Маховик Судьбы

Размер шрифта: - +

18 Василиск

 Я жда­ла Дра­ко в гос­ти­ной Сли­зери­на под Де­зил­лю­мина­ци­он­ны­ми ча­рами.
Он по­явил­ся из не­от­ку­да, я нем­но­го ис­пу­галась.
— При­вет, — ска­зал Дра­ко, наб­ро­сив ку­пол ти­шины.
— При­вет.
— Как нам прой­ти в ком­на­ту?
— Есть две до­роги: пер­вая идёт че­рез убе­жище Плак­сы Миртл, а вто­рая — че­рез сте­ну, ко­торую мож­но от­крыть толь­ко при по­мощи кро­ви.
— На­вер­но, луч­ше пой­ти по пер­вой до­роге, — про­гово­рил Дра­ко.
— Тог­да пой­дём.
Мы под­ня­лись по бли­жай­шей лес­тни­це и пош­ли по тём­но­му ко­ридо­ру к ту­але­ту Миртл. К счастью, из про­фес­со­ров нам ник­то не встре­тил­ся.
Ког­да мы вош­ли, Миртл вос­се­дала на бач­ке в пос­ледней ка­бин­ке.
— За­чем вы сю­да приш­ли? — спро­сила де­воч­ка.
— Не важ­но, — от­ве­тил Дра­ко.
— Отец го­ворил, что на од­ной из этих ра­ковин дол­жна быть змей­ка, — ска­зала я, не­оп­ре­делен­но мах­нув в сто­рону умы­валь­ни­ков.
На пер­вый взгляд, это бы­ли са­мые обык­но­вен­ные ра­кови­ны. Мы об­сле­дова­ли каж­дый сан­ти­метр внут­ри и сна­ружи, вклю­чая ухо­дящие в пол тру­бы. И я за­мети­ла: на од­ном мед­ном кра­не на­цара­пана кро­хот­ная змей­ка.
Я про­шеп­та­ла:
— SSSAYA HASSI EFF.
Кран вспых­нул опа­ловым све­том и на­чал вра­щать­ся. Ещё мгно­вение — умы­валь­ник по­дал­ся вниз, пог­ру­зил­ся ку­да-то и про­пал из глаз, от­крыв раз­вер­стый зев ши­рокой тру­бы, приг­ла­шав­ший на­чать спуск.
Про­ход был слиш­ком уз­кий, что­бы ле­теть, по­это­му я ос­то­рож­но влез­ла в тру­бу, дер­жась за её край, и раз­жа­ла паль­цы.
По­лёт в тру­бе был по­хож на сколь­же­ние с кру­той го­ры — бес­ко­неч­ной и тём­ной. Ми­мо про­лета­ли, от­хо­дящие в сто­роны, ру­кава, но все они бы­ли ещё уже, чем глав­ный ка­нал, ко­торый, из­ви­ва­ясь, кру­то ухо­дил вниз. Ско­ро я не сом­не­валась, что ле­чу глу­боко под зам­ком, ни­же всех под­зе­мелий. Где-то по­зади со свис­тя­щим шу­мом пре­одо­левал по­воро­ты Дра­ко.
Тру­ба вдруг изог­ну­лась под пря­мым уг­лом, вып­ря­милась и обор­ва­лась. Ме­ня выб­ро­сило из неё, и я при­зем­ли­лась на мок­рый пол во ть­му ка­мен­но­го тон­не­ля вы­сотой в че­лове­чес­кий рост. Я ус­пе­ла шаг­нуть в сто­рону — из тру­бы выс­ко­чил Дра­ко.
— Всё-та­ки на­до бы­ло ид­ти че­рез вто­рой ход, — ска­зала я, приз­вав Ма­гию вет­ра и вы­сушив нас с Дра­ко.
— Мы, на­вер­ное, уш­ли под шко­лу на це­лые ми­ли, — го­лос Дра­ко эхом про­катил­ся в тем­но­те тун­не­ля.
— Мо­жет, да­же под озе­ро, — за­мети­ла я, ощу­тив ру­кой на сте­не по­тёки ила. Мрак в тун­не­ле ца­рил неп­рогляд­ный.
Я на­кол­до­вала све­тящий­ся ша­рик.
Мы, те­перь уже пе­шим хо­дом, дви­нулись даль­ше. Ша­ги по мок­ро­му по­лу раз­но­сились под сво­дами, по­доб­но гул­ким шлеп­кам.
Го­нимая лу­чом све­та, ть­ма от­сту­пала, от­кры­вая всё те же влаж­ные, об­леплен­ные илом сте­ны.
В тун­не­ле ца­рила мёр­твая ти­шина. Раз­дался не­ожи­дан­ный звук: Дра­ко нас­ту­пил на что-то, ока­зав­ше­еся кры­синым че­репом. Весь пол был усе­ян кость­ми мел­ких жи­вот­ных. Мы за­шага­ли даль­ше, сле­дуя по­воро­там ка­мен­но­го ко­ридо­ра.
Впе­реди я раз­ли­чила кон­ту­ры ог­ромных ко­лец, ле­жащих по­перек тун­не­ля. Коль­ца не дви­гались.
Свет ша­рика сколь­знул по ги­гант­ской зме­иной шку­ре ядо­вито-зе­лёно­го цве­та. Ва­силиск, сбро­сив­ший её, был в дли­ну мет­ров трид­цать.
— Ого, — ед­ва слыш­но ше­вель­нул гу­бами Дра­ко.
Ми­новав ис­по­лин­скую зме­иную шку­ру, мы от­пра­вились даль­ше.
Тун­нель по­вора­чивал сно­ва и сно­ва. На­конец, прой­дя ещё один по­ворот, мы уви­дели пе­ред со­бой глад­кую сте­ну, на ко­торой вы­реза­ны две, свив­ши­еся в коль­ца, змеи с под­ня­тыми го­лов­ка­ми, вмес­то глаз у них блис­та­ли ог­ромные изум­ру­ды.
Я по­дош­ла вплот­ную. Мне по­каза­лось, что гла­за изум­ру­дины, смот­ревшие на ме­ня, за­мер­ца­ли яр­че.
— SSSAYA HASSTTEI EFF, — при­каза­ла я ти­хим ши­пени­ем.
В сте­не по­яви­лась щель, раз­де­лив­шая змей, и об­ра­зовав­ши­еся по­лови­ны стен плав­но сколь­зну­ли в сто­роны.
Мы сто­яли на по­роге прос­торной, тус­кло ос­ве­щен­ной ком­на­ты. Ухо­дящие вверх ко­лон­ны бы­ли об­ви­ты ка­мен­ны­ми зме­ями, они под­ни­мались до те­ря­юще­гося во мра­ке по­тол­ка и от­бра­сыва­ли длин­ные чёр­ные те­ни сквозь стран­ный зе­лено­ватый сум­рак.
Я дви­нулась меж­ду ко­лонн впе­рёд. Каж­дый шаг от­зы­вал­ся эхом от пе­речер­кну­тых те­нями стен. Ка­мен­ные змеи, ка­залось, сле­дят за на­ми тём­ны­ми глаз­ни­цами. За пос­ледней па­рой ко­лонн, у зад­ней сте­ны, вы­силась цик­ло­пичес­кая до по­тол­ка ста­туя. Я зап­ро­кину­ла го­лову, ги­гант­ское ли­цо над на­ми с обезь­янь­ими чер­та­ми и длин­ной жид­кой бо­родой, нис­па­да­ющей поч­ти до са­мого по­дола ка­мен­ной ман­тии, при­над­ле­жало древ­не­му стар­цу.
— Ты го­тов? — спро­сила я у Дра­ко.
— Всег­да, — от­ве­тил он.
— Смот­ри на Ва­силис­ка толь­ко че­рез зер­ка­ло, — пре­дуп­ре­дила я.
Ос­та­новив­шись меж­ду ко­лонн, я под­ня­ла го­лову и пос­мотре­ла в ка­мен­ное ли­цо Сли­зери­на, вы­сив­ше­еся в по­лум­ра­ке под сво­дами. За­тем за­шипе­ла на пар­селтан­ге:
— Го­вори со мной, Сли­зерин, ве­личай­ший из хог­варт­ской чет­вёрки!
Ги­гант­ское ли­цо Сли­зери­на приш­ло в дви­жение. Ка­мен­ный рот рас­кры­вал­ся, об­ра­зуя жер­ло. Ва­силиск во рту за­шеве­лил­ся, вы­пол­зая на­ружу из го­ловы. Пря­мо, как чёр­ная мет­ка, толь­ко там змея вы­пол­за­ет из че­репа.
Дра­ко не вос­поль­зо­вал­ся зер­ка­лом, он смот­рел пря­мо в гла­за Ва­силис­ку, не прев­ра­ща­ясь в ка­мень.
— Ура, зак­ли­нание сра­бота­ло, — ска­зала я.
Всё бы­ло бы прек­расно, но змея по­пол­зла к Дра­ко.
— Не тро­гай его, — про­из­несла я на пар­селтан­ге.
— За­чем ты при­вела сю­да это­го маль­чиш­ку? — про­шипел Ва­силиск.
— Мы друзья.
— Мне не­ког­да слу­шать твои объ­яс­не­ния, я был за­перт здесь 30 лет и жаж­ду уби­вать.
Как толь­ко Ва­силиск ска­зал это, его гла­за вспых­ну­ли жёл­тым и он пос­мотрел на Дра­ко.
— А ты не так глу­па, на­ложи­ла на сво­его друж­ка зак­ли­нание.
Ва­силиск по­полз в сто­рону вы­хода из ком­на­ты.
— О, нет. Вот для че­го отец рас­ска­зал мне про ком­на­ту. Он хо­тел, что­бы я вы­пус­ти­ла Ва­силис­ка и он уби­вал маг­ло­рож­дённых.
— Но ты же нас­ледни­ца Са­лаза­ра Сли­зери­на, при­кажи ему не уби­вать их.
— Стой, — про­шипе­ла я.
Змея упол­за­ла от нас.
— Я при­казы­ваю те­бе ос­та­новить­ся.
Ни­чего не про­ис­хо­дило. По­это­му я взмы­ла вверх, прев­ра­тив­шись в столб ды­ма, и при­зем­ли­лась пря­мо пе­ред Ва­силис­ком.
— Я нас­ледни­ца ве­лико­го Са­лаза­ра Сли­зери­на, при­казы­ваю те­бе ос­та­новить­ся, — про­шипе­ла я, пос­мотрев в гла­за змее и нап­ра­вив ма­гичес­кую энер­гию.
— Я дол­жен уби­вать гряз­нокро­вок, это мой долг, — ши­пел змей.
— Не на­до их уби­вать, — окон­ча­тель­но по­теряв на­деж­ду, по­пыта­лась я.
— Ты не дос­той­на быть нас­ледни­цей Са­лаза­ра Сли­зери­на, ес­ли не хо­чешь смер­ти гряз­нокров­кам.
Ва­силиск дви­нул­ся в мою сто­рону.
Я по­бежа­ла, ша­раха­ясь из сто­роны в сто­рону. Ва­силиск всё нас­ту­пал.
Я упа­ла, уда­рив­шись о ка­мень, со­лоно­ватый вкус кро­ви на­пол­нил рот. Пе­ред гла­зами всё плы­ло. Змея бы­ла ед­ва ли не в мет­ре от ме­ня, об­жи­гала хрип­лым ды­хани­ем. Пря­мо на­до мной про­тяж­но, ог­лу­шитель­но прос­висте­ло, хвост Ва­силис­ка с си­лой тол­кнул ме­ня, я от­ле­тела к дру­гой сте­не. Ря­дом слы­шались хле­щущие уда­ры по ко­лон­нам. Вот-вот ме­ня прон­зят страш­ные клы­ки.
Вдруг ме­ня что-то под­хва­тило. Я со­щури­лась. Ком­на­та при­об­ре­тала чет­кие очер­та­ния. Дра­ко ле­тел со мной над Ва­силис­ком. Мы вы­лете­ли из ком­на­ты. Дра­ко опус­тил ме­ня на пол. А за­тем под­нял па­лоч­ку вверх, про­шеп­тал зак­ли­нание и в эту же се­кун­ду сте­на на­чала ру­шить­ся, от­ре­зая Ва­силис­ку путь к нам.
— Спа­сибо, что спас ме­ня, — поб­ла­года­рила я Дра­ко.
— Не за что. С то­бой всё хо­рошо?
— Да.
— Нам на­до вы­бирать­ся от­сю­да, Ва­силис­ка эта прег­ра­да не за­дер­жит на­дол­го, — ска­зал Мал­фой.
— Он унич­то­жит всех маг­ло­рож­дённых в шко­ле, ес­ли его не ос­та­новить, — про­гово­рила я.
— Как ты это сде­ла­ешь? На Ва­силис­ка не дей­ству­ют зак­ли­нания. К то­му же твой отец те­бя на­кажет.
— Или убь­ёт. Но луч­ше я, чем все маг­ло­рож­дённые.
— Не го­вори так. Мы най­дём спо­соб зак­рыть эту ком­на­ту, но сей­час на­до ухо­дить, — Дра­ко схва­тил­ся за свою ру­ку.
— Что слу­чилось? — спро­сила я, пос­мотрев на его ру­ку.
— Да ни­чего, ме­ня Ва­силиск нем­но­го за­дел клы­ком.
— Но его яд смер­те­лен, — ис­пу­галась я.
В это вре­мя я ус­лы­шала стук, Ва­силиск пы­тал­ся вы­бить кам­ни. Я на­кол­до­вала кир­пичную сте­ну. И взле­тела вмес­те с Дра­ко.
— Дер­жись, — ска­зала я, по­ложив Дра­ко на пол в убе­жище Плак­сы Миртл.
Я приз­ва­ла Сти­хий­ную Ма­гию во­ды. Мне не раз при­ходи­лось за­жив­лять ра­ны во­дой, но как быть с ядом не зна­ла. Я пос­та­ралась нап­ра­вить во­ду так, что­бы она вы­тяну­ла яд. Но у ме­ня не очень по­луча­лось.
Точ­но. Кни­ги в Ком­на­те Сли­зери­на, там дол­жно быть что-то о яде Ва­силис­ка. Я пе­ренес­ла с по­мощью ма­гии Дра­ко в ком­на­ту и по­сади­ла его на стул. Быс­тро на­кол­до­вала све­тящий­ся ша­рик и на­чала ис­кать ин­форма­цию. Че­рез 15 ми­нут по­ис­ка, я наш­ла зак­ли­нание. Оно бы­ло очень длин­ным и по опи­санию на зак­ли­нание тре­бова­лось очень мно­го ма­гичес­ких сил.
Я по­ложи­ла ла­донь на пред­плечье Дра­ко и на­чала чи­тать зак­ли­нание. Зре­ние у ме­ня за­тума­нилось. Сум­рачная ком­на­та рас­плы­лась, ста­ла вра­щать­ся. Но я про­дол­жа­ла про­гова­ривать зак­ли­нание, уже не слы­ша свой го­лос. В сле­ду­ющую се­кун­ду тем­но­та за­пол­ни­ло прос­транс­тво.



Нарцисса Блэк

#18684 в Фэнтези
#1400 в Фанфик
#479 в Фанфики по книгам

В тексте есть: дружба, любовь, драма

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: