Мальчик голубых кровей. Испытание дружбой

Размер шрифта: - +

Глава 7. Принятие (часть 1).

- Грейнджер, а без этого никак? – Драко морщится и всем своим видом показывает, насколько ему неприятно находиться с ней так близко уже продолжительное время. – Может, вы тут на троих сами сообразите? А я пойду?

- Ладно, тогда ты идёшь к Гарри за волосом.

- Вот ещё! – мальчишка машет рукой. – Сама иди!

- Ты хоть что-нибудь полезное можешь сделать? – Рональд шипит в спину Драко Малфою. – В библиотеку не пойдёшь, к Гарри не пойдешь, за ингредиентами – тоже нет! Не много почестей, Малфой?!

- В самый раз.

- Обойдемся, – Гермиона кладёт большую толстую книгу на край стола. – Рон, иди к Мадам Помфри и узнай, когда Гарри выписывать будут. Спроси у него, что он может соврать, чтобы отпроситься…

- Погоди, но ведь он не сможет играть, даже если отпросится!

- Неважно, ему нужно будет прятаться где-то и вообще, с таким ловцом, как Малфой, боюсь, зелье не подействует, – сообщает Гермиона, усмехаясь в лицо Драко. – Скрыть всю напыщенность не удастся даже крепким оборотным.

- Я сделаю вид, что не услышал, ясно? – мальчик сжимает кулаки. – Грейнджер, это был первый и последний раз, когда ты…

- Эй, вы всё ещё здесь? – Симус прибегает в гостиную с самым возбуждённым видом. Его глаза расширены настолько, что большие чайные блюдца по сравнению с ними – мелочь. – Давайте за мной! Такое покажу!

Во внутреннем дворе Хогвартса, недалеко от теплиц стоит плотная толпа, протиснуться сквозь которую очень трудно. Гриффиндорцы во главе с Финниганом несутся к месту назначения, по правде говоря, вообще не подозревая, что может там быть.

Филч отгоняет детей, как может. Драко юркает под ноги завхозу и устремляется быстрее других к самому эпицентру столпотворения. Он уже слышат, как громко разговаривает Дамблдор и ещё кто-то грозно орёт, а МакГонагалл хватается за сердце.

Слышится лай. Собачий.

- Назад! – Дамблдор, закрывая собой учеников, отгораживает также и Снегга с занесённой волшебной палочкой. На пожухлой и подмерзшей траве Драко видит… Сириуса Блэка. Того самого чёрного пса, который не дал Забини свершить гадкое дело в Хогсмиде. – Всем назад! Повторять не стану! Он опасен!

Пёс лежит на земле и скулит, видимо, от боли, которую ему уже причинил Снегг. Альбус настойчиво выпроваживает зевак, и дети, не понимая причины, начинают громко возмущаться. Драко же притихает и старается пройти ещё ближе, но тут натыкается на Квирелла. Тот криво усмехается и поправляет свой фиолетовый «головной убор».

- З-з-знаешь, к-кто э-это? – шепчет заикающийся мужчина, нагибаясь к Драко.

- Да, – кивает Малфой.

- Сириус Блэк. Отвратное создание, – Помона Стебль подходит к ним со спины. Квирелл потирает руки, будто в предвкушении казни. – Он крайне опасен. И Дамблдор прав, что вызвал сюда охранников Азкабана. Как этот мерзавец сбежал – вопрос…

- Е-ему по-по-помогли с-сбежать, – Квиринус Квирелл оставляет Драко и уходит куда-то в сторону. Мальчишка облегченно вздыхает.

- Что с ним будет? – спрашивает Драко.

- Его отправят на смертную казнь, – говорит Помона.

- На казнь? – глаза у мальчонки распахиваются от удивления.

Драко кажется, что это только дурной сон.

Почему-то Сириус Блэк, которого он знает только по рассказам Минервы, становится для Драко Малфоя тем самым единственным здравомыслящим сейчас человеком…

Или псом?

- Он же только защитить меня от Забини хотел.

- Одно доброе дело не может искупить прошлых грехов.

Драко мотает головой.

Снегг, тем временем, оказывается совсем рядом и сверлит его гневным устрашающим взглядом. Сириусом занимается Альбус Дамблдор. А на мушке пса держит теперь уже Филч.

Ружье.

Маггловское?

Драко боится ошибиться – он не так часто наблюдал у отца подобное во время охоты. Минерва не может на это спокойно смотреть и просит Северуса Снегга сделать хоть что-нибудь.

- Уводи детей! – бросает ей профессор и решительно движется к высокой фигуре Альбуса. – Живо! И особенно Малфоя!

Что? А он каким боком влияет?

Минерва начинает голосить, чтоб все Гриффиндорцы (да и остальные факультеты) срочно покинули внутренний двор. Её мало, кто слушает и слышит – все следят за развитием перепалки, возникшей между директором и странной псиной, забредшей сюда, скорее всего, случайно.

- Дамблдор, не смей! Не при детях же! – Снегг вырывает палочку из рук директора. – Опомнись! Его нужно доставить в Азкабан живым!

Дамблдор собрался убивать Блэка прямо здесь и сейчас?!

Упрямый Драко, которого МакГонагалл ловко сгребает в охапку, видит, как собака поднимает морду и смотрит на него своими большими карими глазами. Весьма и весьма неглупыми. Как у большинства псовых, глаза эти вызывают бурю эмоций, начиная от банальной жалости и заканчивая восхищением, которое достигается благодаря диапазону эмоционального спектра.

- Пусть он станет человеком! Тогда его не тронут! – Драко вырывается из рук МакГонагалл. – Пусть станет человеком!

- Успокойся, – женщина держит мальчишку крепко, но не так, чтобы причинять боль. – Не сейчас… это не наши дела. Директор сам знает, Драко.

- Вы же сказали, что Сириус Блэк был в Ордене Феникса, созданным Дамблдором! Почему тогда сейчас его хотят убить свои же?

- Все мы ошибаемся, Драко. Только некоторые ошибаются больше других, – говорит МакГонагалл, с разочарованием глядя в сторону двора. – Наш Альбус Дамблдор пока не понял этого.

Многие вопросы для неё самой остаются без ответов. Мальчишка, что сейчас пытается вырваться из её рук, снова вернул Минерву в то мучительное время, когда она с ужасом ожидает расправы. Но МакГонагалл не подает виду – она держится, потому что знает – слабости точно никто не поймет.



Cool blue lady

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться