Магия оборотня

Размер шрифта: - +

Предсказания и имена

 

  Мы все, как стояли на камне, так и повалились, но уже на песок.

  Ошалевшая от происходящего кошка, запутавшись в ногах Шайриз и княжича, пыталась вырваться на свободу с помощью когтей. Отчаянное кошачье мяуканье перекрывали болезненные вскрики  оцарапанных. Но стоило кошке вырваться и умолкнуть, как окружающая реальность завладела нашим вниманием.

  Когда глаза проморгались, то увиденное повергло в шок. Преследователей будто и не бывало, а почти у самых ног плескалась вода. И это было не какое-то там озеро. Иссине-зелёная водная гладь простиралась до самого горизонта, сливаясь в неимоверной дали с небом. Я такого никогда не видел, разве что слышал.

  – Море! – возглас Светлояра озвучил общий вывод.

  Не только мы с княжичем никогда не видели моря. Кажется, Шайриз тоже впервые его лицезрела.

  Я принялся лихорадочно вспоминать уроки землеописания. Есть ли у Бормита выход в море? Каждый из нас троих, так или иначе, получил какое-то образование, потому о морях и океане что-то знаем. И по всем признакам, именно, морем и было увиденное.

  Что говорить? Зрелище такой мощи ошеломило и на довольно продолжительное время завладело нашим вниманием. Даже погоня вдруг забылась, а если вспоминалась, то как-то смазанно.

  Совсем невысоко с пронзительным криком пролетела незнакомая птица. Мы невольно пригнули головы, ошарашенно оглядываясь вокруг. Судя по наморщенным лбам спутников, они тоже пытались припомнить уроки и прочитанное из книг.

  Вот кто не напрягался, так это кошка. Сердито отряхнувшись после кучи-малы, моя подружка принялась деловито принюхиваться к окружающему. Переместились? Ну и что! Жизнь продолжается и следует изучить новое пространство на наличие опасности и возможность пропитания. Вообще-то, здравый подход к жизни…

  Чуть дальше от воды за нашими спинами начинались заросли незнакомого кустарника, а за ними виднелись странные деревья с большущими листьями. Что удивляло, следов людей на песке не было. Следы птичьих лап, каких-то мелких животных, и даже кого-то крупного были… Человеческих не было.

  – А как мы сюда попали?

  Вопрос, заданный вслух княжичем, вернул к произошедшему.

  – Телепорт, – кратко высказал фантастическую, но наиболее вероятную догадку.

  – Телепорт? Но это же сказки!

  – Их же драконы делали! А сейчас никто не умеет…

  Возглас княжича и слова Шайриз прозвучали одновременно. Смотри-ка, а девчонка тоже что-то знает.

  – Драконы делали когда-то, вот и остались камни-телепорты. Никто про них не знает, но иногда люди перемещаются. Вот и нам повезло…

  – Повезло? Неизвестно куда закинуло! Это повезло? – взвилась… моя жена.

  – А ты хочешь вернуться к советнику? Пойми, мы бы не отбились…

  – Не отбились… – девчонка со злостью кинула камешек в воду. – Был бы мой жених, отбились бы! Уж он бы всех, как котят раскидал.

  Шайриз шлёпнулась на песок, подтянула согнутые ноги и уткнулась лицом в колени. Вся её поза выражала отчаяние. А я разозлился:

  – Жених? Всё! Нету жениха! У тебя муж теперь есть! Между прочим, богиней одобреный.

  – А я просилась замуж? И согласия не давала.

  – Как же, не давала… Богиня без согласия не благословляет такой брак! Да ты сама…

  – Что? Что сама?! – девчока со злостью кинула в воду сразу горсть камней. – У меня жених напророченный. Он самый… самый… аааа… мне его звездочёты предсказали-и-и... Мне по-другому нельзя! Мне богиня его и напророчила… А сама… сама…

  Лицо Шайриз некрасиво перекривилось, того гляди, заревёт.

  – Звездочёты?

  Вспомнил я одних таких звездочётов, желающих меня четырнадцатилетнего женить на неизвестной девице. Да надо мной тогда вся деревня потешалась. Вон, уже шесть лет прошло, а про мою якобы наречённую и не слышно. Я вот даже жениться успел по воле Зверяны. И меня вдруг осенило.

  – Так, может, я и есть тот самый жених? Мне тоже…

  Девчонка отчаянно замотала головой:

  – Не-ет! Ты – не он, – печально заключила Шайриз. И вдруг вскинулась, и даже зелёные глаза заблестели. – А ведь, если ты – не он, то тогда и другое предсказание не сбудется?

  – У тебя что, целая куча предсказаний? – в шутку ужаснулся я. –  Тогда точно не сбудутся. Нельзя, чтобы так много предсказаний сбылось. Неправильно это!

  От перепалки нас отвлёк Светлояр. Княжич удивлённо заглядывал мне в лицо:

  – Гор, кто муж? И кто напророчен?

  А нам с Шайриз вдруг стало неловко. Вот как объяснить мальчишке, что мы этой ночью того… поженились? У князей-то такие вещи быстро не делаются. Чтобы без договоров и смотрин – р-раз – и стали мужем и женой.

  Краснея и отводя глаза в сторону, выдал сильно сокращённую версию произошедшего этой ночью:

  – Помнишь, я побежал искать Шайриз? Нашёл… а там был камень Зверяны. И богиня поженила нас…

  – А почему вдруг богиня вас поженила?

  – Что-о? – возмущённый возглас моей жены пресёк расспросы княжича. – С чего это ты меня искать побежал? И откуда знаком с Яром? Ты кто такой? И откуда взялся? Ты что, где-то рядом был? Ах вы, осиянские шпионы!.. – и обескураженно, – котик…

  Да уж. Чем объяснять что-то словами, легче обернуться, чтоб этой ведьме, которая ночью прикидывалась нежной и прекрасной киской, сразу стала понятна моя связь с белым котом и княжичем.



Ирина Кочеткова

Отредактировано: 12.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться