Магия Волконского дольмена

Размер шрифта: - +

2 глава

  

Бикишей любил не только море, горы и долины, больше всего он любил свой народ, и нарты любили молодого и смелого охотника. В своей стране он пользовался уважением и любовью за смелость, силу и ловкость.

   Среди воинов селения, молодой нарт по праву, считался самым смелым. С юных лет Бекишей защищал свой дом, своих родителей, братьев и сестер, свое селение от нашествий врагов. Перед началом военных походов, когда нарты собирались в пятницу на Памятном кургане, все прислушивались к словам Бикишея. Именно он решал, как будут разделены пехотинцы и конница, в какой последовательности выступит войско. А сам, в железной кольчуге и остроконечном шлеме, на своем славном боевом коне, вооруженный мечом и луком со стрелами, всегда возглавлял конницу. Он первым врывался в неприятельские крепости и, не щадя, рубил врагов своим смертоносным мечом, подаренным старейшинами племени за первый удачный поход, в котором Бикишей, не смотря на свою молодость, сражался на ровне со старшими. По окончании походов, на Площади дележа, ему, первому ударившему в неприятельские ворота, старейшины племени вручали первые доли из добычи. Бикишей всегда отдавал пленных юношей старым нартам, нуждающимся в помощниках, а себе брал равную долю участников сражения.

   Не было в округе нарта, сильнее Бикишея. Когда возделывали очередное поле под пашню, Бикишей первый приходил на помощь, вырывал из земли и выносил с участка самые тяжелые камни, а потом из них устраивал изгороди и террасы, что бы, дождевые потоки не уносили тонкий плодородный слой земли в реки. Если случалось, что чья-то корова или лошадь проваливались в ущелье, именно Бикишея звали на помощь, и, сильный нарт, одной рукой вытаскивал животное из лап смерти.

   По пятницам и в дни празднования, когда селение, от мала до велика собиралось  в поле, посмотреть на состязания всадников, не было равному Бикишею в джигитовке. На своем верном Шахе показывал он невиданные чудеса удали и сноровки: на полном скаку вскакивал и соскакивал с коня на землю, вился змеей в седле, подхватывал с земли кольцо, монету или даже бусину. И в стрельбе из лука, он был лучший среди воинов и охотников – все его быстрые стрелы попадали точно в цель, и ни одна стрела не пролетала мимо мишени на шесте.

   Вечером, когда разжигали костры, а фандыр и свирель  своей музыкой вызывали  танцоров на круг, лучше всех танцевал Бикишей. Каждая девушка селения мечтала танцевать с ним в паре, восхищаясь его умением и сдержанностью. Только ему позволялось танцевать на пиршественном столе – пляску с чашей на голове, и ни одна капля из чаши не проливалась. По окончании праздника, Бикишей еще ни разу не провожал девушек до дома, а всегда спешил к единственной женщине, которую любил больше всего – к своей матери.

   Хороший дом построил Бикишей для своих родителей, братьев и сестер. Еще ребенком, целое лето собирал он в горах подходящие камни, всю зиму клал из них стены, а весной покрыл крышу. В восточном углу устроил он комнату для родителей, а в других углах комнаты для себя, братьев и сестер. Сам выковал тяжелую надочажную цепь, подвесил на нее большой котел и, в середине дома запылал очаг. Просил он Великую Джагупатху, оберегать их очаг и заботливая Богиня присматривала, что бы огонь в его очаге всегда горел ярко и не гас. Охотой и боевыми заслугами сохранял в семье достаток Бикишей, а тепло и уют поддерживались руками матери и сестер. Старая мать терпеливо ждала сына из военных походов, с охоты, с праздников. На столе всегда стоял готовый ужин: молоко, сыр, мясо и хлеб.

***

   «Что это такое?- Лида проснулась среди ночи и села на постели, в поезде все спали,- тогда в бухгалтерии началось, а сегодня продолжилось? Я никогда ничего не слышала о нартах, их жизни, военных походах, плясках на столе. А сейчас все так ярко вижу и отчетливо слышу, как будто кто-то невидимый прокручивает кино в моей голове. Но, кому это надо и зачем?- женщина посмотрела на спящих детей, и явно ощутила уже знакомую вибрацию в ладонях.- Господи, хоть бы мне не сойти с ума. Дети без меня не смогут прожить. Может надо сходить к врачу и попить таблетки? Но если узнают, что я вижу какие-то древние несуществующие фильмы, меня могут упечь в сумасшедший дом. А что будет с детьми? Надо еще подождать. В этом странном кино я часто вижу море, может, приехав на место, я выясню, что со мной происходит?» Женщина снова легла, укрылась простыней с головой и постаралась уснуть.

 

   Поезд пришел в Лазаревское еще затемно. Лида с девочками, выходя на перрон, почувствовали утреннюю свежесть. К утру с гор спускаются туманы, а с моря прилетает прохладный ветер. После душного вагона было приятно почувствовать под ногами твердую землю, и подышать полной грудью морским воздухом. Но минут через десять, холодок начал пробирать все глубже, и поеживаясь, приехавшие пассажиры поспешили в вокзал, что бы подождать  пару часов, пока солнце прогреет воздух и согреет остывшую за ночь землю.

   Небольшой железнодорожный вокзал в Лазаревском, вполне соответствовал размерам среднего курортного городка. Одноэтажное здание дополнялось крытой верандой. В зале ожидания было достаточно свободных мест, и Нечаевы спокойно уселись рядом с двумя пожилыми женщинами, видимо подругами. По их загорелым плечам и улыбающимся лицам, можно было понять, что отдохнули они очень хорошо.

   Женщины видимо были переполнены впечатлениями от проведенных дней под жаркими лучами солнца, что охотно разговорились с Лидой, когда она у них спросила, далеко ли от вокзала до центра города и до берега моря?

-Вокзал находится в самом центре,- пояснила одна из подруг, которая казалась старше,- тут все рядом: и рынок, и парк, и море. Вы не пожалеете, что приехали сюда. Мы так хорошо отдохнули.

-А что посоветуете посмотреть в Лазаревском?- хотя Лида уже нашла достаточно информации в интернете о местных достопримечательностях, но мнение живых людей, все же, значит больше.



Ева Саева

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться