Магия Волконского дольмена

14 глава

   Сборы на рыбалку оказались совсем не долгими. Через интернет по телефону выяснили, что магазин «Рыбачим вместе», находится в двух шагах. Услужливый  и плотненький, с небольшой плешиной на круглой голове, продавец не только предложил им все необходимое для рыбной ловли в море, но, обзвонив своих знакомых, предложил на выбор три свободных, отличных для ловли, и абсолютно тихих и безопасных места.  За небольшую плату даже предложил телефоны охраны и спасателей, для безопасности. На что Алексей с сыном сразу согласились и даже были благодарны продавцу, потому что,  романтика романтикой, а нарваться на компанию бомжей или наркоманов летом на побережье было легко. Да, и погода непредсказуемая, сегодня жара и солнце, а завтра дождь и шторм. Алексей боялся не столько за себя, сколько за сына.

   Запасшись всем необходимым, мужчины на маршрутке  доехали до нужной остановки на трассе, а потом пошли по дороге к морю. От указанной продавцом сосны, они прошли немного по крутому берегу и увидели, хорошо заметную тропу, ведущую к воде. Спускаться пришлось очень осторожно, так как каменные ступени были очень крутыми и узкими, а высота обрыва составляла метров пять. Сначала спустился отец, оставил снасти на берегу, а потом помог спуститься сыну. Место для рыбалки было действительно замечательное: огромная отвесная скала метра за три до земли делала большой уступ, под которым укрывалась небольшая пещера. Ее площадь составляла три на три метра, свод поднимался от пола метра на два. Тремя сторонами пещера уходила вглубь скалы, и только одной выходила к морю, это прекрасно защищало рыбаков от любого ветра. Огромный камень на полметра ниже пола в пещере, наваливался на скалу так, что образовался своеобразный проход к более высокому камню, стоящему метрах в двух от берега, с удобными местами для рыбалки. Дальше шла целая гряда прибрежных скал, на шершавых от влаги поверхностях которых грелись ленивые крабы, а между ними в глубине прекрасно водились мелкие рыбешки.  

   Сейчас, в дневную жару в пещере было тепло, даже лежали специальные поролоновые матрасики и охапки сухой травы.

-Хорошо приготовлено место,- указывая на матрасы и траву, сказал Алексей, укладывая вещи в пещере,- видимо, здесь частенько останавливаются рыбаки.

-Значит, будет хороший клев,- Игорь светился от счастья, они будут здесь с отцом вдвоем, рыбачить на скалах. Для него это было настоящим чудом.  

-Для начала, сынок,- отец готовил снасти к ловле,- давай установим наши удочки, а сами пойдем, нарвем еще травы и разложим на камнях. На такой жаре она быстро высохнет, а ночью будет мягче спать. И надо набрать сухого хвороста в лесу для костра.

   Игорь был готов делать все, что скажет отец. Они закинули удочки, закрепили их камнями, потом осторожно поднялись на берег. Травы в прибрежных лесах было много, мужчины рвали ее и кидали со скалы вниз на камни. Каждый раз спускаться было ни к чему. Солнце прекрасно прогревало ущелье, и сушило траву на глазах. Точно так же они собирали сухой хворост и кидали его в свое убежище. Днем лес казался веселым и приветливым, листья переговаривались с ветерком, цветы ловили солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь высокие кроны деревьев, и все это красочное богатство переплеталось крепкими, шероховатыми лианами плюща.

   Ходить по зарослям горных лесов оказалось довольно трудновато, Игорь несколько раз упал с ветками, но терпел и молчал. Мальчуган был реально счастлив, ему все нравилось: и уютная бухта, и теплая пещера, и огромные валуны, усыпанные крабами, и чистейшая морская вода между ними. Наконец-то сбылась его мечта. Он с восхищением и огромной благодарностью смотрел на отца, слушал его безукоризненно и понимал с полуслова. Когда и травы и сухих веток было заготовлено порядочно, мужчины спустились по уступам к морю, хорошенько разложили уже подсыхающую траву на камнях, а хворост наоборот укрыли в пещере.

  

-Папа,- мальчуган сразу побежал смотреть удочки,-  у нас уже рыба клюет.

-Точно, сынок,- отец медленно потянул удочку,- сейчас самое важное,- заострил он внимание сына,- главное, плавно вытянуть леску, что бы, рыба не сорвалась.

   Ловкими движениями рук, мужчина тихонько потянул леску, повел ее плавно вокруг камня, и в прозрачной воде явно показалась блестящая на солнце рыбешка. Рыбка крутилась, дергалась, но сорваться с крючка не могла. Первый улов благополучно переместился в котелок к безумной радости паренька.

   Закинув удочку снова, мужчины пошли купаться в небольшой бухте у входа в пещеру. В этом узком месте, был небольшой проем  между камней с песчаным дном. Вода в бухте прогрелась до уровня парного молока. Далеко Алексей уплывать не стал, покупались с сыном между скал, посмотрели греющихся на солнце крабов на камнях, и легли на горячий песок.

   На удивление, эта бухточка была действительно  рыбным местом. Не прошли и пара часов, как в котелке на костре уже булькала уха. Несколько  крупных рыбешек, лежали рядом, обмазанные глиной, купленной со всей прочей снедью в магазине «Рыбачим вместе», и ждали своего часа, когда в костре нагорит достаточно углей для запекания. Вот, наконец-то, уха готова. От специй и приправ, аромат разносился по всей пещере, и давил не только под ложечкой, но и на мозги.

-Папа, давай быстрей, наливай,- торопил Игорь отца, помешивающего уху в котелке,- я сейчас умру от голода.

-Сейчас, сынок,- отец попробовал на вкус обжигающую шурпу и остался доволен,- сладкая ушица задалась,- причмокнул он, дразня мальчика,- давай свою тарелку.



Ева Саева

Отредактировано: 01.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться