Маховик Судьбы

Размер шрифта: - +

4 Окклюменция

Вче­ра весь ве­чер я про­сиде­ла в сво­ей ком­на­те, чи­тая кни­гу, пос­коль­ку бо­ялась встре­тит­ся с от­цом. Бо­ялась, что он пе­реду­ма­ет, и я не по­еду в Хог­вартс. Се­год­ня я всё жда­ла уро­ка с Се­веру­сом. На­конец-то, я на­учусь за­щищать свой ра­зум. Но с каж­дой ми­нутой моя уве­рен­ность про­пада­ла. У Се­веру­са бу­дет от­личная воз­можность прос­мотреть все мои вос­по­мина­ния, а я не люб­лю по­казы­вать свои сла­бос­ти. Уже бы­ло 11 ча­сов 45 ми­нут, я выш­ла из сво­ей ком­на­ты и нап­ра­вилась пря­миком к ка­бине­ту Се­веру­са.
Я пос­ту­чала в дверь.
— Вой­ди­те, — я вош­ла и вста­ла нап­ро­тив сто­ла, за ко­торым си­дел Се­верус.
— Здравс­твуй­те.
— Здравс­твуй, Элейн. Са­дись, — ска­зал зель­евар, ука­зав на крес­ло. Я се­ла.
«Ин­те­рес­но, за­чем мне учить­ся ок­клю­мен­ции до Хог­вар­тса? Там, что все учи­теля ле­гили­мен­ты?» по­дума­ла я. Как тут же Се­верус от­ве­тил на мой мыс­ленный воп­рос.
«Ди­рек­тор Хог­вар­тса — Дамб­лдор от­лично вла­де­ет ле­гили­мен­ци­ей. Ес­ли ты на­ходишь­ся с ним в од­ном по­меще­нии, то он бу­дет слы­шать твои мыс­ли. А ес­ли ты пос­мотришь ему в гла­за, то он про­чита­ет и вос­по­мина­ния, по­это­му ты дол­жна на­учить­ся ок­клю­мен­ции до Хог­вар­тса» — раз­дался в мо­ей го­лове го­лос Се­веру­са. «Стоп. Он в мо­ей го­лове го­ворит или у ме­ня глю­ки?» — по­дума­ла я.
— Как вы это сде­лали? — за­дала я ин­те­ресу­ющий ме­ня воп­рос.
— Ма­ги мо­гут об­щать­ся мыс­ленно. Раз­ве ты это­го не зна­ла? — спро­сил он.
— Нет.
— Я по­пыта­юсь про­ник­нуть в твоё соз­на­ние, — ти­хо ска­зал Снейп. — Пос­мотрим, как ты соп­ро­тив­ля­ешь­ся.
— По­дож­ди­те. Как я дол­жна соп­ро­тив­лять­ся?
— Очис­ти свой ра­зум. Пос­та­рай­ся ни о чём не ду­мать. Нас­чёт три. Раз… Два… Три… Ле­гили­менс!
Я не ус­пе­ла при­гото­вить­ся, соб­рать­ся с си­лами — Се­верус не стал ждать. Ка­бинет поп­лыл пе­ред гла­зами, ис­чез; об­ра­зы за­мель­ка­ли в мо­ём моз­гу, слов­но в ус­ко­рен­ном филь­ме, та­кие яр­кие, что пол­ностью зас­ло­нили ок­ру­жа­ющее.
Пе­ред мо­ими гла­зами на­чали всплы­вать мыс­ли: отец ис­поль­зу­ет на мне кру­ци­атус. Про­гул­ка по са­ду и страш­ный зверь. Ко­сая ал­лея. Тем­ни­ца с кан­да­лами.
Го­лова рас­ка­лыва­лась. Это бы­ло да­же ху­же, чем на­каза­ния от­ца.
— Вы ви­дели всё, что я ви­дела? — спро­сила я, хо­тя не бы­ла уве­рена, что жаж­ду ус­лы­шать от­вет.
— Мель­ком, — ска­зал Се­верус. — Тём­ный Лорд ис­поль­зо­вал на те­бе кру­ци­атус?
— Да.
— Ког­да это бы­ло? — спро­сил он, пос­мотрев мне в гла­за. Я от­ве­ла взгляд, до­гады­ва­ясь, что он хо­чет пос­мотреть мои вос­по­мина­ния.
— Дав­но, — от­ве­тила я. Мне бы­ло боль­но вспо­минать в де­талях, как это бы­ло.
— Пос­мотри мне в гла­за, — нас­той­чи­во поп­ро­сил Се­верус.
— Нет. Вы пос­мотри­те мои вос­по­мина­ния, — ска­зала я.
— Тог­да про­дол­жим, — он под­нял па­лоч­ку. Я пос­та­вила щи­ты на те вос­по­мина­ния, зная, что Се­верус не от­ста­нет от ме­ня. Пос­леднее вре­мя я не до­веряю ему. Сей­час я дол­жна лю­бой це­ной за­щитить свои вос­по­мина­ния.
— Раз… Два… Три… Ле­гили­менс! — про­из­нёс Снейп. Он сра­зу же нат­кнул­ся на мои щи­ты. Но я не да­вала ему про­хода. Я по­чувс­тво­вала ос­трую боль в ко­лене. Пе­ред гла­зами сно­ва воз­ник ка­бинет Се­веру­са, и я по­няла, что упа­ла на пол; ко­лено боль­но уда­рилось о нож­ку сто­ла.
— Уже луч­ше, — ска­зал Снейп. — Со­берись Элейн.
— Стой­те, — поп­ро­сила я. Но он не ус­лы­шал.
— Ле­гиле­менс.
— Про­тего, — за­щити­лась я. Зак­ли­нание от­ско­чило от щи­та и уда­рило в Сней­па. Вдруг пе­ред гла­зами всплы­ли вос­по­мина­ния Се­веру­са:
Дамб­лдор (я уз­на­ла его по фо­тог­ра­фии из кни­ги о Хог­вар­тсе) сто­ит у сто­ла. Се­верус — у ок­на.
— Ка­кие но­вос­ти от Во­лон-де-Мор­та, Се­верус? — спро­сил ди­рек­тор. Снейп по­тёр пле­чо. (Тём­ная мет­ка вспы­хива­ет болью при упо­мина­нии име­ни мо­его от­ца по бли­зос­ти)
— Тём­ный Лорд со­бира­ет­ся на­пасть на Ми­нис­терс­тво ма­гии в кон­це но­яб­ря, — от­ве­тил Се­верус.
— Хо­рошо. Мо­жешь ид­ти, — про­из­нёс Дамб­лдор.
Я вновь уви­дела ка­бинет Се­веру­са. Мне хва­тило пя­ти се­кунд, что­бы по­нять, что Снейп пре­датель. Я вы­бежа­ла из ка­бине­та и нап­ра­вилась к от­цу.
Я без сту­ка вбе­жала в ка­бинет от­ца. Он си­дел за сто­лом и что-то пи­сал.
— Что слу­чилось, Элейн? — спро­сил он.
— Се­верус Снейп — пре­датель, я уви­дела его вос­по­мина­ния. Он рас­ска­зывал Дамб­лдо­ру о тво­их пла­нах: на­пасть на Ми­нис­терс­тво ма­гии в кон­це но­яб­ря, — про­торо­тори­ла я, пы­та­ясь вос­ста­новить ды­хание.
— Ты не име­ла пра­ва смот­реть вос­по­мина­ния Се­веру­са. Воз­вра­щай­ся к не­му в ка­бинет. Или мне са­мому при­думать те­бе на­каза­ние? — ле­дяным то­ном про­из­нёс он.
— Я слу­чай­но. Я бы­ла не го­това. И пос­та­вила про­тего. Стоп. Ты знал?
— Се­верус двой­ной шпи­он. Он рас­ска­зыва­ет мне о пла­нах ди­рек­то­ра. Но что­бы Дамб­лдор ни­чего не за­подоз­рил, Се­верус рас­ска­зыва­ет ему часть мо­их пла­нов, — объ­яс­нил отец. — А те­перь иди к Се­веру­су и из­ви­нись, — то­ном, не тер­пя­щим воз­ра­жений, ска­зал отец.
— Хо­рошо, — от­ве­тила я и пош­ла к Сней­пу.
По­хоже, сей­час мне от не­го вле­тит.
Страх уси­ливал­ся с каж­дым ша­гом, ко­торый приб­ли­жал ме­ня к ка­бине­ту Сней­па.
Я пос­то­яла пе­ред дверью, са­мой не­навис­тной сей­час на зем­ле, наб­ра­ла в грудь воз­ду­ха, пос­ту­чала и вош­ла.
 — Ле­гили­менс! — вык­рикнул Снейп. Я да­же не ус­пе­ла вой­ти.
«Ну нель­зя же так-то» — про­нес­лась мысль.
Я от­шатну­лась, зак­ры­вая го­лову ру­ками. К гор­лу под­ка­тила тош­но­та. Ка­залось, хо­лод­ное ос­трие кин­жа­ла вспа­рыва­ет мозг.
Пе­ред гла­зами за­мель­ка­ли вос­по­мина­ния. Всё то, что я так тща­тель­но скры­вала за щи­тами, в один миг ста­ло из­вес­тно Сней­пу. Он в пер­вый раз ис­поль­зо­вал на мне зак­ли­нание в пол­ную си­лу. Это бы­ло боль­но. Луч­ше бы ме­ня опять по­сади­ли в тем­ни­цу и за­кова­ли в кан­да­лы, чем так.
Же­лание из­ви­нять­ся нап­рочь от­па­ло.
— Я хо­тел пос­мотреть, смо­жешь ли ты за­щитить­ся при вне­зап­ном на­паде­нии, — хо­лод­но ска­зал Снейп. — Ты пос­мотре­ла мои вос­по­мина­ния, — пос­ле не дол­гой па­узы ска­зал он, не гля­дя на ме­ня.
— Из­ви­ните, я не хо­тела. Я не бы­ла го­това и ма­шиналь­но пос­та­вила про­тего, — дрог­нувшим го­лосом от­ве­тила я, при­ходя в се­бя.
— Не смей при­думы­вать се­бе оп­равда­ния! — ряв­кнул он.
— Поз­воль­те уз­нать, как вы за­щища­етесь от Дамб­лдо­ра? — по­теряв ин­стинкт са­мосох­ра­нения, спро­сила я.
— Мы сей­час не об этом.
— Как я на­учусь ок­клю­мен­ции, ес­ли да­же не знаю, что де­лать? — спро­сила я.
— Про­читай эту кни­гу, здесь всё на­писа­но. И да, ты убе­рёшь всё здесь без по­мощи ма­гии.
Я толь­ко сей­час за­мети­ла, что не­кото­рые кол­бы раз­би­лись от си­лы про­тего.
Он дос­тал мою вол­шебную па­лоч­ку из кар­ма­на мо­ей ман­тии.
— Вы не мо­жете заб­рать мою па­лоч­ку.
— Мо­гу, — ска­зал он, вы­ходя из ка­бине­та.
Как он мог заб­рать мою па­лоч­ку? Я ви­нова­та, но за­бирать па­лоч­ку… Для вол­шебни­ка рас­ста­вание со сво­ей па­лоч­кой ужас­но.
Я, ко­неч­но, мо­гу приб­рать всё здесь бес­па­лоч­ко­вой ма­ги­ей, но я не хо­чу злить Сней­па, он по­чувс­тву­ет ма­гию.
С эти­ми мыс­ля­ми я на­чала уби­рать раз­бивши­еся кол­бы. Я уб­ра­ла пос­ледний со­суд, как вдруг уви­дела, что моя вол­шебная па­лоч­ка на­чала про­яв­лять­ся. По­хоже, Снейп на­ложил на неё ча­ры не­види­мос­ти.
Я за­кон­чи­ла убор­ку, взя­ла свою па­лоч­ку. И со спо­кой­ной ду­шой нап­ра­вилась в свою ком­на­ту.



Нарцисса Блэк

#18622 в Фэнтези
#1395 в Фанфик
#480 в Фанфики по книгам

В тексте есть: дружба, любовь, драма

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: