Магоискин 2

Размер шрифта: - +

МагоИскин 2 Глава 12

 

Ага, как же, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. В районе крепости нам перегородили дорогу большой металлической цепью. Не зря поставили здесь крепость, на самой излучине реки, делающий резкий поворот вправо. Здесь река нанесла песок на противоположный берег и там образовался песчаный мыс. В этом месте река резко сужалась и чтобы миновать крепость, надо пройти почти под его стенами. Здесь проходило основное русло реки и было самое глубокое место, ширина здесь составляла не многим более пятидесяти метров. Самое опасное для нас это прямой абордаж из крепости или со стен на нас могли свалить скалу, что тоже опасно для нашего корабля.

Использовать летательные свойства корабля я не хотел, слишком много жрет манны полет, поэтому поступил проще. Опять залез в свой скаф и из пушки расстрелял и цепи, и огромные камни, что приготовились на нас скинуть, а заплечным лучеметом сбивал всякого, кто показывался на стенах крепости. После такого феерверка больше никто из защитников крепости не рискнул атаковать наш корабль. Так и прошли дальше по реке. Мои товарищи уже уверились в мою «магическую» мощь, поэтому протекающий бой смотрели с великим любопытством. Разве им объяснишь, что это не магия, а технология, впрочем хрен редьки не слаще, пусть как идет, так идет. Вот когда приплыли к Великим порогам, то там нас уже встречала настоящая армия тархаров на лошадях. Вся степь перед порогами и за порогами была черна от всадников в кольчугах и кожаных доспехах, по обе стороны реки.

Похоже здесь собрались все тархары. Как мне объяснил капитан Мэшем, это был только один род, он это определили по знаменам, бунчукам и цветам одежды. По крайней мере, тут их собралось не меньше двадцати тысяч и это только один род?

— И сколько же таких родов есть у тархаров? — удивленно я спросил у графа.

— Насколько я помню, то двадцать — немного подняв глаза к небу и вспоминая произнес капитан.

— Вот это да — присвистнул я опять удивленно — тогда я понимаю, как они поставили империю Сетул на колени.

Хм, я не собираюсь вступать с ними в конфликт, даже моих возможностей скафа не хватит. Лучше, в прямом смысле слова их «перелететь», иначе массой задавят. Вон, как только мы остановились перед порогами, сразу с обеих сторон реки к нам устремились лодки тархаров, битком набитые воинами с луками и кривыми мечами. Я взял управление артефактом и одновременно приказал капитану готовить паруса. Матросы шустро забегали по вантам и их уже не пугал полет нашего корабля по воздуху. Как говорится, человек такая тварь, ко всему привыкает. Наш корабль под многоголосые ужасы и вопли с берегов, спокойно и величественно поднялся из воды, обдавая брызгами поверхность и под действием парусов двинулся поверх порогов на другую сторону реки.

Пороги тянулись всего лишь на пятнадцать километров, это определил Искин моего метаморфа. За порогом почти не было воинов и то они увидев такое чудо, как летающий корабль даже и не подумали организовывать погоню по реке за нашим кораблем. Для них, наверное это был знак богов, в которых они верили или подумали, что Ушедшие вновь вернулись. Долго не мог успокоится лагерь кочевников после нашего триумфального полета. Совет старейшин рода постановил, больше не преследовать летающий корабль и игнорировать все просьбы князя Хорумтара. А, мы уже спокойно до самой империи плыли без всяких приключений, только всадники тархаров постоянно сопровождали нас по берегу. Зачем? Одному богу известно.

Через неделю спокойного плавания, мы впервые подплывали к имперской пограничной крепости, что стояла прямо на острове, посередине реки. От крепости из гавани отделилась лодка, похожая на римскую трирему и понеслась к нам, вспенивая воду дружным всплеском волн. На его борту всматриваясь в наш корабль, стоял на носу офицер в железных доспехах, блестевших на солнце. Трирема поравнялась с нами и продолжала идти параллельно, затем офицер стоящий на носу лодки повелительно взмахнул нам рукой и капитан застопорил ход нашего корабля, паруса уже убрали раньше, как только трирема отошла от острова.

Вот тут меня очень удивил наш капитан, он первым шагнул к офицеру, когда тот взобрался на палубу нашего корабля с тремя своими помощниками и подал ему какой-то документ. Тот важно взял его, потом развернул и сразу побледнел, когда прочитал этот свиток и тут же поклонился Мэшему и отдав честь, пожелал дальнейшего счастливого пути в империю, не взяв с нас никакую пошлину и даже не осмотрел корабль на предмет контрабанды. Офигеть! Теперь я узнал своего капитана с совершенно другой стороны.

— Капитан Мэшем и что это было? — удивленно спросил его, как только имперец покинул борт и их лодка начала отдаляться от нас в сторону своего острова.

— Этот документ мне выдал мой старший брат — пояснил мне свое поведение граф — он подписан самим императором и заверен печатью его канцелярии. А, мой старший брат работает заместителем министра финансов в кабинете министров императора. Он герцог и наследник богатого и известного рода в империи. В этом документе сказано «Подателю сего документа не чинить препятствий и по мере возможности помогать во всем, о чем попросить податель сего документа. Невыполнение его просьбы будет приравниваться к измене императору».

Вот так, ни много, ни мало у нас на руках оказался имперский «самоход», который делал нас неприкасаемыми по всей империи.

— Интересно почему этот документ у тебя не забрали капитан? — спросил Мэшема.

— Потому что его спрятала на себе моя жена, графиня Базилика — просто ответил граф, ничуть не стесняясь — я как-будто бы чувствовал, что он нам пригодится.

Хорошо, что все благополучно разрешается, а то я уже держал на готове игломет с разрывными иглами. Если, что быстро потоплю эту трирему, но мне конечно очень не хотелось такого исхода. Мы приплыли устраиваться жить в империи, а не воевать с ней. Но, с такими документами можно даже очень неплохо устроиться здесь. Столица империи открылась перед нами совершенно внезапно, как только мы миновали два высоких холма. Голра величественно и спокойно несла свои воды сквозь весь город. Обе половинки Сарканда соединялись между собой тремя широкими и высокими мостами, так чтобы под ними мог пройти свободно военный фрегат, такой, который нас преследовал из княжества.



Astrollet

Отредактировано: 02.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться