Магия Волконского дольмена

8 глава

Ветер свистел в ушах, высокие травы расступались, когда мчалась Псезуапсе на своем верном Буу по горным тропам страны испов. Еще девочкой она нашла маленького зайчонка в лесу после грозы, видимо его мать погибла или зайчонок не нашел дорогу домой и заблудился. Как за маленьким ребенком, ухаживала за ним Псезуапсе, кормила козьим молоком, поила отварами трав, а когда вырос Буу и возмужал, стал самым верным зайцем-наездником на всю страну испов. Многие охотники завидовали Псезуапсе, каждому хотелось иметь такого верного и выносливого зайца, но Буу никому больше не поддавался, никто не смог его зануздать. И это при том, что она никогда не путала ему лапы.

Встреча с охотником нартов, удивила девушку, много веков уже они не появлялись в стране испов. От предков передавалось, что нарты – огромные и безобразные, почти, как иныжи. А этот парень был очень хорош собой. Поэтому Псезуапсе гнала своего Буу в свое селение, ей хотелось поговорить с отцом, -верховным жрецом испов.

Вот и строгие огромные сосны, разлапистые старые дубы, среди корней которых обосновалось селение маленького народа. Буу сам затормозил, как только они подъехали к дому отца. Девушка соскочила на землю, отпустила зайца пастись, занесла лодыжку в кладовую и зашла в дом.

Отец девушки был очень стар, его длинная седая борода спускалась ниже колен, а густые брови срослись с волосами, из-под которых смотрели ясные и мудрые глаза старца. Он уже мало выходил из дома, все больше лежал в своей постели на козьей шкуре. Псезуапсе принесла сухого папоротника, подкинула в очаг, напекла лепешек. Вскоре пастух пригнал стадо в селение, девушка поспешила в хлев и подоила коз.

-Да пребудет огонь в вашем очаге,- приветствовали ее двое мужчин-испов, зашедших к ним во двор,- как чувствует себя мудрый Псэун?- спросили они у девушки, преподнося ей дары (козий сыр и мясо птицы).- У нас возник спор, по поводу постройки нового дома,- сказали они,- мы пришли к твоему отцу разрешить наш спор. Только мудрый Псэун сможет принять правильное и справедливое решение.

-Здравствуйте, храбрые охотники испов,- ответила девушка,- отец сегодня слаб,- продолжала она,- я спрошу Псэуна, когда он сможет принять вас. Приходите за ответом завтра к полудню.

Испы согласились и разошлись по своим домам.

Свежее молоко и горячие лепешки, придали силы старому Псэуну. Много лет назад, за умные и правильные решения, испы избрали его верховным жрецом, передали ему посох старейшины рода, как символ наивысшей власти. Все эти годы, люди племени жили спокойно и счастливо, не умирали от жестоких болезней. Свадьбы гуляли всем селением, и всем селением одаривали молодых подарками. Семьи жили в любви и согласии, дети рождались здоровыми и крепкими. Селения перестали враждовать, а жили мирно и дружно, собираясь только по праздникам на заячьи скачки.

-Отец,- Псезуапсе подложила сухого папоротника в очаг и, села у его постели,- как ты сегодня себя чувствуешь?

-Сегодня хорошо,- ответил отец,- а ты где была так долго?

-Я ездила купаться на реку,- ответила девушка, поглаживая его старую морщинистую руку.

-Там сейчас очень хорошо,- отец помолчал, потом продолжил,- видела бы твоя мать, какой ты стала красивой и сильной. Жаль, что Магри ушла от нас так рано. И когда ты все успеваешь? У нас всегда чисто и выметено, подоены и ухожены козы, ты научилась искусно ткать разноцветные ткани, каких нет ни у кого, и при этом ты скачешь по горам на Буу, как мужчина и носишь штаны, чего не делает ни одна женщина в селении.

-После того, как я набила шишку на голове от низкой ветки боярышника, я ношу еще и твой шлем,- весело добавила девушка,- под него я прячу косы, что бы, они не цеплялись за траву и корни деревьев. Я очень люблю своего Буу, свой край, свои горы и реки, и очень люблю тебя, отец.

Псэун молча смотрел на огонь в очаге, на тени, которые отбрасывали языки пламени на стены и ждал. Ждал, когда дочь расскажет, что произошло с ней у реки, почему у нее подрагивают руки и особо горят глаза. Такой огонь в глазах дочери он видел только один раз, когда к ним пришли из семьи Пэтэрез, сватать Псезуапсе за их сына. Тогда дочь не вышла к гостям, а выпрыгнула в окно и умчалась на Буу из селения. Три дня и три ночи не появлялась она дома, а когда вернулась и узнала, что гостей от Пэтэрез больше не будет, ее глаза загорелись от радости. Сегодня ее глаза горели тем же огнем.

-Посиди со мной,- попросил ее мудрый жрец, когда человек хочет что-то рассказать, надо ему помочь сказать первое слово,- и расскажи все старому Псэуну.

-Отец, сегодня у реки я видела нарта,- решилась открыться девушка,- мы с ним разговаривали. Он преподнес мне в дар лодыжку лани. Его зовут Бикишей.

-Бикишей,- повторил старый Псэун,- быстрый всадник. Наверно, он смелый и храбрый воин, раз носит такое имя.

-Я слышала от мамы, что очень давно народ испов дружил с народом нартов, и эта дружба распалась. Ты самый мудрый, отец, расскажи мне, что произошло тогда?

Много лет ждал Псэун этот вопрос от дочери. Не зря, его считали самым мудрым, он знал все, что было в прошлые века, и видел все, что будет впереди.

-Когда только зародилась Земля,- начал старый мудрец,- Боги населили эти горы маленькими людьми. Это был смелый, мужественный и свободолюбивый народ. Несмотря на маленький рост, мужчины отличались большой силой, с охоты каждый мог унести на плечах зубра или оленя. Они пахали пашни, сеяли просо, выращивали фрукты и виноград. Своих коз, испы пасли на благодатных пастбищах, а в селениях строили им загоны из камней. Тогда не было зимы, круглый год было лето, а, с утра до ночи было тепло. Люди жили в шалашах из камыша, и не чувствовали холода. На столах у них всегда было много еды и вина. Они не знали болезней, и их становилось все больше и больше.



Ева Саева

Отредактировано: 01.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться