Май 2016: Война и мир

Светлого мая привет



Теперь уже точно пришло тепло – полноправное, полноцветное. И уж точно не будет поворота к зиме. Привел его к нам предвестник лета – светлый, солнечный май. Месяц, который за неделю до главного события страны – Дня Победы – дарит людям праздник мира и труда.

Май... И воздух прозрачен до одури: вдохнул поглубже – и голова кругом. Май... И невестится земля, убираясь в белоцветье садов. Май... И в шум города вплетается деловитое жужжание пчел. Май... И выстелен лес кружевом ландышей.

Ландыши... Я впервые в этом году увидела их из окна маршрутки в корзинке у старушки-цветочницы, что разместилась около молодежного центра. Увидела и не поверила: неужели? Выскочила, хотя мне нужна была другая остановка, но так хотелось проверить. Действительно, ландыши. В жемчужно-белых колокольчиках спрятались капельки росы, и из-за чего весь букетик кажется прозрачным и сверкающим.

Ландыши... Отсчитываю деньги, и бережно, чтобы не стряхнуть росинки, несу домой. Но не могу удержаться и прячу лицо в тонкий аромат. Господи, как пахнет! Весной, утром, маем! Душу наполняет счастье и музыка. Та, из наивно-прекрасной советской песенки про «ландыши – светлого мая привет».

Раньше первомай выплескивал на улицы городов сотни кубов кумача. Все вокруг заливал алый цвет. И солидарные трудящиеся строились в колонны, под портреты вождей и вымпелы передовиков производства. Страна – «от Москвы до самых, до окраин» - наполнялась песнями и праздничными речами. Народ, на едином радостно-патриотическом дыхании, славил партию, ведущую к торжеству светлого будущего. И все были счастливы. Ибо заблуждения тоже бывают красивыми, и тоже, хотя бы на некоторое время, приносят удовлетворение и безмятежность. Таким был Первомай наших отцов.

Нам от прежней патетики и громкого названия достались лишь труд и мир. И тишина городских улиц. Ибо все горожане – с друзьями и семьями – устремляются в лес, на природу, на маевки. Отдают должное солнцу и весне, которые уже сами по себе – повод для радости. Они ведь заслужили это, после офисных будней и затянувшихся дождей.

Улыбается весна, и совсем не хочется красного. Ибо весне, как невесте, более к лицу белый. Искрится май, и верится, все будет хорошо и не будет больше печали. А потому женщины спешат надеть легкомысленные блузки и спрятать подальше надоевшие пальто.

Май... И сердце стучит на несколько ударов быстрее, но не от зимнего авитаминоза, а от переполняющей душу романтики и предчувствия любви.

Ландыши... Более подходящих к этому празднику цветов не найти. Наконец-то я дома. Выпускаю тоненькие стебельки из плена поворозки, и позволяю им рассыпаться по всей вазочке. Они благодарны, и комната наполняется свежим запахом, а душа – Первомаем. И от счастья хочется крикнуть, громко-громко, чтобы услышал каждый, и все стали солидарными в этой безудержно-весенней радости: С ПРАЗДНИКОМ!



Вестник Lit-Era

#30260 в Разное

Отредактировано: 31.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться