Магия Волконского дольмена

15 глава

   Пришел Бикишей к уступу горной реки, а Псезуапсе уже ждет его, как будто и не уходила никуда.

-Выполнил я твое условие, Псезуапсе.- Сказал молодой нарт,- Построил твоему народу дома в горах: зимой в них будет тепло, а летом прохладно; не залетит в них ветер и не попадут дожди; не повредят их Большой огонь и Большая вода; испы из одного дома, смогут говорить с испами из другого дома, не выходя на улицу; эти дома будут вечно стоять в горах и  вечно служить испам.

   Молодой мужчина замолчал, девушка ждала продолжения его слов.

-Псезуапсе,- продолжал нарт,- ты говорила, что маленький народ хочет видеть море близко. Все дома я построил, лицом к морю и каждое утро, первые лучи солнца будут заглядывать в дома и радовать твой народ. Я назвал эти дома - спыунэ – дом маленького человека, что бы все знали, что эти дома я построил для народа своей любимой девушки.

   Рядом с каждым домом бьет родник или течет ручей, что бы испы могли всегда набрать воды рядом со спыунэ

-Ты хорошо потрудился, Бикишей,- отвечала девушка,- я скажу своему народу, что бы они выбирали себе дома по душе.

-Какое твое второе условие?- спросил нарт.

-Мой отец, мудрый Псэун,- начала говорить девушка,- рассказал мне о горькой участи девушек народа испов, которые выходили замуж за нартов. Я не хочу жить среди твоего народа, кто-нибудь все равно назовет меня дочерью маленького неказистого племени. Построй нам дом отдельно от вашего селения, и что бы, я и наши дети, могли спастись в нем, когда придет Большой огонь. Это мое второе условие, Бикишей.

-Я выполню твое условие, Псезуапсе,- сказал нарт.

-Я буду ждать тебя,- ответила девушка.

Несколько дней бродил Бикишей по горам и лесам, в поисках подходящего места для будущего дома своей семье. И наконец, в долине реки Годлихе, он нашел, и разлом в подземных скалах, где выходит сила Земли, и источник живительной воды. А в скале он нашел такой огромный камень, что сам с трудом вытащил его. Обошел камень вокруг Бикишей и решил, не дробить его на глыбы, сделать дом прямо в целом камне. У самой красивой девушки испов, должен быть самый большой и необыкновенный дом. Целый год он дробил камень внутри, по крупицам вытаскивал из камня осколки и освобождал место для дома Псезуапсе. А когда закончил, сам подивился, какой большой, уютный и теплый получился спыунэ в целом камне.

   И само ущелье было необычайно красиво. Берега окружали стволы самшита, нависшие над отвесными, покрытыми зеленым мхом скалами. Длинный мох, постоянный спутник железного дерева, свисал с его веток, длиной в несколько метров, и почти касался поверхности реки. Воздух в ущелье был настолько чистым, что казалось, звенел. Богатые и мягкие травы расцвечивали полевым клевером, лесной земляникой, фиалками, снытью, гравилатом, окопником. Заросли цветущего жасмина, лавровишни и рододендрона насыщали воздух своими ароматами.

    А от ровной площадки перед домом, что нарт специально сделал, сквозь ущелье можно было видеть их теплое и ласковое море.

   «Псезуапсе здесь понравится,- подумал нарт,- здесь очень красиво и море рядом».

 

***

   Когда «кино» снилось Лиде во сне, она даже не всегда просыпалась. События, образы, пейзажи сменяли друг друга и четко отражались в ее памяти. Проснувшись, она быстро восстанавливала увиденное и связывала воедино отдельные кусочки. Сон в бунгало прекрасно способствовал восприятию дальнейших событий прошлой истории, и даже во сне, женщина переживала за полюбившихся героев.

 

    Над  Черноморским побережьем собиралась гроза. С обеда маленькие круглые тучки начали стайками играть в догонялки. К вечеру поползли огромные, лохматые, они уже не играли, а медленно сталкивались, клубились, взмахивали серыми крыльями. Вскоре синие проблески на небе исчезли совсем, и над городом нависла свинцовая тяжесть. Отдыхающие быстро потянулись с пляжа. Одно дело купаться в море, а другое - искупаться под дождем. Хоть это и теплый летний дождь, но, все же, все спешили укрыться в уютных  номерах до начала грозы.

 

   Лида проснулась от странного ощущения холода. Она села и огляделась. Отдельные смельчаки остались и любовались водной стихией. Свинцовое небо сходилось в горизонте с таким же свинцовым морем. Отчаянно кричали чайки, метались в порывах ветра. Поняв, что сейчас начнется ливень, Лида лихорадочно начала будить детей.

-Вставайте, вставайте,- тормошила она девочек,- сейчас гроза разразится.

-Гроза?- переспросила сонным голосом Марина,- а мы что, спим на пляже,- удивилась она.

-Как красиво,- восхищалась Катя, начитавшись пиратских романов, она мечтала, как «старый морской волк», спасать корабль во время шторм,- смотрите, какие волны,- указала она рукой на подбирающуюся к бунгало волну,- это же настоящий шторм. Давайте подольше посмотрим. Если бы, я могла сейчас оказать на корабле в этом бушующем море,- мечтала девочка.

   Волны на море поднимались одна выше другой, и, хотя бунгало было сложено довольно высоко на берегу, страх подгонял Лиду собираться быстрее.

-Ой, смотрите,- вскрикнула Катя,- смерч, настоящий смерч, как в Америке. Я по телевизору видела.

   Все замерли и не могли оторваться от раскрывающейся на глазах самой страшной смертоносной морской стихии. На серо-зеленой середине моря явно выделялась тонкая струйка смерча. Отчетливо просматривались круги, вздымаемые ветряным вихрем на воде и на небе. Смерч не стоял на месте, поднятый бушующим ветром столб воды, вращался вокруг своей оси и раскачивался из стороны в сторону, но, при этом, он быстро приближался к берегу.



Ева Саева

Отредактировано: 01.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться