолюбию.
Впрочем, к ее чести, за рамки Беата не выходила и даже не пыталась, так что взаимные колкости давно стали чем-то вроде негласной традиции.
Крис тряхнула головой, отгоняя ненужные сейчас мысли и зашагала к мастерским. Чем раньше она закончит с амулетом, тем раньше начнет тренировки. Каждая капля контроля облегчит жизнь ее будущему напарнику, а значит, и ей самой.
Но дойти до нужного крыла не получилось. По вполне прозаическим причинам ― металлический браслет на руке вдруг чуть заметно нагрелся и ощутимо завибрировал.
Кристина развернулась так резко, что длинная юбка обвилась вокруг лодыжек. По студенческому браслету, служившему одновременно удостоверением, пропуском и средством связи, ее мог вызывать только строго определенный круг людей. В конце концов, это не украшение, а собственность академии.
Неужели?
Девушка быстро отошла к стене, чтобы не мешать идущим по коридору, и, нервно поправив волосы, коснулась нужной руны.
― Слушаю.
― Ланна Ферро? ― голос был незнакомый, но это ни о чем не говорило. Секретари у Вальтера ди Аота менялись с регулярностью раз в несколько месяцев. ― Ленн ректор просит вас через час быть в его кабинете.
Крис резко кивнула, только через секунду осознав, что собеседник ее не видит. Выдохнула.
Наконец.
― Да, конечно. Я буду.



Елена Гальчук

Отредактировано: 04.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться