Магия Волконского дольмена

Размер шрифта: - +

9 глава

Море бурлило, как вода в котле на сильном огне. Огромные волны вздымались одна за другой и бросались на скалы, в надежде раздробить их на мелкие камни. Вся даль горизонта пришла в движение, бушевала, ревела и стонала, как от великой боли. Черная вода сливалась с черным небом, и нельзя было что-либо рассмотреть в непроницаемой мгле. Только редкие крики обезумевших чаек, слышались временами, среди общего гула взбесившейся водной стихии.

«Видимо, Бог моря Кодеш, что-то не поделил с морской богиней Пситхой-гуаша, вот и ругаются в своем подводном царстве, а может наоборот, устроили праздник и пляшут в подводном дворце. Даже солнеликая Аза спряталась за черные тучи, а коварный Бляго радуется в своей пещере»,- так думал молодой нарт, стоя на своей скале.

«Если бы у меня, как у далеких предков, был крылатый конь,- мечтал юноша,- я сейчас бы умчался верхом на араше в поднебесье, что бы увидеть самому, что там, на середине моря?»

Уже три дня его душа не знала покоя. Ему стали не интересны обычные дела, перед его глазами смеялась и пела красавица Псезуапсе. С утра темные тучи нависли над селением, а к вечеру, Бикишей пошел к морю, что бы сравнить бурю морской стихии с бурей в своей душе. В шторме он всегда черпал силы, и сейчас думал, что морская стихия примет на себя его боль и тоску и развеет над бурными волнами. Ветер нещадно бил в его лицо и расстегнутый на груди бешмет, но юноша даже не замечал его порывов. Море бушевало так сильно, что даже сюда, на высокий утес, долетали соленые капли и оставались на разгоряченном лице нарта.

Бикишей поднял руки к небу и произнес: «Великий Псатха, ты пребываешь на небе, усмиряешь ураганы и бушующее море. Усмири бурю в моей душе. Дай совет, как мне правильно поступить, что бы, не навлечь беду на свой народ».

Море продолжало бушевать и отчаянно рваться на берег. Но Великий Псатха, видимо услышал юношу, ветер на скале замер.

Юноша вновь поднял руки к небу: «Великий Псатха, укажи, мне надо забыть Псезуапсе?» Порыв ветра с такой силой налетел на нарта, что чуть не сбил его со скалы. Юноша улыбнулся и уже веселее закричал: «Великий Псатха, укажи, наша свадьба принесет счастье нашим народам?» Новый порыв ветра на мгновение разогнал черные тучи на небе, в глаза нарту засветила яркая ночная звезда, и тут же, тучи сошлись, и море забушевало с еще большей силой. «Спасибо, Великий Псатха»,- закричал юноша, и покинул утес. На другое утро, Бикишей принес в жертву Псатхе белую козу.

Днем, когда старая Хобза, пряла за ткацким станком, к ней подошел Бикишей. Своим чутким взглядом, мать заметила, что сын вернулся с охоты опечаленный. Что-то произошло с юношей в горах, и она ждала, когда он сам подойдет и расскажет о причине своей печали.

-Да поможет тебе Богиня Ерыш,- приветствовал он мать,- ты много ткешь хорошего полотна, мама. Вся наша семья носит одежды из твоих тканей, и они очень крепкие и мягкие. Может тебе лучше отдохнуть, ты день и ночь не выходишь из-за станка.

-Ты прав сын,- ответила Хобза,- хорошо ткала полотно моя мать и мать моей матери. В нашем роду, женщины всегда одевали мужчин в добрую одежду. Я расшила тебе новый наборный пояс ракушками, что ты приносил,- женщина подала сыну расшитый пояс,- одень его, он принесет тебе удачу, а мне не тяжело, сынок, я привыкла работать.

-Я хочу поговорить с тобой, мама,- Бикишей не мог найти подходящие слова.

-Слушаю тебя, сынок,- Хобза остановила станок и ждала, когда мужчина расскажет, что залегло у него на сердце,- говори.

-Я встретил девушку,- Бикишей помолчал,- она очень красивая и хорошо поет.

-Наконец-то,- старая Хобза сначала прижала руки к груди, а потом смахнула уголком платка навернувшиеся слезы радости,- мой сын нашел девушку по своему сердцу. Как ее зовут?

-Псезуапсе,- ответил сын.

-Хорошее имя,- проговорила мать Хобза,- река доброй воды. Значит и девушка хорошая, добрая. Но, сынок,- спросила она,- в нашем селении нет девушки с таким именем? Где ты ее встретил?

-Я встретил ее высоко в горах,- открылся матери молодой нарт,- она из племени маленького народа - испов.

Старая Хобза задумалась. Давно она ждет, когда ее любимый сын приведет в дом невестку, когда они сыграют веселую свадьбу и дом наполнится шумом бегающих внуков. Не раз, заводила она разговор с сыном и хвалила очередную красавицу селения, но, Бикишей всегда говорил, что самая любимая женщина для него - это она, мама. Радовали сердце матери такие слова сына, но печалилась она о том, что время идет, уже все сверстники его завели семьи, а он все ходил не женатый.

Однажды, даже рассказала ему древнюю легенду об обычаях нартов: «В одном селении, долго не женился нарт Уархтанаг. Все его друзья уже давно имели жен и дети, а он все не мог подыскать себе невесту. И тогда решила молодежь селения: «Нет у Уархтанага детей, некому продолжать его род. Надо нам выбрать ему невесту и женить его. А если начнет отказываться – мы забьем его камнями». И, долго ходивший в холостяках нарт, согласился жениться». Бикишей выслушал легенду, помолчал, а потом ответил: «Первый нарт, кто осмелится кинуть в меня камень, глубоко пожалеет об этом». Больше Хобза не заводила разговоры с сыном о женитьбе.

Но, сейчас, слова сына о любви к девушке из народа испов, опечалили ее.



Ева Саева

Отредактировано: 04.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться