Маховик Судьбы

Размер шрифта: - +

5 Приготовление к Хогвартсу

— Здравс­твуй, Элейн, — отец. И по­чему се­год­ня та­кой нес­час­тли­вый день?
— Здравс­твуй, отец.
— Нам нуж­но по­гово­рить, — про­из­нёс он.
— Да. Хо­рошо, — мы пош­ли в сто­рону его ка­бине­та.
— При­сажи­вай­ся, — ска­зал отец, ука­зывая на крес­ло.
— О чём ты хо­тел по­гово­рить? — спро­сила я.
— Че­рез ме­сяц ты по­едешь в Хог­вартс. Там ник­то не дол­жен знать, что ты моя дочь. Твоя фа­милия по до­кумен­там бу­дет Ни­кей.
— По­чему ник­то не дол­жен знать?
— Ес­ли кто-то уз­на­ет, то ты не смо­жешь учить­ся в Хог­вар­тсе, — от­ве­тил отец.
— Как я свя­жусь с то­бой?
— Вот порт­ключ до мэ­нора, — он про­тянул мне изящ­ный ку­лон.
— Спа­сибо.
— Он пре­одо­лева­ет ан­ти­ап­па­раци­он­ные ча­ры, бу­дет ра­ботать при опас­ности и прос­то, ес­ли по­жела­ешь. Ис­поль­зуй с умом, о его су­щес­тво­вании не дол­жны знать. Ес­ли что, об­ра­щай­ся к Се­веру­су, он пре­пода­ёт зель­ева­рение.
— Я мо­гу ид­ти?
— Не хо­чешь ли ты вновь по­сетить Ко­сую ал­лею? — ме­ня пе­репол­ня­ли эмо­ции. Я так хо­тела ту­да по­пасть. Но я сдер­жа­ла мас­ку без­разли­чия.
— Мы пой­дём ту­да вмес­те? — он кив­нул. — Но как? — бе­зэмо­ци­ональ­но спро­сила я.
Он при­цепил ар­те­факт на ман­тию (от не­го так и ве­яло ма­ги­ей) и в ту же се­кун­ду стал дру­гим че­лове­ком. А ма­гичес­кий ар­те­факт стал не­види­мым.
— Возь­ми ме­ня за ло­коть, — ска­зал отец.

В сле­ду­ющий миг я по­чувс­тво­вала зна­комое чувс­тво. В гла­зах по­тем­не­ло, ме­ня сда­вило со всех сто­рон сра­зу, я не мог­ла вздох­нуть — грудь как буд­то стис­ну­ли же­лез­ные об­ру­чи, гла­за слов­но вда­вило внутрь че­репа, ба­рабан­ные пе­репон­ки про­гиба­лись.

Мы ока­зались на Ко­сой Ал­лее.
— На­до ку­пить те­бе школь­ную фор­му, — ска­зал отец, кив­нув в сто­рону ма­гази­на с вы­вес­кой «Ма­дам Мал­кин. Одеж­да на все слу­чаи жиз­ни».
Мы заш­ли в ма­газин. Ма­дам Мал­кин ока­залась при­земис­той улы­ба­ющей­ся вол­шебни­цей, оде­той в ро­зова­то-ли­ловые одеж­ды.

— Едем учить­ся в Хог­вартс? — спро­сила она преж­де, чем я ус­пе­ла объ­яс­нить ей цель сво­его ви­зита. — Ты приш­ла по ад­ре­су. Вот смот­ри, школь­ные ман­тии в чет­вёртом от­се­ке.
Я прош­ла ту­да. Здесь ока­залось мно­жес­тво ман­тий, ка­кие толь­ко ду­ше угод­ны. Я выб­ра­ла три чёр­ных ман­тии. Но не прос­тых, ко­торые бы­ли ука­заны в пись­ме. Я ре­шила, что в шко­ле мож­но хо­дить в ман­ти­ях, ко­торые ук­ра­шены стра­зами и вы­шив­ка­ми по кра­ям. Я пош­ла к кас­се, Ма­дам Мал­кин упа­кова­ла ман­тии в боль­шой па­кет.
— Три га­ле­она, — ска­зала Ма­дам Мал­кин.
Отец от­дал ей день­ги и мы от­пра­вились в сле­ду­ющий ма­газин­чик, что­бы ку­пить пер­га­мент и перья. Я нем­но­го раз­ве­сели­лась, ку­пив фла­кон­чик чер­нил, ко­торые ме­няли цвет в про­цес­се пись­ма.

Пос­ле это­го мы заш­ли за учеб­ни­ками в уже зна­комый мне ма­газин под наз­ва­ни­ем «Фло­риш и Блоттс», ка­залось здесь бы­ло ещё боль­ше книг, чем в пос­ледний мой ви­зит, — они сто­яли на пол­ках, за­нимая всё прос­транс­тво ма­гази­на от по­ла до по­тол­ка. Там бы­ли ги­гант­ские фо­ли­ан­ты в ко­жаных пе­реп­лё­тах, каж­дый ве­сом с ог­ромный бу­лыж­ник; так­же кни­ги раз­ме­ром с поч­то­вую мар­ку и кни­ги в шёл­ко­вых об­ложках; ещё бы­ли кни­ги, ис­пещрен­ные не­понят­ны­ми сим­во­лами, и кни­ги, в ко­торых бы­ли толь­ко пус­тые стра­ницы.
В биб­ли­оте­ки от­ца, ко­неч­но, бы­ло очень мно­го книг, но всё же не столь­ко, сколь­ко здесь.

Мы ку­пили все учеб­ни­ки по школь­ной прог­рамме и ещё нес­коль­ко книг на свой вкус, очень кра­сивые и точ­ные ве­сы, а еще при­об­ре­ли склад­ной мед­ный те­лес­коп. За­тем мы по­сети­ли ап­те­ку, в ко­торой всё бы­ло так вол­шебно, что я да­же не об­ра­тила вни­мания на ужас­ный за­пах: там пах­ло тух­лы­ми яй­ца­ми и гни­лыми ка­бач­ка­ми. На по­лу сто­яли боч­ки с ка­кой-то слизью, вдоль стен выс­тро­ились стек­лянные бан­ки с за­сушен­ны­ми рас­те­ни­ями, тол­че­ными кор­ня­ми и раз­ноцвет­ны­ми по­рош­ка­ми, а с по­тол­ка сви­сали связ­ки перь­ев, клы­ков и заг­ну­тых ког­тей. По­ка отец раз­го­вари­вал с ап­те­карем — нам нуж­но бы­ло ку­пить вся­кие ин­гре­ди­ен­ты для при­готов­ле­ния вол­шебных сна­добий, — я изу­чала се­реб­ря­ные ро­га еди­норо­га, сто­имостью в двад­цать один гал­ле­он каж­дый и кро­шеч­ные гла­за жу­ков, блес­тя­щие и чер­ные (пять кна­тов за ков­шик).

— Мож­но я куп­лю се­бе со­ву, отец? — спро­сила я. Ожи­дая, что по­лучу от­ри­цатель­ный от­вет. Но счастье мне улыб­ну­лось.
— Да, мо­жешь ку­пить со­ву, — он про­тянул мне пять гал­ле­онов. — Я схо­жу в Лю­тый пе­ре­улок, встре­тим­ся у ма­гази­на Вол­шебных па­лочек.

Я вош­ла в ма­газин под наз­ва­ни­ем «Тор­го­вый центр „Со­вы“». Здесь ца­рила пол­ная шо­рохов, ше­лес­та и шур­ша­ния перь­ев ть­ма, ос­ве­ща­емая лишь мер­ца­ни­ем яр­ких, как дра­гоцен­ные кам­ни, глаз. Ме­ня за­ин­те­ре­со­вал со­вё­нок сред­них раз­ме­ров, ко­то­рый был пол­ностью чер­ный, не счи­тая его бе­лых, как снег, глаз. Как за­во­ро­жен­ная, я по­дош­ла к боль­шой се­реб­ря­ной клет­ке, ко­то­рая и слу­жи­ла ему до­мом.

— Не со­ве­тую вам его тро­гать, — пос­лы­шал­ся сза­ди го­лос про­дав­ца. — Он клю­ет­ся. Силь­но. И ни­ко­го не при­ни­ма­ет, — я пос­мот­ре­ла на не­го пол­ны­ми пе­ча­ли гла­за­ми, ко­то­рые так и но­ро­ви­ли ска­зать «Мож­но от­крыть клет­ку?». Он под­жал гу­бы, и мол­ча кив­нув, отой­дя от гре­ха по­даль­ше.
Я пос­мот­ре­ла в гла­за со­вён­ку, а он мне. Ак­ку­рат­но от­крыв двер­цу, я про­су­ну­ла вов­нутрь ру­ку, на ко­то­рую он сра­зу пе­реп­рыг­нул, но кле­вать не спе­шил.
Я вы­та­щи­ла ру­ку с со­вён­ком из клет­ки, и неж­но на­ча­ла пог­ла­жи­вать его по но­си­ку, на что он до­воль­но зак­рыл гла­за. Эта кар­ти­на не­воль­но выз­ва­ла у ме­ня уми­ле­ние. Хаг­рид наб­лю­дал за этим со сто­ро­ны.
— Бе­рё­те? — ос­ве­до­мил­ся про­да­вец, пе­ре­во­дя взгляд с ме­ня на со­вен­ка.
— Да, — от­ве­ти­ла я и рас­плы­лась в бла­жен­ной улыб­ке. — Лес­тер, — ска­за­ла я. — Лес. Бу­дешь Лес­те­ром.
— Че­тыре гал­ле­она.
Я зап­ла­тила и выш­ла из ма­гази­на сов.

«Лад­но, те­перь ос­та­лась толь­ко вол­шебная па­лоч­ка» — по­дума­ла я и ста­ла ис­кать ма­газин. У ме­ня уже бы­ла не­заре­гис­три­рован­ная па­лоч­ка, но в слу­чае про­вер­ки в Хог­вар­тсе, из-за та­кой па­лоч­ки ме­ня мо­гут арес­то­вать.
Ма­газин на­ходил­ся в ма­лень­ком об­шарпан­ном зда­нии. С не­ког­да зо­лотых букв «Се­мей­ство Ол­ли­ван­дер — про­из­во­дите­ли вол­шебных па­лочек с 382-го го­да до на­шей эры» дав­но уже об­ле­тела по­золо­та. В пыль­ной вит­ри­не на выц­ветшей фи­оле­товой по­душ­ке ле­жала од­на-единс­твен­ная па­лоч­ка. От­ца ещё не бы­ло и я ре­шила вой­ти в ма­газин.
Ког­да я вош­ла внутрь, где-то в глу­бине ма­гази­на заз­ве­нел ко­локоль­чик. По­меще­ние бы­ло кро­шеч­ным и аб­со­лют­но пус­тым, ес­ли не счи­тать од­но­го длин­но­го тон­ко­ного­го сту­ла. Я чувс­тво­вала се­бя очень стран­но: слов­но я по­пала в биб­ли­оте­ку, в ко­торой бы­ли очень стро­гие пра­вила. Я рас­смат­ри­вала ты­сячи узень­ких ко­робо­чек, выс­тро­ив­шихся вдоль стен от по­ла до по­тол­ка. Я по­чувс­тво­вала, как по ко­же по­бежа­ли му­раш­ки. Здеш­ние пыль и ти­шина бы­ли пол­ны вол­шебных сек­ре­тов и, ка­залось, из­да­вали поч­ти нес­лышный звон.
— Доб­рый день, — пос­лы­шал­ся ти­хий го­лос.
Я под­ско­чила от не­ожи­дан­ности. Пе­редо мной сто­ял по­жилой че­ловек, от его боль­ших, поч­ти бес­цвет­ных глаз ис­хо­дило стран­ное, пря­мо-та­ки лун­ное све­чение, про­резав­шее ма­газин­ный мрак.
— Здравс­твуй­те, — ска­зала я, вновь под­прыг­нув, в ма­газин во­шёл отец.
— Я про­сил по­дож­дать, — ска­зал он.
— Из­ви­ни.
— Вы хо­те­ли при­об­рес­ти вол­шеб­ную па­лоч­ку? — спро­сил Мис­тер Ол­ли­ван­дер.
Он приб­ли­зил­ся ко мне поч­ти вплот­ную. Мне ужас­но за­хоте­лось от­вернуть­ся или прос­то мор­гнуть. От взгля­да этих се­реб­ристых глаз мне ста­ло не по се­бе.
 — Ка­кой ру­кой вы дер­жи­те па­лоч­ку? — спро­сил Ол­ли­ван­дер. Не­уже­ли, он зна­ет, что я поль­зу­юсь не­заре­гис­три­рован­ной вол­шебной па­лоч­кой?
— Пра­вой, — от­ве­тила я.
— Вы­тяни­те ру­ку. Вот так.
Ста­ричок на­чал из­ме­рять мою пра­вую ру­ку. Сна­чала рас­сто­яние от пле­ча до паль­цев, за­тем рас­сто­яние от за­пястья до лок­тя, за­тем от пле­ча до по­ла, от ко­лена до под­мышки, и ещё за­чем-то из­ме­рил ок­ружность го­ловы.
— Внут­ри каж­дой па­лоч­ки на­ходит­ся мощ­ная ма­гичес­кая суб­стан­ция, — по­яс­нял ста­ричок, про­водя свои из­ме­рения. — Это мо­жет быть шерсть еди­норо­га, пе­ро из хвос­та фе­ник­са или вы­сушен­ное сер­дце дра­кона. Каж­дая па­лоч­ка фир­мы «Ол­ли­ван­дер» ин­ди­виду­аль­на, двух по­хожих не бы­ва­ет, как не бы­ва­ет двух аб­со­лют­но по­хожих еди­норо­гов, дра­конов или фе­ник­сов. И, ко­неч­но, вы ни­ког­да не дос­тигне­те хо­роших ре­зуль­та­тов, ес­ли бу­дете поль­зо­вать­ся чу­жой па­лоч­кой.
Я вне­зап­но осоз­на­ла, что ли­ней­ка са­ма ме­ня из­ме­ря­ет, а мис­тер Ол­ли­ван­дер дав­но ото­шел к пол­кам и сни­ма­ет с них од­ну ко­робоч­ку за дру­гой.
— Дос­та­точ­но, — ска­зал он, и ли­ней­ка упа­ла на пол. — Что ж, для на­чала поп­ро­бу­ем эту. Бук и сер­дце дра­кона. Де­вять дюй­мов. Очень кра­сивая и удоб­ная. Возь­ми­те её и взмах­ни­те.
Я взя­ла па­лоч­ку в пра­вую ру­ку и взмах­ну­ла, но мис­тер Ол­ли­ван­дер прак­ти­чес­ки тут же выр­вал её из мо­ей ру­ки.
— Эта не под­хо­дит, возь­мем сле­ду­ющую. Клён и пе­ро фе­ник­са. Семь дюй­мов. Очень хлёс­ткая. Про­буй­те.
Я поп­ро­бова­ла — хо­тя ед­ва я ус­пе­ла под­нять па­лоч­ку, как она ока­залась в ру­ках мис­те­ра Ол­ли­ван­де­ра.
— Нет-нет, бе­рите эту — эбо­нит и шерсть еди­норо­га, во­семь с по­лови­ной дюй­мов, очень пру­жинис­тая. Да­вай­те-да­вай­те, поп­ро­буй­те её.
Я про­бовал. И сно­ва про­бова­ла. И ещё раз поп­ро­бова­ла. Го­ра оп­ро­бован­ных па­лочек, скла­дыва­емых мис­те­ром Ол­ли­ван­де­ром на стул, ста­нови­лась всё вы­ше и вы­ше. Но мис­те­ра Ол­ли­ван­де­ра это не утом­ля­ло, а, на­обо­рот, ужас­но ра­дова­ло. Чем боль­ше ко­робо­чек он сни­мал с по­лок, тем счас­тли­вее выг­ля­дел.
— Не вол­нуй­тесь, где-то здесь у ме­ня ле­жит то, что вам нуж­но… а кста­ти… дей­стви­тель­но, по­чему бы и нет? Ко­неч­но, со­чета­ние очень не­обыч­ное — ос­тро­лист и пе­ро фе­ник­са, один­надцать дюй­мов, очень гиб­кая прек­расная па­лоч­ка.
Я взя­ла па­лоч­ку, ко­торую про­тяги­вал мне мис­тер Ол­ли­ван­дер. И вне­зап­но паль­цы по­теп­ле­ли. Я под­ня­ла па­лоч­ку над го­ловой, со свис­том опус­ти­ла её вниз, раз­ре­зая пыль­ный воз­дух, и из па­лоч­ки выр­ва­лись крас­ные и зо­лотые ис­кры, яр­кие, как фей­ер­верк, и их от­све­ты зап­ля­сали на сте­нах.
— О, бра­во! Да, это дей­стви­тель­но то, что на­до, это прос­то прек­расно. Так, так, так… очень лю­бопыт­но… чрез­вы­чай­но лю­бопыт­но…
Мис­тер Ол­ли­ван­дер уло­жил па­лоч­ку об­ратно в ко­роб­ку и на­чал упа­ковы­вать её в ко­рич­не­вую бу­магу, про­дол­жая бор­мо­тать:
— Лю­бопыт­но… очень лю­бопыт­но…
— Из­ви­ните, — спро­сила я, — что имен­но ка­жет­ся вам лю­бопыт­ным?
Мис­тер Ол­ли­ван­дер ус­та­вил­ся на ме­ня сво­ими выц­ветши­ми гла­зами.
— Ви­дите ли, я пом­ню каж­дую па­лоч­ку, ко­торую про­дал. Все до еди­ной. Внут­ри ва­шей па­лоч­ки — пе­ро фе­ник­са, я вам уже ска­зал. Так вот, обыч­но фе­никс от­да­ет толь­ко од­но пе­ро из сво­его хвос­та, но в ва­шем слу­чае он от­дал два. По­это­му мне пред­став­ля­ет­ся весь­ма лю­бопыт­ным, что эта па­лоч­ка выб­ра­ла вас, по­тому что её сес­тра, ко­торой дос­та­лось вто­рое пе­ро то­го фе­ник­са… Что ж, за­чем от вас скры­вать, её сес­тра — па­лоч­ка Ве­лико­го Тём­но­го вол­шебни­ка. Да, три­над­цать с по­лови­ной дюй­мов, тис. Стран­ная вещь — судь­ба. Я ведь вам го­ворил, что па­лоч­ка вы­бира­ет вол­шебни­ка, а не на­обо­рот? Так что, ду­маю, что мы дол­жны ждать от вас боль­ших свер­ше­ний. Тот-Чье-Имя-Нель­зя-На­зывать сот­во­рил мно­го ве­ликих дел — да, ужас­ных, но всё же ве­ликих.
«Ин­те­рес­но, а он зна­ет, что Тот-Чье-Имя-Нель­зя-На­зывать сто­ит сей­час за мо­ей спи­ной и по сов­мести­тель­ству яв­ля­ет­ся мо­им от­цом? При­коль­но же по­луча­ет­ся!» — по­дума­ла я.

Мы выш­ли из ма­гази­на.
— Боль­шое спа­сибо за та­кой прек­расный день, — поб­ла­года­рила я от­ца.

Мы ап­па­риро­вали об­ратно в мэ­нор, бы­ло уже поз­дно и я пош­ла в свою ком­на­ту. Мне не тер­пе­лось по­читать учеб­ни­ки.



Нарцисса Блэк

#18631 в Фэнтези
#1396 в Фанфик
#480 в Фанфики по книгам

В тексте есть: дружба, любовь, драма

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: