Магия Волконского дольмена

11 глава

На другой день, рано утром Бикишей ушел в горы, что бы найти заветную площадку, двумя водопадами ниже места, где он впервые встретил Псезуапсе. Долго ходил Бикишей по лесам и крутым склонам, только в полдень нашел два водопада.

Вода, падая с высоких уступов, пенилась, переливалась из одной чаши в другую, играла сине-зелеными струями. Замшелые скалы, заросшие вечнозеленым самшитом, вершины могучих дубов, буков и каштанов окружали русло.

Только сел отдохнуть, как услышал знакомый свист и на зеленую лужайку на противоположном берегу выскочил запряженный заяц, с красавицей наездницей.

Девушка легко спрыгнула с зайца, сняла связку листьев папоротника на землю, погладила своего Буу и отпустила в чащу пастись.

Дальше река стремилась к третьему водопаду, и уходила в глубокое ущелье, а высокие берега почти сходились друг с другом. Расстояние между девушкой и юношей было не больше двух метров. Они могли видеть друг друга и говорить, не нарушая обычая сдержанности.

Много времени говорили Бикишей и Псезуапсе, рассказали о своих народах, о родителях, об обычаях и друзьях. Дети Кавказа очень любили свои горы, дремучие леса, бурные горные речки, высокие водопады, прекрасные долины. Девушка поразила юношу своим рассказом о красоте альпийских лугов: когда зеленый ковер из мелкого разнотравья покрывается прекрасными цветами горного одуванчика, манжетки, голубых незабудок, синих альпийских колокольчиков, вероники. Юноша удивил девушку рассказом о теплом и ласковом море. Когда подошла пора прощаться, Бикишей сказал Псезуапсе.

-Псезуапсе, я хочу жениться на тебе,- предложил он,- я очень люблю тебя и никогда тебя не обижу. Я знаю, что все дочери испов, которые выходили замуж за нартов, возвращались к своему народу, а их дети вырастали среди нартов отважными героями. Я никогда тебя не обижу и никогда не скажу ничего плохого.

Дочь испов задумалась, ей очень нравился этот высокий и красивый нарт. Она была смелой и отважной и не боялась препятствий.

-Я подумаю,- ответила девушка.

-Когда я узнаю твое решение?- спросил Бикишей.

-Приходи сюда через три дня,- ответила девушка, свистом вызвала своего Буу и умчалась в чащу леса.

 

Псезуапсе была сильной и мужественной, и все же предложение нарта взволновало ее. Она направила своего Буу вверх по течению реки. Как только показалась ее любимое место купания, она быстро разделась и кинулась в прохладную речную воду. Долго купалась Псезуапсе, пока не успокоилось ее горячее сердце. Выйдя из воды, она заметила, что ее верный Буу, стоит запряженный на том самом месте, где она с него спрыгнула. Жалко ей стало своего лихого зайца, попросила девушка у него прощения и обещала, больше никогда так не будет делать.

Пастух уже пригнал коз в селение, когда дочь верховного жреца остановила зайца у своего дома. Разнуздала его и отпустила пастись. Разложила папоротник сушить на солнце во дворе, подоила коз и зашла в дом.

Отец сидел у окна на скамье и смотрел на закатное солнце. Девушка быстро разожгла очаг, поставила готовить пищу и начала печь лепешки. Когда все было готово, она накормила отца, а потом, помогла ему лечь на постель из козьих шкур.

Мудрый Псэун опять не торопил дочь и ждал, когда она сама скажет то, что ее мучает.

-Отец,- снова обратилась к нему Псезуапсе,- я сегодня снова видела того нарта в лесу,- девушка опустила глаза,- он хочет на мне жениться. Отец, дай мне правильный совет.

Мудрый Псэун долго думал. Дочь уже два раза подкидывала папоротник в очаг, отсветы от огня разбегались по стенам причудливыми картинами. Она, понимала, что отец не просто молчит, он думает, и не торопила верховного жреца.

-Дочь моя,- наконец произнес отец,- когда ты родилась у нас с Мегре в таком преклонном возрасте – я подумал. Когда ты впервые ускакала из селения на Буу – я начал верить. Когда ты мне сказала о встрече с нартом у реки – я убедился.

-Отец,- удивилась Псезуапсе,- ты говоришь загадками.

-Слушай меня, дочь,- продолжал старец,- когда прошел Большой снег и испы выжили, одна очень древняя ведунья предрекала, что через много веков, на маленький народ придет Большой огонь, и никто не спасется. Но, если родится у испов, на склоне лет дочь, которая будет скакать по горам на зайце, наравне с мужчинами, она спасет свой народ. И та часть испов, что спасется, будет жить вечно. И поможет ей спасти испов, сильный и храбрый нарт. Так предрекала древняя ведунья.

Отец смотрел на дочь, дочь смотрела на отца.

-Отец,- девушка начала говорить,- ты хочешь сказать, что я могу спасти наш народ от гибели, когда придет Большой огонь?

-Да, Псезуапсе,- мудрый Псэун опять замолчал,- нелегкая эта ноша будет для тебя,- продолжал он,- но, ты умная и сильная, ты сможешь спасти испов. А поможет тебе в этом твой нарт, раз он тебе встретился, значит, гибель испов близка.

-Но, как я это сделаю, отец?- девушка сжала руки,- подскажи мне, ты самый мудрый.

-Я постараюсь тебе помочь,- согласился верховный жрец,- но, ты должна все сделать так, как я скажу.

-Хорошо, отец,- ответила Псезуапсе,- я все сделаю, что бы спасти свой народ.



Ева Саева

Отредактировано: 01.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться