Магия Волконского дольмена

Размер шрифта: - +

3 глава

Мама с дочерью вышли на аллею, ведущую к центральному входу в отель. За макушками кленов на фоне голубого неба ясно вырисовывались башенки по углам здания. Катя остановилась, забыв обо всем: о грядках, листьях, капусте. Ее взгляд приковался к этим удивительным пристройкам и маленьким фонарикам в виде коня. Узкие окошечки светились на солнце, и казалось, что кто-то невидимый смотрит через них на Катю. Она зажмурилась и схватила маму за руку.

-Да, тяжело иметь таких соседей. У меня у самой голова кругом пошла, не вылечишься, а еще больше заболеешь,- проговорила Лида, держа девочку за руку.

  Тень холла не давала желаемого облегчения, и мать с дочерью поспешили в комнату. Катя, покопалась на полочках в ванной комнате, нашла нужные бутылочки, и с ними в руках, вышла в комнату.

-Мама, я буду тебя лечить,- она с деловым видом держала в руке бутылочку со средством от загара, а в другой ватный тампон. Лида подошла к ребенку, заглянула в глаза и поцеловала в румяную щечку. Девочка заулыбалась еще больше, ее глаза засветились тысячами искорок радости.

-Давай, лечи меня, уважаемый доктор. Я сейчас переоденусь и буду в полном твоем распоряжении.

   Игра в больницу стала популярной в семье Нечаевых после того, как Марина простыла, долго катаясь с горки на зимних каникулах у бабушки в деревне. Лида трудилась над годовым отчетом, просиживая в бухгалтерии до позднего вечера. У нее только хватало сил приготовить ужин. А когда обнаружилось, что у Кати  высокая температура, она  безумно перепугалась, и винила себя за недогляд. Как она разрывалась тогда между больницей, домом и годовым отчетом, страшно вспомнить. Лида запомнила на всю жизнь и твердо решила, что ничто больше не заставит ее оставить детей даже на один вечер. Она купила домой компьютер, установила бухгалтерскую программу1С и, спокойно работала по вечерам дома, зная, что дети уже спят безмятежным сном в своих кроватках.

  Когда встречаемся с трудностью, поначалу опускаются руки и кажется, что из навалившейсяпроблемы, как после землетрясения, выбраться уже невозможно. Но, стоит сесть и подумать, собрать волю и желание в один кулак, то оказывается, что всегда можно найти лазейку, в которую пробивается солнечный свет. Отбросив страх, мы стремимся к этому проблеску надежды. Сначала тяжело, и,  кажется – просто не хватит сил. Но, солнечный свет манит к себе и, не взирая ни на что, мы стремимся к нему и, сами удивляемся, что сил становится больше, свободное пространство шире. Вот мы уже можем вздохнуть полной грудью, и наступает тот момент, когда проблеск света превращается в широкую полосу голубого бездонного неба. Последние усилия  и мы на свободе: дышим, живем, смеемся. Оглядываемся и сами себе не верим, что смогли выбраться.

 

-Больная, лежите спокойно,- серьезным голосом проговорила Катя, щупая у мамы пульс. Положа пальчик на запястье, она с напускной деловитостью добавила,- пульс нормальный, сердце в норме,приступим к самой процедуре. Крем будет холодноватым, так как долго лежал в ванной комнате, но, это даже полезно.

   Девочка выдавила из тюбика крем на свою маленькую ладошку, как заправская медсестра взяла пальчиками другой руки немного крема и начала равными частями наносить маме на плечи. От прикосновения плечи вздрагивали, а потом замирали.

-Мама, тебе очень больно?- участливо спросила Катя.

-Нормально,- приглушенно, через распущенные волосы отозвалась мама.

-Это очень хорошо,- продолжала девочка, уже серьезным взрослым голосом,- быстро пойдете на поправку.

   Когда были обильно смазаны все покрасневшие места, девочка полюбовалась своей работой и осталась довольная.

-Так, уважаемый пациент,- опять она превратилась в опытного доктора,- а теперь: спокойствие, тишина и отдых. Ни каких резких движений, ни каких самоуправств, все действия только с моего распоряжения.

   Что бы, прием больного еще более походил «на настоящий», Катя подняла свои руки вверх ладонями, и как настоящий хирург после тяжелой операции, с гордым видом направилась в ванную. Помыв руки,она вышла с полотенцем, еще раз критически оглядела «пациента». Краснота на плечах матери не проходила, и «врач» опять превратилась в маленькую девочку.

-Мама, как у тебя плечи?- осторожно спросила она,- давай я положу с тобой своего Мишу. Он очень мягкий и добрый, он тебя быстро вылечит,- девочка взяла со своей кровати маленького медвежонка, с которым всегда спала, и положила его рядом с мамой.

Лида подняла голову и вгляделась в глаза дочери.

-Спасибо, Катя. С такими замечательными и заботливыми врачами, я быстро вылечусь,- ее глаза излучали столько материнской любви и нежности, что девочка обняла ее за голову и прижалась своим маленьким личиком.

   В эту минуту в комнату вихрем влетела Марина. Ее мокрые волосы явно указывали, что она только что из бассейна.

-Мам, ты как?- и тут же Кате,- процедуры провели? И без меня?-она подошла к маме, потрогала пальчиками рядом с обожженными местами, заботливо осмотрела все,- Катя, ты пойдешь в бассейн, а то, нас там выживают взрослые.

-Конечно, идите,- Лида подняла голову,- мне в такую жару на улице делать нечего, посижу в холодке. Вы идите, покупайтесь, а потом попьем чай с бутербродами, ведь на обед мы уже не попали.

   Марина подошла к зеркалу и начала близко рассматривать свое лицо. Озорно вздернутый нос, открытые глаза серо-голубого цвета обрамлены длинными ресницами, брови под «домик». Мальчишки уже обращали на нее внимание, а Толя даже приглашал ее танцевать на школьной дискотеке, по поводу окончания учебного года, чем, кинул камень в омут школьных пересудов. Придирчиво оглядев себя, девочка осталась довольной, она весело посмотрела на маму, видимо положительные эмоции били у нее через край. Обхватив голову матери, она прижалась к ней мокрыми волосами и быстро проговорила:



Ева Саева

Отредактировано: 26.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться