Магия оборотня

Размер шрифта: - +

Изучаем замок

Мы с Янселем пытались периодически изучить замок. А то, что за хозяева – собственного дома не знают. И всегда кто-нибудь из стаи присоединялся к нам за компанию. В этот раз за нами увязались братья Нарцин и Циран.

В цокольном этаже замка, недалеко от выхода в парк располагался зал для магических тренировок, в котором мы в своё время восстанавливали хвост Лийсы. Возле самых дверей, выводящих в парк, раньше располагались две небольшие кладовки. В одной из них хранились садовые инструменты, а в другой тридцать лет ютился Янсель, проработавший все эти годы садовником в замке.

С той поры, как открылась "закрытая" часть замка и меня объявили лордом, мои парни перебрались в удобные, большие комнаты, а мне и брату с Лийсой Замок выделил шикарнейшие покои, состоящие из множества помещений. Я даже не мог сначала понять, что делать с таким количеством комнат, пока Янс не подсказал их назначение.

Спальня. Ну, ладно, пусть большая и с огромной кроватью, но понятно, что нужна. Гардеробная, что к спальне примыкала, вызывала недоумение своими размерами. А мои вещи: несколько рубашек, пара курток, тройка штанов и подштанников – совершенно терялись в ней. Я всё думал, разве будет у меня когда-нибудь столько одежды, чтобы наполнить такую гардеробную хотя бы наполовину? Янс сказал, что будет.

Роскошная то ли ванна, то ли бассейн, конечно, восхитили. Поплескаться я люблю. На моё замечание, что в компании купаться, конечно, веселее, но и одному неплохо, маг хохотал от души. От кого другого я такой откровенный смех над собой не потерпел бы. Ни от ровесников, ни даже от брата. Ну, разве что от вожака и отца стерпел бы. А теперь вот и от Янселя. Что-то внутри во мне чувствовало доброжелательное отношение мага и его нежелание обидеть меня. Значит, действительно, я что-то такое сморозил, чем изрядно повеселил его…

А зачем нужна своя личная столовая? Да мне с парнями веселее за одним столом кушать. А ещё интереснее, как раньше, вместе со стражниками из двусотни Весёлого трапезничать. Но маг запретил нам всем кормиться в столовой возле кухни, но хотя бы не возражал мне питаться в компании своих в так называемой малой замковой столовой. А про столовую в личных покоях так и сказал: "Нужна". Пришлось согласиться, пока ещё чего не запретил.

Кабинету я тоже поначалу не находил применение, но вскоре понял, что заниматься с теми же бумагами лордства там очень даже удобно.

А вот гостиная, комната отдыха и ещё какая-то приводили меня в полное недоумение. Янсель посмотрел на меня, вздохнул тяжело и сказал:

- Со временем разберёшься.

Доверяя опыту мага, согласился и с совсем ненужными мне комнатами.

И вот!.. Какие бы роскошные комнаты не предлагались самому Янселю, он все их отвергал, объясняя тем, что привык жить с таким "удобством", как прямой выход в парк. Впрочем, те апартаменты, что прежде там располагались, кладовками назвать теперь никак было нельзя.

Янсель признался, что попросил у Замка немного расширить занимаемую комнату, но тот и в этом случае отличился. Перестроив близлежащие помещения и коридоры, создал для мага четыре светлые просторные комнаты и добавил помещение с большой роскошной ванной и другими удобствами.

- Вот скажи после такого, что Замок – это просто груда камня. Сделал же и придумал сам вот такое, - восхищался я. На что Янс ответил загадочно:

- Не может такого быть, если только здесь не замешан…

И тут нас отвлекли по какому-то делу. Я иногда вспоминал те слова мага, но как-то забывал его спросить, что или кого странно замешанного он имел в виду…

Самая ценная особенность для Янселя сохранилась и даже стала более комфортной - это то, что прямо из комнат можно было пройти на просторную террасу, а оттуда по удобным ступенькам спуститься напрямую в парк. Интересно, что ни терраса, ни ход в комнаты мага не просматривались снаружи. Со стороны парка была видна лишь стена с окнами в пол, что могли служить и дверями. Только просто так в те двери войти было невозможно без разрешения мага.

Да, в чьи-либо комнаты даже мне, лорду и хозяину замка, без разрешения ходу не было. Создатели замка уважали частную жизнь близкого окружения и оградили её даже от собственного любопытства.

Только как же тогда объяснить наличие тайных ходов с подсматривающими глазками в гостевом крыле? Янсель рассказывал, что такого рода ходы и подсматривающие глазки в порядке вещей во многих дворцах и замках не только в нашем княжестве…

  В другой стороне от зала для магических тренировок нашлось ещё более огромное помещение – Янсель определил его, как зал для физических тренировок без применения магии, хотя в оборудовании помещения и использовалась магия. Мда? А плац на улице тогда зачем?

  Чем хорош оказался этот зал, так это набором всяких устройств для разных упражнений. К тому же Янс нашёл интересную доску на стене.

  На краю доски были нарисованы разные значки, отделённые сплошной линией: змейки, палки вертикальные и горизонтальные, какие-то пеньки. Часть таких же значков, но в большем количестве были разбросаны по основной плоскости. Мы все сначала с недоумением гадали о назначении этой доски, пока один из братьев не обратил внимания, что расположение значков на плоскости и различных устройств в зале совпадают.

  Когда Янсель тронул одну из змеек, то один из канатов, свисающих с потолка, сдвинулся с места. Повернул значок пенька, и одна из тумб вдруг выросла в высоту. Поворот значка в другую сторону, наоборот, спустил тумбу почти до уровня пола.

  Ага, поиграть и подвигать спортивные устройства захотелось всем.

  Скоро мы выяснили, что устройства можно убрать, сместив значки за линию. И проявить их в зале - нажав на выбранный значок за линией, ткнуть в намеченное место на доске и сказать: "Здесь". В результате выбранное появлялось в нужном месте. Поворотом значка регулировалась длина и высота.



Ирина Кочеткова

Отредактировано: 12.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться