Малахитовое сердце

Размер шрифта: - +

Зверь

Случается так, что раз в два века Дарья уходит в чащу. Ветра будят ее на рассвете, залетают в окно и приносят за собой сухие листья. Птичьи трели раздаются звонко в еловых ветвях, острые камни покрываются мшистым ковром. 
Дарья стряхивает с ресниц звездную пыль и дождевые облака. Садится на кровати, вдыхает запах сухих трав и опускает ноги в туман. Сны ее, яркие, звонкие, бегают по дому, точно маленькие дети. Дарья ловит их один за другим, кутает в теплую шаль и выпускает за калитку. 

До полудня ходит она по дому, поет песни притаившейся за окном неясыти. Достает из сундука нить с иглой и дошивает платье, что готовила еще с зимы. Нить вплетает в ткань запах далеких морей, шелест озерных ив и вкус орехового варенья. Дарья собирает бусы из жемчуга, принесенного диковинными рыбами со дна, плетет колкий венок из рябины и боярышника. 

Ближе к закату она распускает косу. Волосы падают наземь, цепляются за ветки и подглядывающие звезды. Ветер снова стучит в окно, птицы вздыхают на елях. Дарья надевает лен и жемчуг, опускает на голову венок и выходит наружу. В тот момент солнце прячется за горизонтом, стрекозы засыпают в высокой траве. Дарья делает шаг в сторону чащи, смотрит пристально и взволнованно. 

Каждый раз, когда она уходит, лес тянется ей в след высокими кронами, рыба выбрасывается на берег, дикий плющ цепляется за подол нового платья. С каждым шагом Дарья становится все моложе, плечи расправляются, волосы покрывают пол-земли. 

В полночь чаща встречает ее горьким молчанием, да оброненными бедами. Совы задумчиво провожают ее горящими взглядами. Дарья идет все дальше и дальше, пока листья не покрываются инеем, пока жемчуг не рассыпается по земле. Вокруг лишь тысячи лет одиночества, потопленные корабли, да отколовшиеся от неба куски созвездий. 

Дарья поднимает голову и видит Зверя. Черный, как бездна, ждет он ее две сотни лет. Взгляд его упирается из-под неба, черная шерсть топит лес и отвесные скалы. Сердце Дарьи сжимается от тоски и верности. Она запускает пальцы в грудную клетку, ломает ребра и вытаскивает в ночь его, трепещущее, маленькое. Голос затихает в горле, время поворачивается вспять. 

Зверь опускается на землю, укладывается в острых камнях и пожухлых листьях. Дыханье его колышет деревья, сдувает тяжелые тучи. Он забирает протянутое сердце, прячет там, где никто не найдет. Дарья подходит ближе, обнимает его, согревая песней перемен, песней земли и северных вьюг. 

Так проходит вся ночь, самая длинная и темная в году. 

Дарья возвращается домой с рассветом. С волосами седыми, будто серебро. Она гонит со двора псов, да рогатых оленей. Роняет у порога венок из рябины и боярышника и затворяет засов на долгие годы. 



Рина Белая

#12823 в Разное
#10150 в Проза

В тексте есть: время, мифы, сказки

Отредактировано: 04.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться