Магия Волконского дольмена

Глава 13

В назначенный час Бикишей стоял у обрыва и ждал, когда прискачет Псезуапсе на своем зайце. Послышался свист в лесу и на поляне появилась лихая наездница. Она соскочила с зайца и посмотрела на Бикишея. В ее взгляде светилась большая любовь к юноше и большая боль за свой народ.

-Псезуапсе, ты приняла решение?- спросил юноша, сердце его билось так сильно, что наверно было слышно на вершине Ошхамахо,- ты пойдешь за меня замуж?

-Да, я приняла решение,- ответила девушка,- я согласна выйти за тебя замуж, Бикишей. Но, у меня будет три условия. Если ты их выполнишь, я буду тебе верной женой, если нет, ищи себе жену среди нартов.

-Я согласен,- сказал смелый и сильный нарт,- говори, я слушаю.

-Мое первое условие,- девушка помолчала, потом подняла свои прекрасные глаза и произнесла,- моему народу грозит гибель, и ты должен помочь мне, спасти мой народ. Построй моему народу дома, но такие: в которых зимой будет тепло, а летом прохладно; в которые не залетит ветер и не попадут дожди; которым не повредят Большой огонь и Большая вода; в которых испы одного дома, смогут говорить с испами другого дома, не выходя на улицу; которые будут вечно стоять в горах и вечно служить испам.

-Хорошо,- согласился Бикишей,- я построю такие дома для твоего народа.

-Я буду ждать,- сказала на прощанье Псезуапсе, вскочила на зайца и ускакала в чащу леса.

 

Задумался Бикишей, спускаясь с горы. Трудную задала ему задачу Псезуапсе. Но, он сильный и умный нарт, он обязательно должен решить ее. Начал юноша думать, из какого материала можно построить дома, что бы они были такими, как сказала девушка. Если построить дома из каменного дерева - самшита, Большой огонь их сожжет; если вырыть норы в земле, Большая вода их зальет; если вылить дома из железа – летом в них будет жарко, а зимой холодно; и никакие дома из этих материалов не будут стоять вечно.

Пришел он домой и даже ужинать не стал, сразу лег спать. Утром, мать приготовила ему завтрак и ждала, когда сын сам расскажет о своей кручине. Сел Бикишей за стол, а есть не хочет, все думает, как задачу Псезуапсе выполнить.

-Мама,- обратился он к матери,- поставила мне условие девушка из народа испов, если я выполню, то она будет моей женой, если нет, то нет.

-Какое условие она поставила?- старая Хобза очень хотела помочь сыну,- скажи, и может, я помогу тебе советом.

-Я должен построить дома испам,- рассказал Бикишей,- но, такие, в которых зимой будет тепло, а летом прохладно; в которые не залетит ветер и не попадут дожди; которым не повредят Большой огонь и Большая вода; в которых испы одного дома, смогут говорить с испами другого дома, не выходя на улицу; которые будут вечно стоять в горах и вечно служить испам.

-Из дерева дома сгорят,- заговорила мать,- из земли рассыпятся, из железа заржавеют. Надо сделать дома из камня, сынок, но камень надо брать особенный. Съезди к мудрому кузнецу Тлепшу, он много веков живет в вулкане, знает все тайны огня и камня. Тлепш очень добрый Бог, он трудится среди нартов, и помогает всем, кто к нему обратится. Он тебе поможет и подскажет, как быть. Ты нарт, и должен справиться с любой задачей.- Хобза снова подала сыну наборный пояс, расшитый ракушками,- подпояшь бешмет этим поясом, он принесет тебе удачу.

 

В тот же день, отправился Бикишей на своем верном коне Аше, к далекому вулкану, в котором стояла кузница Тлепша. Надел на плечи теплую бурку, сверху накинул башлык, сшитый из тонкого сукна, руками заботливой матери Хобзы. Дорогу туда можно было определить, по дыму, исходящему от кузнецы. День и ночь работал трудолюбивый Бог кузнечного дела, день и ночь шел дым из вулкана.

Юноша еще не спешил своего коня, а старый кузнец уже вышел встретить его.

-Да не погаснет огонь в твоей кузнеце, Великий Тлепш,- приветствовал кузнеца юноша.

-Слава великому защитнику, доблестному Бикишею, что охраняет нашу страну от врагов,- ответствовал старый кузнец.

Проводил Тлепш гостя в гору, накормил, напоил его с дороги и приготовился слушать.

-Что привело тебя ко мне славный воин нартов Бикишей?- спросил его старец.

-Хочу жениться на девушке из народа испов,- проговорил молодой нарт,- но, она поставила условие. Я должен построить для ее народа дома, но, такие: в которых зимой будет тепло, а летом прохладно; в которые не залетит ветер и не попадут дожди; которым не повредят Большой огонь и Большая вода; в которых испы одного дома, смогут говорить с испами другого дома, не выходя на улицу; которые будут вечно стоять в горах и вечно служить испам. Моя мать, посоветовала построить дома из камня, но нужен особенный камень, что бы он не только защищал от ветра, дождя и огня, но и передавал разговор испов. Вот я приехал к тебе, Великий Тлепш. Ты много веков живешь в горе, знаешь все тайны огня и камня. Подскажи мне, как выполнить задачу моей невесты.

-Ты пока отдыхай,- сказал Тлепш и задумался,- а я пойду в свою кладовую и подумаю, как тебе помочь.

Уснул Бикишей, а Тлепш пошел внутрь горы, где у него хранились все камни мира, и начал смотреть их, проверять на прочность, выявлять особые свойства камня. Долго не выходил Тлепш из кладовой. Уже прошло два дня и две ночи, Бикишей три раза водил коня на водопой, а старого кузнеца все не было. Утром третьего дня, вышел Тлепш из кладовой и позвал юношу спуститься с ним под землю.



Ева Саева

Отредактировано: 01.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться