Магия Волконского дольмена

10 глава

Провидица нартов Вако-Нана, жила в соседнем селении. Только к полудню приехал к ней Бикишей на своем верном Аше. Привязав коня, зашел юноша в дом. Вако-Нана сидела на скамье у окна и вышивала.

-Пусть огонь не угаснет в вашем очаге, уважаемая Вако-Нана,- проговорил Бикишей и преподнес подношение: сырные пироги и мясо,- я пришел к тебе с просьбой.

-Слава нашему защитнику, доблестному нарту, что охраняет нашу страну. Садись, Бикишей,- пригласила женщина и указала ему на скамейку у другой стены. Рядом на маленьком столике стоял кувшином с вином и пироги,- поешь с дороги,- предложила провидица,- а потом я расскажу тебе все прошлое о нартах и испах .

Бикишей поел, выпил вина и приготовился слушать. Много чудесного говорили про Вака-Нану, но сейчас Бикишей понял, что она умеет читать мысли.

-Много веков назад, когда море отступило, и поднялись высокие горы, могущественный Тха поселил здесь детей солнца - великих нартов, людей, готовых, отдать самое дорогое - жизнь, что бы помочь другим людям. У небесного змея Уастырджи и водной девы Дзерассы, родилась дочь - Сатаней. Рожденная от Священного брака Неба и Земли, стала Сатаней-Гуаша, матерью всех нартов, родила она сто сыновей и одну дочь. Дружно жили нарты: сообща пахали и сеяли, пасли стада и строили жилища. Благодатная земля рождала богатые урожаи проса и льна, на лозах винограда спели сочные гроздья. Необъятные стада коров и овец, тучные табуны лошадей паслись на мягких горных пастбищах. Всего у нартов было в изобилии. И жили они вместе в общем доме, сидели на одной скамье, трапезничали за одним столом, ели из одного котла, пили из одного кувшина. Мужчины охотились в густых лесах, ловили рыбу в бурных реках, собирали мед на высоких деревьях, а женщины содержали жилища, ткали холсты на станках, лечили больных и раненых, собирали ягоды и плоды.

Люди племени нартов были высокого роста, крепкого телосложения. Мужчины не только удачно охотились и воевали, но и страстно любили своих женщин. А женщины стройные и грациозные, были под стать свои мужчинам: они были сильные и ловкие, заботились о детях, и нежно и преданно любили своих мужей.

Но, со временем, начали спорить нарты: кто больше добычи подстрелил на охоте, кто лучший меч выковал, у кого конь выносливее. И начался раздор, и начали делить нарты: общую кузницу, общий котел, общий кувшин. Перессорились, и все стали жить по отдельности. Каждая семья обрабатывала свою пашню, пасла свои табуны, выращивала свой виноград, делала свое вино. И только в кузнице работал Бог кузнечного дела Тлепш, лучше которого никто не смог выковать меч для битвы, доспехи для воина, котел для приготовления пищи.

Только войны собирали всех нартов воедино. В военные походы ходили, что бы победить врагов, взять неприступные крепости, отбить сокровища у злых и жадных и отдать их добрым и слабым. Много врагов хотели завладеть страной нартов: это и чинты, и коварных сатты, и страшные иныжи. Но, воины нартов всегда давали отпор набегам врагов. Страшнее всего было бороться с злыми и очень сильными иныжами. Но, бесстрашные герои нартов не знали страха: великий воин Сасрыква добыл для нартов у одноглазого иныжа огонь, одержал победу над прожорливым драконом, защищал нартов от врагов.

В одной древней песне поется: «Нарты всегда правду искали, злого раскаяться заставляли, с жестоким - жестокие были, с хорошим - хорошие, с великим - великие, с малым – малые». В этих словах, вся суть нартов.

Страна нартов расширялась, мало им места становилось, и начали они подниматься выше в горы. Там и встретились с людьми маленького роста - испами. Маленькие испы были очень сильными и мужественными. Вместо коней, они запрягали зайцев и ездили на них по лесу, не хуже наших джигитов. Нарты - честные, смелые и справедливые - они никогда не обижали испов. Если на охоте им случалось убить одного оленя, то делили его поровну.

Дружные народы часто встречались, и не обходилось без общих свадеб. Но, такие браки не приводили к счастью, дочери испов всегда возвращались к своему народу. А их дети жили с нартами, и вырастали бесстрашными героями: у Куна и Зылхи родился сын Цвиц, он защищал нартов наравне со всеми.

Но, когда Кун уговаривал братьев девушки отдать сестру ему в жены, братья были против: «Кун, ты великий нарт,- сказали они ему,- ваш род славен и знаменит. А мы простые, маленькие люди. Разве наша сестра может стать женой одного из нартов? Нет, не отдадим сестру за тебя замуж. Если ты начнешь бранить ее и, обзовешь дочерью маленьких неказистых людей, то обидишь не только ее, но и всех нас. Это будет не хорошо». Кун уговорил братьев и женился на Зылхе, а потом не сдержал своего слова, и дочь испов вернулась в свое селение. Их сын Цвиц жил с нартами, и вырос бесстрашным героем, настоящим защитником страны нартов.

Нарт Химиш, так же не сдержался и упрекнул свою жену в маленьком росте. Она сразу вернулась к своему народу, а родив сына Батраза, отдала его нартам.

Были случаи, что доходило до убийства. Старый Белобородый исп похитил женщину нартов Сатаней-гуаша, нарты пришли к похитителю, разрушили его дом, забрали женщину, а испа убили.

Все чаще стали происходить ссоры между двумя народами. Однажды на охоте, нарт назвал мужчину – испа маленьким человеком. Обиделись испы и начали колдовать, превращать нартов в камни. Многие нарты не возвращались из гор, а потом на тех местах, где они были, находили новые камни. Когда нарты поняли о жестокой мести испов, перестали ходить в горы.



Ева Саева

Отредактировано: 01.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться