Май

Размер шрифта: - +

1

Май

роман-дневник

 

Гетерохромия прекрасна…

Все мы чуть-чуть Маниловы…)))

 

С чего все началось? Точно не знаю, нет четких «до» и «после». Но это случилось.

1

Моя бабушка жила бедно. Дедушка умер давно, оставив на свете 8 детей с матерью-колхозницей, которая зарабатывала мало и для себя одной. Пахала на двух работах. Только успевала выкарабкаться из нищеты, как падала на самое дно.(СССР(УССР)).

Моя мать была четвертая . Она еще помнила отца, хоть и плохо. Все-таки он умер, когда ей было 5. Умер при неизвестных обстоятельствах. А мужик ,который, по словам бабки моей, его убил (утопил) вскоре сам умер. Пена из-за рта, согласитесь, не самая приятная штука.

Бабушка плохо читала и писала, за собой не следила, к 40-ка годам заработала целый букет заболеваний. Никто из детей не был против повторного замужества, но на бабушку никто и смотреть не хотел. Но все-таки она молодец! Бабушка старалась дать своим детям образование. которого у нее самой не было.

Моя мать, видя приезжавших городских девушек и их матерей и сравнивая их с бабушкой, дала себе слово, что никогда больше не узнает каково это - жить в бедности. Словом . ей было не сложно учиться и поступить в институт. И вот, провинциалка в большом городе!

Все силы были потрачены на то, чтобы не отставать по программе института. Но еще больше сил было затрачено на то, чтобы выглядеть подобающе. Нет, не то слово! Надо выглядеть с шиком , с блеском, чтобы все однокурсницы локти кусали, что у них не было такой выкройки в руках! В общем, по последней моде. И ей это удавалось. Не знаю сколько сердец она растоптала, сколько денег вымотала у бедных парней . Она на эту тему лишь улыбается. Как мило!

Но вот, о, чудо! Золушка ,наконец, встретила своего принца! Только вместо туфельки была Волга… Самая крутая машина на то время. И закрутитился роман! Это было романтично с одной стороны и расчетливо с другой. Отец работал в фирме. Точнее был ее хозяином. И ,конечно, ему приглянулась белокурая институтка. Умница, красавица, хозяюшка. Подарок судьбы! Нежная кожа, лучистые глаза, искрометная улыбка и фигурка всем на зависть. Я уже говорил , что мой отец был итальянского происхождения? Они с другом открыли фирму здесь, в этой дыре и, Ах, Боже мой! , как он вознагражден за свои страдания-скитания! Хоть и была разница в возросте около 15 лет, но это их не остановило. Через два года после свадьбы у матери родились <однояйцевые близнецы> по-научному, а по-простому – Я и мой Брат. Нас назвали на иностранный манер, если можно так выразиться --Майкл, т.е. я и Ричард – мой брат.

 

Братья-близнецы, смуглая кожа и черные волосы… Но была одна изюминка : у нас с братом гетерохромия -- один глаз карий, второй – зеленый. Теперь я понимаю, что это наша изюминка, а раньше…в общем, я бы тогда все отдал (и брат тоже) что бы глаза стали одинаковые. В детстве мы мечтали, что бы у меня оба глаза были зеленые, а у него, соответственно, карие.

Но обо всем по порядку.

У нас в семье было все хорошо – папа любит маму, мама любит папу (да-да-да, любит), родители любят детей, дети – родителей, семья в достатке – папа зарабатывает деньги, а мама смотрит за карапузами. Но вот… отца не стало… Умер от сердечного приступа в лифте. Нам было по 7 лет. Это было больно. Но мама недолго плакала – у нее половина фирмы, с которой она не знает, что делать, и два ребенка-дошкольника. Что делать? Через два месяца детям в первый класс. Состояние есть , но на долго ли его хватит? Словом, через 2 недели мать перестала быть вдовой и стала женой. Даже складно получилось. И это был, конечно же, папин друг и совладелец. Мать продала ему свою долю, а он взял ее в жены – она ему давно нравилась. Нас усыновил. А через недельку мы все переехали в солнечную, но чужую Италию. И тут я пошел в первый класс. Кошмар – одни негритята кругом! Но я привык. Человек вообще может ко всему привыкнуть. А я уже говорил, что у моего отчима было две дочки и, разумеется, они были близняшками? Не такие похожие, как мы с Ричем, но тоже симпотичные. Он хотел взять их с собой в Италию, но женился и пришлось оставить детей бывшей жене со своим <хахалем>. К слову, девчонки классно шпарили , кроме русского и украинского, на итальянском, французском и китайском. Я же (с братом, разумеется) говорили только на русском и итальянском. Бывшая жена отчима была украинка и девочкам, кроме красоты, досталось произношение (особенно [г‘а] нас убивало). Но это история не о них…

Италия. Больной дом с бассейном. Дворецкий, пара горничных, уборщиц, повар. Роскошная жизнь… Тем временем как сводные сестрички остались в «Матушке России» , двоюродные братья и сестры стали переезжать к нам. Два брата и сестра матери умерло, умерла и бабушка… Мама усыновила еще пять мальчиков, а одну девочку-сироту усыновила мать близняшек.

Мне было семь лет, а самому старшему из пяти «подкидышей» было десять, потом шел шестилетний мальчуган, два четырехлетних и еще ,последний, однолетний карапуз. Девочке, которая осталась в России (она была единственным ребенком в семье), было восемь месяцев, а сестричкам шесть лет.

Так , я думаю, что надо избавить читателя сколько лет было моим дядям-тетям, собачкам, дворецкому, игрушкам… Это будет лишним.

 

Школа. Наконец,< подкидыши> освоили итальянский. И они пошли в школу. Они пошли, а мы остались. После первого класса мы перешли на домашнее обучение – деньги же надо куда-то девать!!! Вот тут схалтурить уже не удавалось. На каждом уроке вызывают! Кроме обычных уроков мы занимались танцами (преимущественно латиноамериканскими), каратэ, рисованием, играли на всех , кроме духовых, музыкальных инструментах. Гитара, фортепиано, барабанах, скрипка, синтезатор. Я обожал гитару, особенно электрическую! Обожал!



Вия

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться