Май 2016: Война и мир

"Рождение сюжета" Анна Елагина, статья

 

 

Практически любое художественное произведение, будь то проза: роман, повесть, рассказ или фильм, или пьеса на сцене театра - неотделимо от понятия сюжета. Бессюжетные мотивы по своему прекрасны, песня может литься рекой и проноситься по ветру, тем не менее эти два мира различны, и сегодня хочется поговорить о первом: о сюжетном.

Для начала пройдемся по терминологии и узнает определение: что такое сюжет?

Сюжет (французское «sujet»,  буквально  -  предмет) – отражение действительности в форме развертывающегося в произведении действия, поступков персонажей, событий, образующих некое единство, составляющих законченное целое. Это некая базовая схема, включающая в себя и последовательность происходящего «на бумаге», и существующие отношения персонажей.

Сюжет составляет динамический стержень композиции.  Однако под ним следует подразумевать не всякую динамику, не всякое движение образов, смену настроений, не всякое развитие идеи, а ту динамику, которая дается в виде совершающегося действия, события. В противном случае стирается грань между сюжетом и содержанием литературного произведения.

Конечно, под событиями, совершающимися с персонажами, подразумеваются не только внешние, но и внутренние, психологические, конфликты, переломы; не только исключительные, грандиозные события, но и обыденные, повседневные или выходящие за рамки повседневной жизни. А в качестве персонажей могут выступать как люди, так и иные существа, животные, предметы живой и мертвой природы.

Познавательное значение сюжета – одна из важнейших сторон  сложного художественного целого. В придуманном художником сюжете через конкретные судьбы, частные события, борьбу, поступки персонажей могут раскрываться существенные процессы социальной жизни. Художественный сюжет может глубоко проникнуть в социальные, жизненные и даже политические конфликты, что в неком смысле роднит литературу и  журналистику, различаясь лишь в подаче материала.

Образно отражая динамику действительности, сюжет в то же время содержит в себе то или иное авторское отношение к изображаемым явлениям.

Через сюжет как таковой отражаются существенные процессы, а в действии присутствует «наиболее ясное разоблачение индивидуума, как в отношении его образа мыслей, так и его целей; то, что человек есть в глубочайшей основе своего бытия, осуществляется в действительности через действие» (Гегель).  В действии характер обнаруживается независимо от представлений самого человека о себе.

Конфликт и действие – неотъемлемые части сюжета.  Конфликт разворачивается благодаря сюжету, а сюжет существует за счет конфликта. В древнегреческом эпосе и в  романтической драме одно всегда борется с другим: Свет с Тьмой,  Человек с Судьбой. Герой ведет противостояние с миром или внутреннее противостояние с самим собой.   Через сюжет раскрывается и сущность человеческих отношений, и самого человека. На важность сюжета для изображения характеров указывал ещё Аристотель. Сюжет может служить не только целям обнаружения сложившегося характера; само становление характера может быть объектом, отражаемым в сюжете. 

Сюжетный мотив, переход одной ситуации в другую, выявляет движущие силы, которые, с точки зрения автора, являются причинами показываемого движения. В качестве движущих сил в произведении могут выступать и так или иначе понимаемые закономерности социально-исторической жизни, и биологические законы, и вмешательство рока, мистических сил и прочее. Характером движущих сил сюжета определяется та или иная мотивировка вводимых автором явлений, событий. Для обнаружения движущих сил сюжета очень важным является момент перипетии, которая, согласно  Аристотелю, особый вид «перемены от несчастья к счастью или от счастья к несчастью», «перемена событий к противоположному… по законам вероятности или необходимости».

 Элементом построения сюжета является ситуация – взятое в определённый момент соотношение действующих сил, взаимоотношение персонажей. В понятие ситуации включаются как конфликты между действующими лицами, так и внутренние конфликты в сознании героев. Ситуация, обнаруживающая резко выраженные противоречия, противоположность действующих в произведении сил, называется коллизией. Коллизия, как указывает Гегель, приводит к узлу, который может быть развязан лишь действием, отвечающим сущности характеров. Такое развёртывание действия, при котором обнаруживается и осознается противоречие частных интересов отдельных лиц или групп персонажей и при котором эти лица, имея противоположные цели, сознательно ведут борьбу друг против друга, называется интригой; особенное значение интрига получает в драме.

 Не всякая ситуация в литературном произведении имеет конфликтно-действенный, драматический характер. В описательных произведениях или в новеллах с ослабленной сюжетностью, в произведениях, приближающихся к художественному очерку, мы имеем дело со статическими ситуациями, не служащими отправной точкой для движения.  В повествовательное произведение также  обычно вводятся такого рода статические ситуации, не входящие в состав сюжета, но служащие для обрисовки обстоятельств, истории, среды, психологии, идейных устремлений и т. д.

 Сюжетная же ситуация заключает в себе хотя бы зародыш динамики, требующей дальнейшего развития в действии, она входит в систему переходящих друг в друга ситуаций, являясь результатом предшествовавших и неся в себе возможности последующих ситуаций. Сюжетная ситуация — не неподвижное положение, а лишь известный этап в непрерывно развёртывающемся сюжетном действии, которым показывается изменение, движение, развитие отражаемых процессов действительной жизни.



Вестник Lit-Era

#30215 в Разное

Отредактировано: 31.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться