Мальчик,который гулял по крышам

Размер шрифта: - +

Мальчик,который гулял по крышам

                                

- Марк, пора вставать! – мама вошла в комнату и отдернула темно-лиловые шторы, впустив яркий солнечный свет.

            Марк лежал на боку и, открыв один глаз, наблюдал как остатки ночной тьмы борются со светом, прячась в самых укромных уголках его комнаты.

            - Опять книгу читал допоздна? – весело спросила мама. – Ну, вставай, лежебока. Сегодня мы поедем за город. Устроим небольшой пикник с друзьями.

            У Марка невольно вырвался вздох. Он перевернулся на спину и стал смотреть на люстру.

            - У тебя есть двадцать минут, - предупредила мама и вышла из комнаты.

            Марк перекатился на кровати, нашарил босыми ногами кеды, надел футболку и шорты, и громко крикнул матери:

            - Я готов!

            Выходя из комнаты, он посмотрел на фотографию, висящую в рамке на стене и тихонько прошептал:

            - Привет, па.

За городом было хорошо. Стояла тихая солнечная погода, внизу серебрилась река, над головой раскинулось бездонное синее небо. Марк лежал на траве, закрыв глаза. Он прислушивался к плеску воды, к стрекоту насекомых и смеху своих друзей, близнецов Адама и Джейкоба. Недалеко от него под деревом сидели мама и миссис Ли, мать близнецов. Марк услышал свое имя и понял, что опять говорят о нем.

            - Как Марк сейчас? – сочувствующим голосом спросила миссис Ли.

            - Молчит все время, - ответила мама. – Сонный. Я спросила, что с ним, а он сказал, что книгу интересную читает, не может оторваться.

            Марк чуть улыбнулся последней фразе. Если бы книга! У него был секрет гораздо занимательнее чтения какой-то книжки. Он поднялся на ноги и предложил мальчикам поиграть в прятки.

            - Хорошо съездили, правда? – спросила мама за ужином.

            Марк кивнул. Ему не терпелось дождаться ночи, когда мама уснет.

            В одиннадцать он услышал, как мама в своей спальне щелкнула выключателем. Выждав еще полчаса, Марк осторожно поднял окно в своей комнате и выбрался наружу. Вот его секрет. Каждую ночь мальчик гуляет по крышам домов, которые все соединены широкими желобами до самого проспекта. Так можно уйти далеко-далеко. Прогулки Марка всегда разные. Если небо чистое, можно пролежать на покатой крыше соседа всю ночь, разглядывая звезды. А можно подсматривать, что делают другие. Одни смотрят телевизор, другие слушают музыку или читают, третьи ссорятся.

            Но вчерашняя ночь не была похожа ни на одну из предыдущих. Легко перебегая по крышам, так чтобы его не услышали, Марк услышал музыку. Она играла не из телевизора и не из радиоприемника. Это была живая музыка. Легкая, нежная и в то же время трогательно-грустная. Марк остановился возле старой голубятни мистера Роджерса и прислушался. Звук доносился откуда-то слева от него. Марк постоял с минуту, потом хлопнул себя по лбу. Это же из дома, в который недавно въехали. Выходит, кто-то из новых жильцов умеет играть на музыкальном инструменте. Марк подкрался поближе и лег животом на крышу поближе к краю, стараясь заглянуть в окна.

            И тут он увидел ее, прямо перед собой. Девочку в окне под самой крышей. Она старательно водила смычком по струнам скрипки, создавая ту самую нежную мелодию, которая привлекла Марка. Девочка играла с закрытыми глазами и не могла видеть мальчика. И все же он не хотел, чтобы она его заметила. Затаив дыхание, Марк потихоньку отполз с края крыши. Но уйти не смог. Музыка не отпускала его. Марк оставался на крыше до тех пор, пока девочка не закончила играть.

            Когда сегодня он пришел на то же место, девочка уже сидела у окна, но еще не начинала играть. Она смотрела на небо и очевидно любовалась молодым месяцем.

            - Добрый вечер, - сказала она Марку, приветливо улыбнувшись. – Сегодня небо очень красивое, не правда ли?

            Марк смутился. Он опять лежал на краю крыши и не подозревал, что она может его увидеть. Он ничего не ответил, а девочка тем временем продолжала:

            - Я заметила тебя еще вчера. Твоя голова так смешно торчала возле водосточной трубы. – она хихикнула, а потом спросила: - А ты гуляешь по крышам, да? Знаешь, я тебе очень завидую.

            - Завидуешь мне? – удивленно спросил Марк, наполовину свесившись с крыши. – Ты вот настоящий музыкант.  А я ничего не делаю. Брожу да в окна заглядываю.

            - Я бы тоже хотела. – сказала девочка.

            - Ну так выбирайся из окна, - предложил Марк. – Нет ничего проще.



Настасия Куровская

Отредактировано: 09.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться