Магия света

Размер шрифта: - +

Магия света

                       МАГИЯ СВЕТА

                               Автор Валерий Проняев

Этот уголок районного парка всегда пользовался среди местной молодежи репутацией самого популярного места для тусовки. Тихое место в глубине тенистого парка, вдали от гуляющих мам с детьми на колясках, вечерних бегунов, внимательно следящих пенсионеров на лавочках, находилось недалеко от тропы, по которой студенты местного университета пересекали парк. В этот день на четырёх стоящих друг напротив друга лавочках уже собралось около десятка членов их тесной компании. По привычке присев на спинки лавок и опустив ноги на сидения, молодежь курила, пила пиво и обсуждала все новости района, универа, а заодно и проходящих мимо парней и девчонок.

- О, гляньте, вон тот дистрофик идёт! Я не понимаю, зачем ему учиться - он до пятого курса не доживет! - смеясь, сказал местный парень-качок, напрягающий напоказ свои бицепсы при каждом движении тела.

- Да ладно, - смеясь возразил другой, - я его знаю, это Толик Анциферов, победитель универовских и городских олимпиад по химии - будущее светило!

На тропе - “подиуме” появилась девушка - это вызвало оживление среди женской половины тусовки: - Боже мой, девочки, до чего же она страшненькая…, я бы в таком виде из дома не вышла бы, а она даже в универ ходит!

- Это Вика Лапшина, она со мной на курсе пересекается, - смеясь вместе со всей компанией, поведала местная красотка, оголившая до предела свои длинные загорелые ноги, - ей с таким длинным горбатым носом надо бы в наш детский театр идти - бабу Ягу играть!

Вся компания весело хохотала, “подливая масла в огонь”: - А это у неё ноги или нитки, что то я не понял?

- Это как в песне - “до чего же ты страшная, накрашенная и ненакрашенная”!

Однокурсница с лавочки для пущего смеха её окликнула: - Вика! Присядь к нам, потусим! Мы познакомим тебя с классным парнем!

Девушка только молча, отказываясь от предложения, мотнула головой, прибавила шаг и…, споткнулась, чуть не упав на глазах насмешников. Вся тусовка взорвалась смехом: - Ей некогда, она на свидание торопится!

Вика, чуть отвернувшись от них, тайком вытирая слезы, быстро пошла вперёд - она отлично слышала все их рассуждения про неё. В этот момент никто не мог знать, что творится в её душе: многолетнее чувство собственной неполноценности, обида на этот злой мир и ощущение безысходности толкали её к суициду.

- За что мне всё это? Чем я виновата перед этим миром? - думала она, в очередной раз вытирая слёзы. Её мама совсем не такая - многие даже считают её симпатичной. Отец - “почти Апполон в возрасте”, когда выпьет, то начинает рассуждать, не стесняясь Вики: - Мать! Ты точно мне с Кащеем изменила! Она никогда не выйдет замуж! Будет жить с нами до самой смерти!

Мать лишь тихонько всхлипывая и плача, гладила по голове свою дочь, приговаривая: - Не плачь, ты ещё маленькая, перерастешь и превратишься из “гадкого утенка в красивого лебедя, а, вернее, в лебедушку”...

Вот так и жила Вика, тихо вытирая слёзы, уже двадцать один год с надеждой на волшебную мантру сказки. Единственной её отдушиной было общение в соцсетях, где она выложила, вполне естественно, не свою фотографию. Начитанная и умная девушка могла к себе расположить, но на свидания, по понятной причине, не ходила.

Вечно всё про всех знающие бабушки - соседки на лавочках у её подъезда, искренне жалели её: - Эх, хорошая девка пропадает - умная, отличница, добрая и матери хорошо помогает, а не дал бог красоты - трудно ей будет замуж выйти!

Как это часто бывает, наша жизнь полна неожиданностей и испытаний - этот день Вика запомнила на всю жизнь! Как всегда вечером, закончив свои домашние и университетские дела, она включила ноутбук: совершенно неожиданно её взгляд упал на местное объявление “Девочке, пострадавшей в ДТП на окраине города, срочно нужна редкая группа крови - четвёртая, резус отрицательный!”

Вика, которая не могла не помочь, сразу выскочила с места.

- Вика! Ты куда? - удивлённо окликнула её мать.

- Мам, я быстро…, к подруге забегу…, одеваясь на лету, ответила дочь, выбегая за дверь.

- Странно, - подумала мать, - у неё появилась подруга?

Быстро пробежав два квартала, Вика была уже в той самой больнице: - У меня нужная группа крови для больной девочки - именно четвёртая отрицательная!

Дежурный врач, бросив на неё недоверчивый оценивающий взгляд, спросил: - А у вас нет генетического заболевания? Что-то вы...такая худая?

Вика сама не поняла, что её в этот момент взбесило: - Сами вы больной! Я пришла помочь девочке!

Но доктор, продолжая неприязненно её разглядывать, почему-то медлил. Ситуация разрешилась телефонным звонком: - Девочке совсем плохо! Есть кандидаты в доноры?

Врач приемного отделения будто проснулся: - Да есть здесь одна…, только совсем худая…, может и крови у неё мало!

- Фомич, я тебя сам лично на шашлык пущу! Срочно давай её сюда!

Уже через несколько минут Вике сделали экспресс анализ крови и, облачив в халат и бахилы, завели в операционную: там на столе лежала девочка, лет семи, только что после проведенной операции. Укладывая Вику на соседний стол, хирург тихо ворча, сказал: - Не помогает ей кровезаменитель, нужна живая кровь, хорошо, что ты во время пришла - она уже начала впадать в кому…

Тем временем, опытная хирургическая медсестра уже ставила систему для прямого переливания крови. Вика одновременно с этим почувствовала лёгкое головокружение и посмотрела на медленно пульсирующую в трубках алую кровь. В какой-то момент ей показалось, что вокруг этой трубочки, соединяющей её с девочкой, возникло голубое, никем не замеченное свечение - к её удивлению, оно пульсировало в такт току крови! Но постепенно она начала медленно, впадая в полусонное состояние, терять сознание…Ей снился странный сон: она уже после переливания крови проходит мимо врача приемного отделения и слышит как он говорит по телефону: - Да пришла здесь одна худющая, как сама смерть, донор, без наркоза на неё не глянешь! Даже не знаю - зачем таких на свет рожают! Надо было её, как в древней Спарте, - сразу в пропасть, чтобы других таких не рожала!



Валерий Проняев

Отредактировано: 25.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться