Магия оборотня

Размер шрифта: - +

Капризная красавица

  Дворец князя занимал обширную площадь и со стороны смотрелся, будто огромный зверь, распластавшийся по земле.

  Широкий, расползшийся в стороны высотой всего лишь в два этаж, и только редкие башни были построены в три или четыре яруса. Вровень с фундаментом почти по всей длине здания тянулись широкие террасы, а над ними кое-где нависали балконы второго этажа.

  Свес фигурной вычурной крыши проходил широким козырьком над балконами и террасами. Массивные стены, облицованные светлым в прожилках камнем, были часто заплетены вьющимися растениями с красивой листвой или усыпанные яркими цветами.

  Дворец был огромен, или так казалось белому коту. За прошедшие две недели я его изучил, разве, что наполовину. Впрочем, возможности у кота не такие уж и большие, тем более масть у меня была очень яркой. Маскироваться под местных мышеловок не имело смысла. Их гоняли все, кому не лень.

  Разве что ночью местным кошкам разрешалось приступать к охоте на мышей в комнатах. Да и то, если не подвернётся зазевавшийся кот под чью-нибудь злую руку или ногу. Приметил я нескольких котов с отрезанными хвостами, ушами и одноглазых. Эти калеченные были особо осторожны в передвижениях.  

  Я же весь белый и пушистый, и на меня распространялась неприкосновенность, как на зверя, принадлежащего высокому гостю главного советника короля Бормита. И не важно, что гостя приволокли и удерживают насильно. Политика допускала только такие формулировки.

  Гулять я мог совершенно спокойно, и никто не смел меня обидеть, но и неизменно привлекал внимание. Потому требовалось ни в коем случае не выходить из образа простого кота.

  Уж больно внимательными бывают оборотни даже от скуки. Нельзя выглядеть слишком умным.

  Представление с чистым тарелками объяснимо капризами избалованного животного. Но вот если я буду целенаправленно пробегать мимо комнат, откуда, по мнению кота, пахнет чем-то интересным, то оборотень может заинтересоваться неправильным поведением яркого животного.

  Так, с опаской, но постепенно увеличивая изучаемую площадь, я в один из дней зашёл довольно далеко от наших комнат. Что-то странное творилось во дворце.

  Ещё накануне увеличили количество дежурных стражников. И сами охранники уже не резались в азартные игры в укромных уголках сада, а исправно торчали на своих постах. На кухне творилось нечто невообразимое. Даже коты разбежались, чтобы им не поотдавили лапы и хвосты.

  Из разговоров я уловил, что приезжает сам хозяин, главный советник бормитского короля господин Керсан, и какая-то прекрасная особа. Мда, про советника ясно, про прекрасную особу непонятно. Тем более что женщин во дворце я пока ни одной не видел.

  Эх, как не вовремя советник приезжает.

  Только все к нам привыкли, замечать перестали, я продуктами, деньгами в дорогу запасся, даже какую-то бумагу стащил  из кабинета управляющего Шавирфиса. Рассматривать, что умыкнул, было некогда, просто уволок и спрятал вместе с продуктами.

  Я уже смирился с тем, что про порталы ничего не удастся подслушать. Вот, как-то не обсуждали розовые жалпаны между собой такую секретную информацию…

  Конечно, в разговорах советника много чего можно услышать. Для этого и в крыса можно перекинуться, ага, если какая из бдительных мышеловок меня не придушит. А они тут вездесущие и умеющие – другие в таком месте просто не выжили бы.

  Можно и в крыса…

  И ещё одно «но». Княжич…

  Что-то мне интуиция подсказывает, что с приездом советника закончится безмятежная жизнь княжича Светлояра. Нетрудно догадаться, зачем мальчишка, совершенно не имеющий пока никакого влияния, связей, знаний и своеобразной родовой силы, понадобился Бормиту. А вот, как рычаг давления или ключ к силе князя, если тот умрёт…

  Нет, версию про силу князя я Светлояру не озвучивал, но про себя обдумывал.

  Вполне возможно, враги знают, что в случае гибели князя сила проявится по кровной связи. Сивала исключаем, как неправомочного наследника, а вот Светлояр… кажется, такая версия при всей её чудовищности наиболее правдоподобна. Этим он и ценен для Бормита. Когда наследник силы в их руках, сценарий развития событий непредсказуем.

  Я всё больше склонялся к тому, что нам стоит поторопиться с побегом, не дожидаясь советника. И вот теперь корил себя за то, что протянул время.

  Тех продуктов и денег, что я наворовал, шастая по дворцу, по-любому хватило бы на первое время, чтобы сбежать и затеряться. Теперь же с приездом советника вся охрана настороже, и побег могут обнаружить сразу.

  Нет, такие дела следует совершать наверняка. Или на очень крепкий «авось»… Вот как сейчас быть?

  Таким образом, обдумывая возможности побега между делом, я обследовал новые комнаты в поисках кабинета или покоев советника. Уж что-нибудь я там всё равно найду, а, может, что интересное услышу.

  Возле какого-то хода со двора я уловил аромат. Вокруг много запахов витало. Иногда лёгкие, едва уловимые обонянием, но чаще тяжёлые, южные – благовонных масел, пряностей, душистой древесины…

  Этот же запах был… вкусным! Не знаю, как его описать. Тяжёлый или легкий, мускусный или цветочный? Вку-у-усный!

  То припадая к полу, то чуть ли не становясь на задние лапы, я шёл, ведомый тонкой струйкой манящего аромата. Мимо дверей, скользя по коридорам и не обращая ни на кого внимания. Аромат привёл за занавеску одного из проёмов, дополненного тяжёлой дверью, сейчас распахнутой.

  – Дуруш, тибе пить эта нужна!

  – Сама дура, – возмутился девичий мелодичный голос. – Выговаривать моё имя сначала научись, а потом травить берись… Буду я ещё всякую дрянь пить!



Ирина Кочеткова

Отредактировано: 12.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться