Малая проза

4. Причины

Когда доходит спор до драки,
Я убеждаюсь всякий раз:
Не мы спасаем мир, однако,
А мир спасается от нас.

Второе января, восемь часов вечера. На улице падал снегопад. Было ветрено, вечерний час, звезды лишь начинали появляться в небосводе. Человек лет тридцати пяти отправился на встречу выпускников.

— Во сколько придешь? — Спросила взволнованная Элеонора, поправляя галстук мужа.

— Не знаю, — пожал плечами Олег, улыбаясь и целуя жену, — часов в десять, может в одиннадцать.

— Ладно, если что звони. Ты же знаешь в моем положении волноваться категорически нельзя.

— Да-да, я знаю.

— Папочка, долго не засиживайся, — дочка подбежала к отцу и крепко обнимая его, поцеловала в щеку.

— Хорошо, Ангелина.

Олег помахал им рукой и взявши ключи, закрыл двери и спускался по лестнице. По программе, он сперва пошел на выступление, в собственную старую школу номер девяносто один. Представление продолжалось около двух часов. Выступали старшеклассники и учителя. Было весело.

На часах пол одиннадцатого, он вместе со своими одноклассниками отправились в ресторан. На встречу пришло всего двенадцать одноклассников. Три из которых были мужчины, все остальные женщины. Они выбрали ресторан «White Rabbit», всем нравилась кухня именно этого ресторана, поэтому согласились без проблем. В ресторане была очень красивая обстановка: мягкие кресла, деревянная мебель, необычная подсветка бара, стены с эффектом пористости и многочисленные портреты, где лица заменены на кроличьи физиономии. Особый эффект сказочности и волшебства добавляют огромные панорамные окна, из которых открывается поистине потрясающий вид на Москву обзором на триста шестьдесят градусов — от стен Кремля до небоскребов бизнес-сити и живописных набережных Москвы-реки.

На входе их встретил хостес, доброжелательный юноша в красивой униформе красного цвета. Он провел их к столу, который окружал круглый диван нежно-бежевого оттенка. Возле стола было большое, нет, просто огромное панорамное окно. Лампы тускло освещали помещение, при этом создавая красивую атмосферу. Вид из окна был просто захватывающим. Миллиарды звезд освещали столицу. Повсюду горели множество огней. Луна спряталась где-то за облаками. Они стали смотреть меню. После чего к ним подошел официант и записал все заказы, которые они выбрали. Вечер наполнился веселыми воспоминаниями школьных лет.

— Кто будет пить? — Спросил Антон, мужчина достаточно спортивного телосложения с растрёпанными каштановыми волосами, он решил открыть первую бутылку коньяка Курвуазье. Все согласились. Никто не был против, ведь как можно было отказаться в столь прекрасный вечер?

Через минут десять пришел официант с подносом. Он быстро выложил еду на стол и пожелав приятного аппетита, удалился. Они заказали: крабового кейка с молодой кукурузой и соусом морнэ; мурманскую треску, морскую спаржу и томаты; филе утки виноград и бузину и еще много другого. Встреча выпускников — серьёзное мероприятие. Ведь все, кто находились за столом хотели показать себя с лучшей стороны. Слабый свет, легкая музыка, праздничная атмосфера, вот что наполняло этот вечер. Праздник продолжался, все вспоминали старых знакомых и их судьбы.

***

Двенадцать часов, почти полпервого. Элеонора уже вся изнервничалась, места себе не находила. Она лежала на кровати и смотрела очередную передачу, держа телефон в руках. Возле нее лежала кошка, британской породы. От стресса, у женщины дергались ее рыжие волосы. « — Может написать? Или все же нет? — Мыслила она, смотря на то, как время быстро бежало.» Вот уже первый час, Олега все не было.

— Котик, я тебя жду, скоро будешь? — она отправила сообщение, нервно кусая нижнюю губу. Сообщение было прочитано, но ответа так и не получила. « — Наверно ему очень весело, что даже мне не может написать? — Элеонора положила руку на свой живот.»

***

В то время как Олег во всю развлекался, пил, смеялся и танцевал. А танцевал он с блондинкой Елизаветой. Она строила ему глазки, и тихо хихикала над речью, а иногда даже заливалась смехом, такое ощущение, что скоро поперхнется. Антон уже был пьяный и лез к какой-то Наташе, что сидела за соседним столиком с подругой. Некоторые уже разошлись по домам. Кроме прошлых выпускников, здесь еще находились человек так пять или шесть.

— Наташ, может потанцуем? — Спрашивал уже какой раз Антон, обнимая девушку за талию и лез целоваться.

— Я не могу, — отталкивала его девушка.

— Пошли, пожалуйста, — выпрашивал Антон, будто маленький ребенок, который просил у родителей новую игрушку. — Идем, — едва встал и потянул ее за руку.

— Рита, скажи ему что-то! — Попросила девушка, смотря на то, как ее подруга просто заливалась смехом.

— Ничего не могу сделать, — она мило улыбнулась и пошла в туалет, — я оставлю вас наедине.

— Ну, спасибо, подруга.

Рита быстро вышла из-за стола и пошла в уборную, поспешно забирая сумку. Наташа осталась сама, без своей дорогой подруги. Ее напрягал этот мужчина, что все время лез к ней и просил танцевать. Все же она не успела одуматься, как уже танцевала с Антоном.

— Олежечка, идем выпьем? — Спросила Елизавета, кладя голову ему на плече.

— Пошли, я не против, — вздохнул мужчина.

— Что будешь?

— Бэйлис, — не замысливаясь сказал Олег, опираясь на руку и закрыл глаза.

— Держи.

Три часа ночи, в ресторане остались только четверо: Олег, Елизавета, Антон и рыжая девушка Елена. Она спокойно себе сидела и наслаждалась вкусным алкоголем. Макияж по всему лицу был размазан. Что же еще можно делать в ресторане? Когда все уже устали и были сильно истощены, они отправились по домам. По пути успев посмотреть на елку.

***

— Ну и где ты шлялся? — спросила Элеонора, опираясь о дверной косяк.

— Как где? — задал вопрос Олег, разуваясь и кидая куртку на диван. — Был на встрече.

— Ты же обещал прийти в одиннадцать, а время — пол четвертого. Мне вот интересно, что можно делать девять часов?!



Яна Тарасюк

#2931 в Фанфик
#11992 в Проза

В тексте есть: фанфик, рассказы, очерки

Отредактировано: 29.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться