Мальчик с Земли

Размер шрифта: - +

Глава 1. Мальчишки

Глава первая. Мальчишки.

1.

- Все, я сдаюсь. – тетрадка в обглоданной мятой обложке полетела в угол, за ней нерешительно последовало белое гусиное перо, впрочем, не долетевшее и до середины комнаты. – Это насилие над личностью и вообще, нельзя так над людьми издеваться!

Смуглый мальчик с темными, чуть вьющимися волосами выбрался из-за стола и встал посреди комнаты, сунув руки в карманы школьных брюк – коротких, чуть прикрывавших коленки. К школьной форме полагались чулки и башмаки, но мальчик был босиком. Рубашка на нем была не форменная – голубая, с погончиками и серебряными пуговицами, мятая и не вполне свежая. На щеке мальчишки доцветал довольно старый синяк, и от этого щека была зеленовато-желтого оттенка.

- Сэр Станев, возьмите перерыв, я разрешаю. Через пятнадцать минут возвращайтесь, наведете порядок и продолжите работу, - донеслось из угла. Голос был тихий, но внятный и спокойно-строгий. 

- Да не буду я ничего продолжать! Понятия не имею, что писать про эти… дискурсы! Я уже… думать прямо не могу, зигзаги какие-то в голове! – в волнении мальчик принялся бегать по комнате, то и дело налетая на стулья и тумбочки.

- Это всего лишь четвертый день, сэр Станев. У Вас еще много времени, чтобы… успокоить мысли и привести их в систему. Кстати, напоминаю, что разрешенное на сегодня время общения – тридцать пять минут. Из них Вы уже истратили три. Желаете продолжить, или сохранить остаток Ваших минут до встречи в общем зале? – иронично поинтересовался все тот же голос.

Мальчик фыркнул, стукнул кулаком по подушке, потом еще и еще раз.

- Помогает? – рядом с ним, шагнув из темноты, показался очень высокий парень.

- Вроде, - выдохнул мальчишка.

- В следующий раз попробуй с этого начать, - посоветовал парень, наклоняясь, чтобы поднять многострадальную тетрадку. Раскрыл ее, пробежал глазами полуисписанную страницу и одобрительно покивал:

- Ну, и что ж ты тут страдаешь? Отличное начало! Теперь вот только чуть-чуть развернуть – и ты у цели.

- Ларр, ты нарочно? – тоскливо спросил мальчик, переминаясь с ноги на ногу.

- Почему? – поднял левую бровь парень. – Вполне достойный рассказ. Правда, сомневаюсь, что Матисс расстреливал из бластера неугодных ему критиков, вопя при этом «Сами сначала нарисуйте», но в общем… Занятно. И неизбито. Совет порадуется.

- Так и думал, - вздохнул мальчик. – Вечно ты издеваешься. Ну, вот что там написать можно, а?

- Ты на картины-то… смотрел? – уточнил парень.

- Смотрел. Странные. Ничего не  понятно...

Парень поерошил свою светлую шевелюру:

- Ну, давай завтра соберем всех, кому непонятно, и устроим прогулку по вернисажу? На час выдам вам стереовизор, потом обсудим, что увидели. Может, и прояснится что. Кстати, а зачем вам именно Матисс-то понадобился?

- Да кто бы знал, - вздохнул мальчик, подходя к столу. – Ларр, я еще раз попробую, да? Ну, если вдруг получится, хоть завтра буду не совсем чурбан…

- Пробуй, - позволил Ларр с видимым облегчением. – Как рука-то, Солдатик? Не беспокоит? Особенно если подушку колотить?

- Пока не болит, только… Ой. Ларр, а… что ли, она совсем в поря…

- Ну, пока сильно драться не рекомендую, - подмигнул Ларр, выходя из комнаты. – Светлого дня, господин Станев. И… осмысленного дискурса.

- Светлого, сэр Лорд Главный Медик Королевства, - выдохнул Стойко ему вслед.

 

2.

Во «временной резиденции господина Роршаха» было шумно. Даже чересчур. Стереовизор задушевно вещал с потолка о том, что он „got a ticket to the Moon“, личный передатчик Диньки заливался соловьем, а сам Динька катался по постели, пытаясь уложить Матти на лопатки. Матти верещал и уворачивался. Стоящий в углу кибер время от времени монотонно повторял неприятным, громким машинным голосом: «Время личного общения истекло. Вернитесь к занятиям и тишине. Это девятое предупреждение. Еще пять повторов – и я буду вынужден принять меры».

- ААА! Динь, так нечееестно! Не щекотайся!

- Можно подумать, кусаться честнее! Я кому говорю, ступай к себе! Учиться!

- Не хочу учиться, хочу…

- Жениться? – поинтересовался все тот же тихий, спокойный голос из внезапно открывшейся двери «резиденции».

- Ой… - вырвалось у обоих мальчишек. – Ларр, а ты что здесь…

Высокий парень сделал шаг через порог, и все звуки, кроме стереовизора, тут же прекратились. Мальчишки вскочили с кровати, быстро приводя в порядок форму. Кибер замигал разноцветными огнями и выдал на табло знак «Приветствую Вас», одновременно блокируя сигналы передатчика.

«I’ve got a ticket to the Moon“, - в последний раз сообщил стереовизор. Ларр легким щелчком отключил технику и скрестил руки на груди:

- Господа гренадеры, огласите ваши альтернативные планы на время, отведенное для учебы. Также считаю полезным для себя получить информацию касательно нахождения мсье Вальчака в Вашей, господин Роршах, резиденции, в установленное время молчания. Да, и было бы крайне интересно узнать, что это за… тихая игра, коей вы оба предавались только что?

- Шшшахматы, сэр… - виновато потупился Динька. Ларр поднял бровь в изумлении:

- Видимо, новые веяния. Я был уверен, что для игры в шахматы необходима как минимум доска и фигуры. Хотя бы в виде бумажной схемы. Что-то изменилось в правилах за время моего суточного дежурства?

- Нннет, сэр… Просто… мы играли у Матти, и использовали… его кибера как шахматные часы. А ему не понравилось, что мы ему… стукаем. И он уехал… вместе с доской и фигурами. А мы…



Natalie Kushnir

Отредактировано: 11.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться