Малахитовое сердце Лукоморья

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1

Лукоморье, Стольный Град, Кощеев Замок…

Десятый съезд Временного Комитета по всем признакам грозился перерасти в банальный мордобой, как, в прочем, и предыдущие девять.

Делегаты от оппозиционного блока, то бишь Боярской Думы, в этот раз были настроены крайне решительно относительно переизбрания главы государства.

- …Временный Комитет не может сидеть сложа руки, когда государство переживает такие сложные времена! Куда запропастился Ваш Царь? Сбежал, оставив свой народ помирать смертью голодной?!

- Петр Афанасьевич, в голодании конкретно ваших крестьян лично я не сомневаюсь,- смерила колючим взглядом дородного боярина в не застегивающейся на боевом мозоле бобровой шубе единственная входящая в состав Комитета женщина.

- Едрёна вошь, ведьма-проклятая, не доводи до греха!..- со злостью швырнул оземь высокую шапку боярин, исходя желчью на едкую девицу, которая уже в течение десяти лет доводит его белого каления.

- Но-но!- возмущенно вздёрнула она конопатый нос.- Для Вас, Пётр Афанасьевич, - Баба Яга Дарена Шестая! И огромная просьба обращаться на Вы и шёпотом! Каждый год приходится Вам это повторять! Неужто и с памятью проблемы начались? Может, на покой пора собираться?

- Дарена! Сейчас же прекрати!- грозно хлопнул рукой по столу, что аж дрожь по полу пробежала, огромный бритоголовый мужчина с рассеченной правой долей смуглого лица. Рваный шрам тянулся от самого виска и заканчивался в районе подбородка, вызывая невольное содрогание в душах собеседников.- Что за балаган, в конце-то концов?! Мы с вами сегодня собрались здесь не для того, чтобы доказывать, у кого языки длиннее! Если ни у кого нет дельного предложения, как разрешить сложившуюся ситуацию, то пусть держит язык за зубами, если он ему так дорог! Пётр Афанасьевич, Вы готовы говорить от имени всей Боярской Думы?

- Мы, Черномор, долго совещались,- важно пробасил бородач, искоса поглядывая на фыркающую Ягу.- И пришли к единому согласию, что негоже стране без Царя единого. Посему требуем, чтоб Временный Комитет иль отыскал Царя Кощея, сгинувшего много лет назад, иль предоставил народу лукоморскому нового Царя.

В зале зароптала Верховная нечисть. Люди ещё ни разу не решались предъявлять столь радикальные предложения. Но всё же все прекрасно осознавали: время людского бездействия подходит к концу.

- …Не слыхано!- возмутился Верховный Леший, стараясь переорать остальные недовольные возгласы.- Испокон веков Лукоморьем правили Кощеи Бессмертные! Мы не потерпим самозванца на троне!..

- …А где Царь ваш? Сбёг?..

- …Да от таких крыс поганых и сбежать не грех!..

- Дим, что будем делать?- обеспокоенно склонилась Яга к Черномору.- Бондарь хоть и идиот редкостный, но в народе уже и взаправду ходит недовольство. Слухи о повстании – уже не шутки. Этим толстолобым осталось только спичку бросить – пламя гражданской войны прокатиться по всему Лукоморью. Если мы ничего не предпримем, то может быть уже поздно…

- Мы согласимся на их условия,- спокойно прервал девушку Черномор.

- Что?!. Как?!.

- Требую тишины!- глухой голос мужчины прокатился над головами присутствующих.- Слушайте моё решение! Я, Глава Временного Комитета, требую составления письменного договора на основании требований Боярской Думы с учётом нескольких пунктов. А именно: предоставить Временному Комитету срок в размере тридцати дней на его исполнение, Также, в случае невозврата законного правителя, трон займет представитель Кощеевого рода. Прошу поднять руки тех, кто «за!».

Черномор внимательно пересчитал вознесенные к потолку руки. Тридцать восемь из сорока членов Комитета, если не учитывать его самого, проголосовали за подписание подобного соглашения. И слепому было понятно, что боярам не очень пришлись по душе дополнительные условия, выдвинутые Главой, но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.

Представители нечисти же, свято веря в мудрость решений Главы Комитета, если и не были согласны с принятием договора на таких основаниях, но авторитет Черномора, как опытного стратега, заставил их задвинуть своё мнение далеко и поглубже.

- А Баба Яга - против!- вызывающе процедила Дарена.- Вот увидите: Царь сам скоро вернётся, и тогда вам, дорогая Дума, придётся ответить за каждое ваше слово!

Задетая за живое девушка окатила бояр волной неприязни и исчезла в зелёной вспышке портала, оставив напоследок, в качестве напоминания о своём здесь присутствии, испепелённый в прах, бывший когда-то круглым, стол заседаний.

 

***

«Десять лет назад…

- Марья… Марья… Девочка моя, куда же ты бежишь?.. Тебе всё равно не спрятаться от меня… Марья…

Я сильнее прижалась к стенке старого шкафа, подтянув к себе сбитые в кровь коленки. Сквозь тонкую щель между не закрытыми до конца дверцами было видно, как он медленно вошёл в мою комнату, обводя её своим холодным взглядом. Его чёрный плащ мрачно прошелестел по каменному полу. Страшно… Мамочка…

Испуганно зажмурившись, я трясущимися ручками нащупала … под платьем. Этот страшный человек ищет его. Но если он его найдёт, то он убьёт Хозяйку! Мама, мамочка… Нет, сейчас нельзя плакать! Только не здесь! Мама ведь всегда говорила мне быть сильной. Нельзя показывать врагам свою слабость!

- Ах, вот ты где,- тихий вкрадчивый голос послышался совсем близко.

Я медленно подняла режущие от слёз глаза, встречаясь с горящими потусторонним огнём чёрными провалами зениц, на месте которых раньше всегда сияли карие добрые глаза. Я думала, он мне друг…

Я сжалась в комочек, стараясь как можно дальше отодвинуться от него. Он всё-таки нашёл меня…»



Ася Демиденко

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: