Магия Волконского дольмена

12 глава

Спуск был преодолен, теперь предстояло идти по берегу. Нависшие ветви и корни деревьев мешали. Видимо, этой тропой редко пользовались. Освещая путь чуть видимым светом фонарика, путники осторожно шли вдоль берега. Река была не только сильно быстрая и шумная, но и, сильноизвилистая. На очередном повороте им в глаза резко ударил свет фонаря. Лида в ужасе остановилась. В ее воображении представилась толпа лысых качков в черных футболках. Слух поразил приглушенный старческий голос с сильным кавказским акцентом.

-Вай, ну где вы ходите. Я жду, жду. Хозяйка уже спать легла. А вас нет и нет.

Из темноты выглянули сначала большие усы, длинный нос и огромного размера фуражка с таким же козырьком. Дед поднял фонарь повыше, что бы лучше разглядеть нежданных гостей. Женщина держала руками голову, две уставшие девочки и мужчина – угораздило же их забрести сюда. Уставшие путешественники слабо поздоровались.

-Не такой уж и добрый вечер, видимо. От скалы Катрине заблудились? Эхе-хе-хе,- старчески вздохнул он,- тянет всех туда. Хотя бы дорогу замечали. На этой неделе уже вторые, а за лето – и не пересчитать. Пойдемте, что с вами делать, еще и с детишками. Идите за мной.

Мужчина развернулся и медленно пошел по берегу. Вид этого горца внушил какое-то успокоение в мятущуюся душу Лиды. Может, действительно конец ее опасениям и переживаниям, их ждут постель и сон. А может, этот горец тоже в банде? Что ждет их в доме?

Дети уже очень устали и запинались на каждом шагу, но держались стойко. Алексею очень хотелось взять их на руки, а с ними и Лиду, и пронести остаток пути на своих руках. В душе он проклинал себя за эту экскурсию, свою глупость и невнимательность и всем сердцем жаждал окончания мучений. «И, все-таки, зачем они скрылись в лесу?»– эта мысль так и блуждала в его голове, не давая покоя.

Минут десять они шли в тишине, по глубокому ущелью, слушая только шум воды, перебегающей по камням. После очередного поворота, на противоположной стороне увидели свет.

-Вот и мой дом,- указал им горец,- еще немного и будет мостик. Этот мостик делал еще мой дед. Мой отец следил за ним и расширил. А я только доски меняю. Они здесь быстро гниют от сырости. Солнце сюда заглядывает только в полдень, берега сильно крутые и деревья высокие, вот все и влажное постоянно, сырости много. Но, сейчас, можете не беспокоиться, мостик крепкий и прочный. И на гору тоже ступеньки ведут.

-Тоже дед делал? Или вы сами? – спросил Алексей, что бы как-то скрасить молчание.

-Э, нет,- горец даже остановился и еще раз оглядел нежданных гостей,- ступеньки делал я. За одно лето сделал. Сам все: доски возил, ступеньки выпиливал, бруски подгонял, перила прибивал. Жене моей стало трудно к ручью спускаться за водой. Старые мы становимся, дряхлые. Вот я сделал хорошие ступеньки с перилами. По молодости, моя Гульнара, как горная козочка с кувшином скакала. Не успеешь вслед посмотреть, а она уже из ущелья поднимается, да еще и песню напевает. Молодые все веселые и сильные, а в старости становимся дряхлые и неповоротливые. Вот и пришли. Сейчас оцените мой мостик и мои ступеньки. Идите осторожно, очень крутой подъем. Я наверху свет включил, что бы вам было лучше видно.

Мостик через речку был навесной, длиной метров шесть-семь, Лида и дети уже видели такие на экскурсиях. Идти по нему было шатко, от первых шагов его раскачивало. Первыми пошли девочки, на их легкий вес мост почти не реагировал. За ними шла Лида, старясь ступать очень осторожно и не стряхнуть голову, что бы, не усилить боль. За ними шагал Алексей, а завершал шествие хозяин, неся в руках фонарь. Подъем отличался реальной крутизной. Но, видимо, хозяин действительно очень любил свою жену, и ступеньки сделал частые и не высокие. Идти по ним было легко даже детям. Катя и Марина легко поднялись на берег, держась за руки. На последних ступеньках они остановились, подождать маму и дядю Лешу, не совсем прилично было заходить в ограду впереди хозяина. А Лида все еще опасалась подвоха. Придирчивым взглядом она оглядела все вокруг, выискивая искусно спрятанные «Джип» или «Газель». Но, ничего похожего не обнаружила. Крепко взяв за руки детей, она внимательно всматривалась в освещенные светом строения, готовая в любой момент ринуться вниз, сокрушая все на своем пути. Поднялся по лестнице Алексей, а за ним и хозяин.

-Что стоите? Проходите, коли пришли,- хозяин выглядел не очень дружелюбным,- скала Катрине от нас далековато будет, удивляюсь, как сюда люди забредают. Совсем дорог не помнят, бедолаги. Проходите в дом, сейчас я вас чаем напою и спать пойдете. В пристройке специальную комнату выделили, для таких, как вы. Мы сейчас с женой вдвоем живем.

-А дети?- спросила Лида, что бы выяснить, сколько на усадьбе всего людей,- с вами уже не живут?

-Сын с нами уже давно не живет,- хозяин прошел в дом по узкой пристройке,- то в Москве, то еще где мотался. А сейчас живет далеко отсюда, в другом ауле.

-А утром отсюда как можно уехать?- спросила Лида, все еще ожидая «качков» за каждой шторкой.

-От нас до дороги километров пять будет, за час дойдете,- хозяин завел всех на кухню,- садитесь за стол. Сейчас чайник согрею. Вот сыр, хозяйка моя делает из козьего молока. Лепешки могу предложить, Гульнара сегодня утром пекла. Медком вас могу угостить, пчелки мои еще носят медок на мою небольшую пасеку. Вам как раз головную боль снимет. Мед у нас такой же, как на Красной поляне – целебный.- Он ставил на широкий деревянный стол глиняные чашки, накрытые чистыми холщевыми салфетками. Мед подал в фарфоровой пиале, видимо очень старой, из тонкого фарфора. Большие кружки с горячим чаем распространяли своеобразный аромат по всей кухне. Это опять насторожило Лиду, вдруг он хочет их усыпить? Она недоверчиво посмотрела на кружку, на хозяина и сделала вид, что ждет, когда чай остынет.



Ева Саева

Отредактировано: 01.08.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться