Магия оборотня

Размер шрифта: - +

В плену

Особо не торопясь, но и не задерживаясь, наша компания продвигалась на север. Нам хватило две недели, чтобы добраться от морского побережья до предгорных холмов, расположившихся почти у подножия Зигван.

Шауллаш сказал, что сегодня мы доберёмся до поселения, где сможем приобрести нормальную одежду и немного отдохнуть. Потом ещё два-три дня в пути, и вот они – Зигваны. В поселении сможем нанять и проводника через горы. Ещё дней пять или семь, и мы окажемся в Осияне. Сам Шауллаш в горы не ходит, он больше по равнине… только знает, что горная гряда в этих местах самая узкая. Да, склоны гор здесь очень крутые, но проводники знают, как перебраться в Осиян.

Мы радовались, что окажемся дома раньше, чем если бы пошли намеченным путём через Бормит. По нашим расчётам выходило, что выйдем мы где-то между лордством и землями графа Пли’Статель. Вот и замечательно!

На радостях мне захотелось сделать доброе дело. И кого же стоило осчастливить, как не нашего проводника, который так вовремя появился и вот… домой почти привёл?

  Мы только что вскарабкались на довольно высокий холм и сделали привал на голой каменистой вершине, чтобы передохнуть перед последним переходом. Ещё когда мы карабкались наверх, кошка опасливо принюхивалась к чему-то. Нет, чтобы и мне насторожиться. Обернуться в зверя или, на худой конец, просканировать окружающую местность магическим зрением. Впрочем, вполне возможно ничего бы у меня не получилось…

  И вот на том холме я в порыве благодарности подошёл к Шауллашу, схватил его за руку и вплеснул магию целительского заклинания. Я неоднократно видел, как наш проводник мучается без передних зубов, подолгу пережевывая пищу коренными, и решил отблагодарить, вырастив ему недостающие зубы.

  Моя магия, как всегда, оказалась на высоте. Несмотря на то, что структура запечатанной магии Шауллаша была другой, его организм воспринял мой магический посыл нормально и отозвался. Зубы выросли почти моментально.

В обалдении я взирал на дело рук своих. Не менее ошарашенный Шауллаш ощупывал новоприобретение. Из его верхней челюсти вместо центральных резцов выпирали два длинных шилообразных зуба…

  Дальнейшее я могу объяснить только растерянностью от произошедшего.

  Пока я приходил в себя от вида зубов и начал соображать, Шауллаш метнулся к ничем не примечательному камню и торкнул его. Каменистая площадка, на которой мы недавно расположились, вдруг пришла в движение и резко завалилась вниз.

  Вернее, та сторона площадки, на которой мы стояли, сильно накренилась и стряхнула нас внутрь холма. Прокатившись кубарем под уклон, мы шлёпнулись на пол в какой-то комнате... Не-ет, не в комнате – в большой камере неправильной формы. Четыре глухих каменных стены, а пятая заделана частой решёткой. Это то, что я вскользь отметил. А наверху вставала на место плита, что так предательски была замаскирована под каменистую вершину холма, внутри которого, оказывается, была спрятана коварная ловушка на доверчивых путников.

  Если не считать синяков и ссадин, то никто серьёзно не пострадал. Кошка орала истошно, но слетела и приземлилась не хуже белки. А мне было одновременно боязно за Шайриз с её-то предсказанием и целостность княжича, а душу рвала злоба на этого гада Шауллаша, оказавшегося извергом Пустоши.

  Как же я цеплялся в попытке дотянуться до него не руками, так магией! Не получилось…

  Шауллаш знал, как увернуться и не упасть в ловушку, приготовленную для простаков, которых вот такие, как он, «проводники» сюда заманивали. В горячке злых эмоций я даже не сразу понял, что магические плети впервые за всё время подвели меня – не зацепили подлеца и не помогли удержаться от падения. Поначалу я списал это на нестабильность эмоций, которые помешали мне хладнокровно действовать… Наивный!

  Магия исчезла! Разом. Будто отрубили…

  И Шауллаш, неторопливо спустившись по винтовой лестнице на пустующую площадку за частой решёткой, это подтвердил на вполне внятном бормитском языке:

  – Не дёргайся, Гор! Магии тут нет. Она там заканчивается, – палец показывал наверх, откуда мы шлёпнулись. – А тебе спасибо за подарок! Не ожидал… не ожидал…

  А я слов не находил от злости и только шипел не хуже змей из приморского леса. В неистовстве бросался на решётку с желанием дотянуться до изверга. Да только решётка была частой и крепкой. Даже руку не просунуть. Разве что пальцы чуть протискивались меж толстых прутьев.

  Пожалуй, на себя я и злился больше всего – за наивность и глупую доверчивость. Сколько козней от тролля перетерпеть, почти научиться их угадывать и попасться, как… самый наивный простак!

  Ведь даже в Осияне ходят страшилки про извергов Пустоши. Да любому дураку ясно, что рядом с ними никто жить не будет. А я… уши развесил! Живут, мол, рядом люди… Ага, такие же… друзья с зубами! Поделом мне, идиоту! Только вот Шайриз и княжич… М-м-м-м…

  А этот гад ещё  сочуствует, будто волк зайца жалеет:

  – Ты, Гор, за своих спутников не бойся. Девчонку и мальчишку не тронут. Их по договору отдадут. А вот о тебе никто не договаривался. Но в благодарность за новые зубы я помогу тебе умереть без мучений. Извини, но по-другому меня не услышат…

  Ага, так я и дам себя умертвить! Хоть с мучениями, хоть без мучений. И плевать на то, что кто-то тебя не слышит. Понял? Не дам!..

  Да, магии не было, но обернуться в зверя получилось.  Я, перекинувшись в пантеру, рычал и яростно грыз решётку. Совершенно бесполезно…

  И тут послышался шум шагов. По скрытому от наших глаз проходу спешили люди. Группа людей вынырнула из складки в стене за винтовой лестницей.



Ирина Кочеткова

Отредактировано: 12.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться