Макар и достояние Сибири

Размер шрифта: - +

Макар и достояние Сибири

Тяжелые шаги эхом отзывались по пустому коридору. Портреты каких-то незнакомых персон укоризненно смотрели на группу людей, так нахально нарушивших покой старого дома. Солнечный свет лишь немного освещал помещение, но этого было достаточно, чтобы разглядеть четверых мужчин. Двое из них - огромные и здоровенные амбалы - тащили, подхватив под руки, третьего. Мешок на его голове слегка покачивался от дыхания пленника. Руки связаны за спиной пластиковыми хомутами. Такими обычно подвязывают проводку опытные электрики. Полезная вещь - можно привязать провод, связать вместе кучу кабелей, ну или связать руки пленнику, к примеру.

Красная лыжная куртка парня была единственным ярким пятном среди угрюмых, одетых во все черное, громил. На руке поблескивали серебристые часы. Ноги безучастно волочились по полу. Узник был без сознания.

Позади всей процессии неспешно ступал пожилой мужчина в длинном черном пальто и белом шарфе. На голове красовалась широкая черная шляпа. Гангстерский наряд из 30-х годов двадцатого века дополнял огромный золотой перстень на правой руке и сигара в левой.

Один из громил пнул дверь в конце коридора и они занесли пленника в небольшую комнату, по обстановке напоминающей кабинет. Массивный письменный стол из красных пород дерева стоял напротив двери, несколько стульев, таких же массивных и тяжелых, несколько книжных шкафов по бокам комнаты. В отличие от пустого и громкого пола коридора, пол в кабинете был покрыт темно-красным ковром.

Гангстер прикрыл дверь и присел на стол, поставив пепельницу рядом. Громилы усадили на стул пленника напротив и сдернули с головы мешок.

Голова несчастного безжизненно повисла. Черные взъерошенные волосы были слегка мокрые. Правая сторона лица немного припухла от удара. На затылке красовалась огромная шишка.

 - Володя, принеси пару ведер с водой. - Произнес Главный, стряхнув пепел от сигары в пепельницу.

Володя - один из амбалов - скрылся за дверью. Второй раздвинул шторы в кабинете. Солнечный свет ворвался в комнату, преображая и выделяя сочные краски помещения. Главный встал и выглянул в окно.

Кабинет находился на втором этаже дома, поэтому Главный без труда мог видеть все, что творилось по эту сторону его владений. Огромный лес простирался вокруг высокого кирпичного забора. Снег огромными шапками лежал на ветвях деревьев. Чуть левее стоял его внедорожник, а с правой стороны Володя, пыхтя, нес ведра с водой, пробираясь через сугробы. Идиот, зачем было идти в баню, если можно было взять в гараже? Главный потер виски и тяжело вздохнул. Боже, с кем он работает?

 - Буди его, у меня еще куча дел сегодня. - Сказал Главный, вновь присев на краешек стола.

Второй амбал поднял голову пленника за волосы и пару раз ударил по щекам. Тот застонал и открыл глаза, прищуриваясь от яркого света.

 - Ну, здравствуй, Фартовый! Рад, как говорится, приветствовать тебя на щедрой Алтайской земле!

Пленник проморгался и слегка тряхнул головой, приходя в себя. После попытался дернуть рукой, но понял, что бесполезно - связаны крепко, хотя и не туго. Профессионалы.

 - Ну что ты молчишь? Али не признал?

 - Вы Алексей Варшавский, угадал?

Главный сморщился и кивнул амбалу. Тот смачно влепил пощечину тыльной стороной ладони. Пленник слегка застонал, но тут же поднял в голову и посмотрел на обидчика.

 - На будущее, если собираешься так бить, то снимай кольцо с пальца. Ты мне чуть пол лица не разворотил, еще чуть-чуть, на миллиметр выше и...

Удар. На этот раз кулаком. Кровь брызнула на пол. Пленник сплюнул и вновь поднял голову.

 - Давай без всяких там вступлений и всего прочего, хорошо? У меня куча дел сегодня, новый год, как-никак, утренник у дочурки, теща еще приезжает с Казани, короче, дел вагон. Поэтому, перейдем сразу к делу. - Варшавский поставил стул напротив пленника и сел, закинув ногу на ногу. - Ты - Макар Васильевич Фаротов, известен также как Фартовый. Верно?

 - Не, ребят, вы меня с кемто путае...

Удар. Макар закашлялся и вновь поднял голову. Кровь стекала с уголка губ.

 - Я же просил, без лирики. Не тяни время, у меня его нет. Итак, еще раз. Пару дней назад ты выкрал документы у одного коллекционера в Новосибирске. Мне нужны эти документы.

 - А, в Новосибирске? Видите ли, ребят, я на Новый Год прилетел, брат у меня там живет, ну так вот, а я летать боюсь, ну вот, прям, честно до усрачки боюсь! Ну и принял слегка на дорожку, так сказать. Ну а как прилетел, брат сразу в бар потащил. Ну вы же понимаете, столько лет не виделись, как не выпить то? Ну вот, сидим мы значит, выпиваем, и тут подходит девушка. Расфуфыренная вся! Сиськи, вы бы ее видели! Ну вот и...

Удар. Макар чуть не упал вместе со стулом, но бугай успел его подхватить.

 - Ладно, ладно, документы, я понял, понял! - Фартовый выдохнул, - А у тебя тяжелая рука… Тебе бы кузнецом работать или не знаю… слесарем?

Амбал вновь занес руку для удара, но Варшавский остановил его.

 - Вопрос прежний. Документы где?

 - Ты про старые письма? Зачем они тебе? Ты же не охотник на сокровища, или я чего-то не знаю?

Варшавский встал со стула и прошел к шкафу. После неспешно достал бутылку какого-то коньяка и наполнил стакан.

 - Видишь ли… Эти письма один из ключей к несметным богатствам, о которых ты и многие другие даже мечтать не смеют.

 - Ты о четырех тоннах серебра? Это не так уж и много по нашим меркам. Да и потом, вы же не верите в подобную чепуху, или я не прав?

Алексей пристально взглянул на пленника и загадочно улыбнулся.

 - Понимаешь, дело не в количестве серебра. А в его исторической ценности. Это историческое достояния нашего города и края, и я просто не могу позволить какому то охотнику на сокровища присвоить их себе. Пусть и такому известному как ты.



Алексей Подзоров

Отредактировано: 23.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться