Майзэн

Размер шрифта: - +

Глава 1. Песчаный штиль

 

 

Жаркое песчаное солнце слепило даже сквозь защитные щитки визора. Иссохший организм ашарата был уже не способен извлечь из себя хоть сколько-нибудь влаги, достаточной для того, чтобы прикрыть глаза тонкой мембраной внутренних вертикальных век. Дыхание со свистом проходило сквозь решетку забрала, а сухой и колючий ветер скрадывал его так, что мужчина не всегда был уверен в том, что и вправду дышит.

Рваный, истрепанный плащ за плечами рвался назад, трепетал и хлопал, отпугивая с каждым часом все более наглеющих мелких песчаных хищников и падальщиков. Но с той же силой, с которой он помогал, плащ также мешал, заставляя ашарата терять равновесие почти на каждом шаге, при том, что песок под ногами и без того был слишком податлив и все время норовил утащить двуногого в свои горячие объятья.

Когда-то в детстве ашарат слышал историю об Аде – месте, в которое верили человеческие существа, за последнюю пять поколений обильно расселившиеся на землях Таэру. Адом они называли пустыню, где царила постоянная жара, отсутствовала влага, и жуткие твари охотились на тебя, пока твое нутро медленно и мучительно иссыхало, поглощая самого себя. Час за часом, день за днем, раз за разом, мучительно бесконечно. Если Ад и вправду был таковым, то ашарат был в нем сейчас, но, в отличие от людей, испытывал куда меньше духовных терзаний.

Он мог бы подумать о том, что все дело заключалось в его понимании – он это заслужил, поэтому воспринимал окружающее куда менее мучительно. Но человеческая вера вполне конкретно указывала на то, что в Ад попадают те, кто жил не так, как следует. А значит – тоже заслужил.

Странные, непоследовательные человеческие существа…

Впрочем, он тоже был странным, думая о них в час, когда его собственная жизнь утекала сквозь пальцы.

Оступившись, мужчина тяжело рухнул на колени, в щитки тут же набралась порция раскаленного песка. Но вставать он не спешил. Силы покидали его, в то время как разум становился все более легким и далеким, паря в странных землях, уже слишком далеких от инстинктов выживания и потребностей физического тела. Ашарат слышал, но уже вряд ли осознавал, как приближается к его почти пустой оболочке рычащие тени шурмари. Хотя какая-то часть сознания еще была жива. Именно она извлекла из ножен тонкий поющий клинок и приготовилась погибнуть хотя бы в подобии достойного поединка.

Если майзэн счел его призванием накормить своим телом шурмари, то так тому и быть.

- Эй, если тебе это не нужно, тогда отдай мне, - внезапно раздалось сбоку, и заставивший себя сконцентрироваться ашарат понял, что то, что он воспринял как выбеленный песками округлый камень на самом деле разбившийся и основательно увязший в бархане человеческий летательный аппарат. Дверь со стороны пилота была продырявлена, кабина разворочена и частично поглощена песками, а внутри… внутри находилась человеческая женщина.

Белая кожа, бледные тонкие обескровленные губы представляли разительный контраст с пронзительно черными волосами и радужками глаз, на темной ткани комбинезона расцвели и усохли темно-бордовые цветы крови.

- Меч, - вновь заговорила с ним женщина. Ее сухой, едва слышный голос тем не менее содержал в себе удивительную силу и волю к жизни. – Отдай мне свой меч, если он тебе не нужен.

Ашарат устало тряхнул головой и повернулся к шумари. Хищники застыли на внушительном расстоянии, видимо, осознав присутствие еще одного соперника и переоценив заново сложившуюся ситуацию.

- Мэх-ал дара зойм…

Женщина посмотрела на него с недоумением. Ашарат понял, что система жизнеобеспечения настолько вышла из строя, что сбоит даже относительно автономный коммуникатор. Он повернулся к незнакомке спиной, уселся на горячий песок лицом к шумари, уложив меч перед собой и готовясь в любую секунду пустить его в ход. Затем с трудом открыл защитную пластинку на груди и тщательно вытряхнул оттуда забившийся песок. Один из контактов коммуникатора оказался в плачевном состоянии, мужчине пришлось оторвать его полностью, срезать пару миллиметров защитной оплетки и воткнуть напрямую.

Хищники между тем стояли поодаль, не сдвинувшись с места, не предпринимая никаких попыток напасть или уйти. Казалось, им стало интересно, чем же все кончится.

Ашарат закрыл пластинку и вновь подхватил меч правой рукой.

- Я не могу отдать тебе свой меч, - повторил он и в этот раз, кажется, женщина его поняла.

- Тогда помоги мне.

- Почему ты не можешь помочь себе сама? – спокойно спросил мужчина и понял, что общение с разумным существом позволило и ему самому временно вернуть себе осознание момента и себя. Даже жажда, казалось, отступила в тень, обеспечивая ему легкость мышления.

На ответ незнакомке понадобилось пару минут.

- Потому что меня зажало, и я не могу пошевелиться.

Не выпуская шумари из поля зрения и не вставая в полный рост, ашарат переместился к летательному аппарату и заглянул в кабину. Женщина и вправду оказалась в ловушке – она лежала на спине и песок поглотил ее тело уже выше бедер, но кроме того ее нога была насмерть зажата обломками панели управления и смятым корпусом кабины. Ашарат разглядел бурые пятна крови и, кажется, обломок кости, торчащий наружу сквозь потемневшую ткань одежды человека. Легким нажатием пальцев он активировал визор, но даже без сбоящих данных на внутренней панели экрана мог сказать, что рана действительно серьезна.



Black Jackal

Отредактировано: 04.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: