Мальчик голубых кровей. Испытание алчностью

Размер шрифта: - +

Глава 10. Грязнокровки и чувство вины

Допинг – нелепая правда,
С ним не стоит играть.
Чем же закончится завтра –
Тебе выбирать.
(Тимати)

После новости о том, что Хогвартс навестит сам Фадж, Мэри Кроткотт становится в десять раз хуже, чем было. Она совершенно не знает, что делать и кому теперь доверять – Альберт достаточно ей рассказал про Минерву, а учитывая тот факт, что МакГонагалл общалась с самим Реддлом, да к тому же была замешана в делишках и с Амбридж – это всё может кончиться ещё плачевнее, чем с водителем Локонса. Беднягу всё же увозят в Мунго, но Дамблдор почему-то ничего не предпринимает, чтоб его там не добили. К тому же было бы логично напичкать постороннего (в общем-то) человека заклинаниями или тем же зельем Забывчивости, чтоб он не болтал много, но нет – и этого не происходит. Однако же, Дамблдор при личной встрече говорит Мэри, что к ней скоро заглянет особенный гость, который «как сможет – поможет». Мэри не может ни есть, ни спать – она не нервах.

- Здравствуйте, – произносит Мэри, стоя в дверях библиотеки.

- Добрый вечер. – Ирма Пинс, женщина престарелая и обладающая довольно скверным характером, почти безо всяких эмоций кивает. – Чем могу помочь?

- Мне нужна книга «Магическая психопатология».

- А вы, позвольте спросить, кто?

- Преподаватель, – Мэри усмехается. – Мэри Элизабет…

И тут словно что-то одёргивает её. Мэри вздрагивает – кольцо на пальце обжигает. Сигнал тревоги (какой же Альберт всё-таки молодец, раз предложил ей когда-то «усовершенствовать» кольцо магией). До женщины через пару секунд доходит, что ей теперь не стоит называть свою настоящую фамилию.

- Мэри Элизабет Ранкорн, – поправляется психолог. – Я здесь работаю по просьбе Дамблдора.

- Я посмотрю, конечно, – библиотекарше, похоже, совершенно лень идти в закутки и что-то там перебирать. – Но её давно никто не спрашивал. Может, списали уже…

- Я уверена, что не могли списать такой ценный экземпляр, – улыбается в спину женщине Мэри.

Мэри критически оглядывает помещение. Со времён её учебы оно мало меняется. Библиотека Хогвартса расположена на первом этаже. Два поворота в коридоре справа от Большого зала – и вы на месте. Несколько секций: административная (запись новых читателей и распределение дефицитных учебников на группы студентов); читальная (функции обычных читальных залов сохранены, но есть и бонусы в виде самоубирающихся книг или двигающихся полок); гостевая (парочка диванов и кресел, а напротив – столики с развлекательными журналами, вроде «Придиры»); запретная (небольшая комнатка, напичканная разного рода «недетской магической литературой» от старых мастеров своего дела – чёрных магов).

- Надо же, – вздыхает уставшая Ирма. – Я нашла эту книгу. У вас потрясающая память, дорогуша.

Мэри Кроткотт только сдержанно кивает и забирает тонкую на вид, но чрезвычайно полезную книжицу. Ещё учась в Хогвартсе, Мэри частенько брала её в личное пользование. Сущность и устройство внутренних сил человека, его мотивирование или как многие привыкают теперь говорить – программирование, – всегда привлекали Кроткотт.

Психология – наука крайне сложная (с точки зрения постоянного изучения) и очень лёгкая, если позволять себе просто сбрасывать всё на «судьбу» и отговорки в стиле: «Вселенная знает лучше!». Мэри давно уже понимает только одно: никто за тебя ничего знать не может. Ты и только ты всё решаешь. А любые методы навязывания своих мыслей другому человеку – это насилие над душой.

- Скажите, а запретную секцию я могу на правах преподавателя посещать в любое время? – интересуется Мэри.

- Если у вас будет письменное разрешение.

- От кого?

- От любого преподавателя, постоянно находящегося в Хогвартсе, – говорит Ирма Пинс. – Хоть от Дамблдора, хоть от Снегга, хоть от МакГонагалл…

- Спасибо, я поняла, – Мэри снова натянуто улыбается и спешит в свою комнату. – До свидания, мисс Пинс.

Перед дверьми Мэри Кроткотт уже поджидает профессор Снегг. Видимо, это и есть тот самый «гость». Он прибывает настолько пунктуально, что Мэри заливается краской, когда мужчина, чуть скривившись, выдаёт ей:

- Вы опоздали на две минуты тринадцать секунд.

- Простите, – женщина отпирает двери заклинанием. – Проходите, профессор Снегг.

Северус внимательным и цепким взглядом сразу же осматривает жилище, предоставленное Дамблдором Кроткотт. Всё же Снеггу очень неприятен процесс сравнения: зельевар в последнее время начинает замечать, что Дамблдор пристально приглядывает за ним, и будто бы боится доверить что-то очень важное, но раз он уже завёз в Хогвартс грязнокровку, то нужно ломать голову над её безопасностью. А значит, ему (Снеггу) нужно быть ещё в десять раз внимательнее. И бдительнее.

- Вас, Кроткотт, полагаю, предупредили о цели моих визитов?

- Да, в общих чертах, – кивает Кроткотт.

- И вы готовы начать? – Снегг без спроса проходит вглубь комнаты и бесцеремонно рассматривает стоящие на столе колдографии. – Сегодня?

- А для этого нужна специальная подготовка? – с волнением в голосе спрашивает Мэри Кроткотт, кладя свою книгу на край подоконника. – Разве?

- Вам – нет, я надеюсь.

- Да, я слышала, что приёмы Окклюменции тяжелее даются совершенно неподготовленным или психически неуравновешенным личностям.

Мэри слегка смущается пристального взгляда Северуса Снегга.

- Профессор Дамблдор особенно не распространялся на эти темы, но сказал, что эти уроки пригодятся в будущем.



Cool blue lady

Отредактировано: 09.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться