Малая История

Font size: - +

Путь пятый

Посмотри на муравьёв.

Одни нянчат детишек,

Другие строят общий дом.

Кто-то добывает пищу.

Видишь тех двух? Они несут травинку,

И каждый пытается перетянуть её на себя.

И, хотя сейчас меж ними нет согласия,

Когда муравейнику будет угрожать враг,

Они забудут свои распри и станут защищать свой дом.

Как и все остальные.

Хемп очень любил фейерверки. Он смотрел на вечернее небо, в котором вспыхивали разноцветные искры. Таурен не слышал грохота взрывов, в его ушах звучала тихая, нежная, завораживающая мелодия. А огненные сполохи приобретали в его блуждающем разуме совершенно причудливые формы: он видел сражение черепахозмеи с огненным львом о двух головах, небо покрывалось радужными узорами, как будто искусная швея украшала тёмно-синее полотно. А вот последний фейерверк рассыпался градом золотых монет. Они, звеня, стали падать на землю, и скакать по ней, и кататься. Их звонкий мелодичный смех был настолько заразителен, что шаман тоже начал хихикать. Вдруг монеты собрались вместе, и Хемп увидел призрак человека в золотых одеяниях. На ломаном орочьем языке он произнёс:

-Больше чем золото! Дороже золота! Великая драгоценность! Всё там!

-Где?

-Там! За… пределом! Ищи в награде! Награда!

-В какой награде?

-Ищи! Иди!

Призрак начал таять и вдруг совсем исчез. Шаман, недоумевая, побрёл к своему старому другу.

-Курить надо меньше, - убеждённо произнёс Диам, глядя в мутные глаза Хемпа. Тот уже успел рассказать ему о встрече с призраком.

-Духи не врут! А он обещал золото и драгоценности!

-Золото… Драгоценности… Золото! Драгоценности! Ик! Пошли к Хостасу, он должен знать, о чём болтал тот призрак, он много книг читал! – Только тут шаман заметил, что орк не очень твёрдо стоял на ногах. Очевидно, он уже успел здорово принять на грудь в честь осеннего пивного фестиваля.

Отрекшийся, который в это время точил свой меч во дворе, с глубоким сомнением в глазах глядел на товарищей, пока они заплетающимися языками рассказывали ему историю о призраке.

-Ну, если это Хемпу не привиделось, дух явно говорил про Запределье. Точнее про земли Награнда.

-Ну так пойдём скорей туда!

-Вдвоём? В таком виде? Если вы расскажете эту байку ещё кому-нибудь, вас бросят в свинарник – протрезветь. А в Награнде без Тетис делать нечего. Тамошнее племя – краснокожие орки, называющие себя Маг’Хары, крайне недружелюбно относятся к чужакам. Однако случилось так, что Тетис  не один раз однажды спасала их от больших бед и теперь она – Герой Маг’Харов.

-А где она?

-Ушла в очередное путешествие вместе с Ратмиром. Ждите, пока она вернётся. И советую к тому времени быть в трезвом виде.

***

А Тетис тем временем шла вместе с друидом и рыцарем смерти по снегам Зимних Ключей. До земель Дуротара, куда лежал их путь, оставалось ещё много дней пути, а ранняя ночь северного края уже вступала в свои права: быстро темнело, разыгрался снегопад. Однако Могила уверенно вёл своих друзей по известной лишь ему тропинке.

И вот вдали показался одиноко стоящий в горах дом. Он был сделан из камня, а крыша, на оркский манер, представляла собой плотную шкуру, натянутую на костяные колья, выступающие из стен. Дом выглядел большим и просторным  даже снаружи, будучи при этом занесённым снегом до окон.

-Вот моё жилище, - по обыкновению коротко и сухо сказал Могила.

Оставив ездовых животных в стойле, трое путешественников зашли в дом. Прихожая была весьма просторной, что позволило таурену и двум троллям не тесниться и, не толкаясь, снять походные плащи. На пол закапал тающий снег, который быстро образовал лужу. Тролль бросил через плечо, что гости могут проходить в зал, где есть камин, как вдруг раздался громоподобный рёв. В прихожую бешено влетел молодой орк, кинулся на Могилу, прижал его к полу и начал мутузить. Тролль, однако же, сумел вывернуться и, в свою очередь, прижал к доскам орочье лицо. Зеленокожий  тоже оказался не промах – он сумел лёжа дотянуться до рыцаря и швырнул его через всю прихожую в зал. Там орк схватил стоящий на полке с трофейным оружием меч и рубанул им сверху вниз, надеясь, видимо, укоротить Могиле нос. Последний, однако, был вполне доволен своей внешностью и сумел отбить удар выхваченным в какие-то доли секунды из ножен клинком. Они начали сражаться – орк яростно, тролль с ледяным спокойствием. Всё это произошло так быстро, что Ратмир еле успел опомниться и уже хотел вмешаться и растоптать этого молодого наглеца, посмевшего напасть на их друга, как Тетис, заметив волнение друида, тихо сказала:

 -Не воюй. Они не всерьёз.

И только тут таурен заметил, что, действительно, ни один из них не применяет смертельных приёмов, а движения, хоть и быстры, но не так, как если бы они хотели убить друг друга. Это было скорее похоже на дружеское соревнование, где главная цель – показать мастерство владения клинком.

И, как только он это осознал, Могила дал слабину: орк пробил его защиту, второй раз за день повалил на пол и приставил меч к горлу. Затем, отбросил оружие в сторону, наклонился, одной рукой поднял рыцаря смерти и поставил его на ноги и сжал в объятиях так, что Тетис и Ратмир всерьёз забеспокоились о сохранности костей Могилы.

-БАТЯ!!!

-Сынок… Вот я и вернулся…

Такой теплоты в голосе холодного рыцаря смерти ещё не слышал никто.

-Батя, где ж ты так долго? Я уж думал, не вернёшься… Думал, случилось что…

-Что же со мной, старым Могильным Камнем, случится? Здесь он я, живой, здоровый. Неужели ты думал, что я тебя брошу? Молодой ты у меня ещё, глупый…

-Старенький ты уже у меня, батя.



Орсо Рем

#1612 at Fanfic

Text includes: компьютерные игры

Edited: 27.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: