Маленькая сказка

Глава 1. Девочка Настя

В одном небольшом, но довольно милом и уютном городе жила маленькая послушная девочка Настя. Вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой она жила в красивом доме на самом высоком холме. Из окошек дома был виден весь маленький город как на ладошке. «Вот и всё», - подумаете вы, но нет. В доме ещё обитали две кошки Люся и Дуся, красивого пепельного цвета кот Матвей и большая немецкая овчарка Белла. Настенька была еще маленькой девочкой. Ну, как маленькой?.. Она уже давно покинула стены детского сада и ходила в школу. И не в первый, а в четвёртый класс. Каждый день она любовалась своим новым ярким портфелем, который лежал в комнате, на так же новом письменном столе. Она всегда и во всём слушала своих родителей и с большим уважением относилась к мнению любимых бабушки и дедушки, которые обожали и баловали Настю. Можно сказать, избалованная девочка, но, нет, она была не такая, она любила помогать маме и бабушке по-домашнему хозяйству, даже могла и дедушке с папой помочь. Все очень радовались, когда она помогала им, и с гордостью говорили: «Какая у нас трудолюбивая девочка!».

Мама с папой много времени проводили на работе. Настя вполне могла обижаться на них и думать: «Вот почему они всё время на работе? Я ведь их главная работа». Но так как она уже была взрослой, то понимала, что работа нужна, и что она делится на два вида: одна работа – дома, а другая – «для всех». Ведь если дома ничего не делать, то всё будет грязным, неаккуратным и может прийти в негодность. Вот если, например, не постирать ее любимое платье принцессы, такое яркое и нарядное, оно станет темным и не нарядным. А если его не погладить, оно будет мятым и некрасивым. Что уж говорить о посуде! Если её не мыть, то с чего тогда кушать вкусности? А если не готовить еду, то быть тебе голодным. Вторая работа, которая «для всех», это та, благодаря которой Настеньке покупают конфеты, нарядные платья и много-много разных сладостей. Но только вот грустно и печально, что при домашней работе мама и папа - дома, а при работе «для всех» - они долгое время отсутствуют.

Настенька очень радовалась, что бабушка и дедушка не ходят на работу «для всех», их оттуда отпустили навсегда. Они много-много и долго-долго работали и заработали пенсию, вот. И поэтому они постоянно дома. Конечно, работы по хозяйству им хватает, но Настенька во всём им помогает, и поэтому у них есть возможность проводить много времени со своей любимой внучкой. С бабушкой и дедушкой они учат уроки, изучают иностранные языки и ещё много полезного и интересного.

Конечно, бывали моменты, когда наша девочка играла со своими куклами и игрушками одна. Мы ведь знаем, что такое бывает. Вы можете сказать: «Такого не может быть! Все дети в её возрасте давно играют в телефонах, планшетах или компьютере, а тут - с куклами и игрушками».  Я, конечно же, отвечу вам, что у нашей девочки есть и телефон, и компьютер, и планшет. Она может играть и в них. И играет. Но! Только строго по времени, так как Настенька знает, что долго играть с ними нельзя, от этого могут испортиться глазки и ещё много всяких неприятностей. А она девочка послушная и соблюдает правила, которые установили родители, а родителей огорчать нельзя.

Так вот, однажды Настенька играла в своей комнате с любимыми игрушками и совершенно случайно заметила, хотя нет, сначала услышала, нет, всё же - правильнее будет - и увидела, и услышала удивительную историю. Дело в том, что дверь в её комнату была немного приоткрыта, а за дверью, возле лестницы на чердак, сидели две ее любимые кошки Люся и Дуся. Они находились спиной к двери и не мурлыкали–мяукали, а разговаривали между собой… человеческим языком. Да! Именно человеческим, а не своим - кошачьим. Люська говорила Дуське:

- Нет, ну ты посмотри, что это делается-то? Наш кот Матвей - не сидится ему дома - опять полез с соседскими котами в сарай к деду Ивану.

- Да-да, - подтвердила Дуся, - полез, а ведь у нас дома тепло, уютно и кормят хорошо, а он – нате вам, полез. Скучно ему тут, а там – ох, как весело, с соседскими-то котами!

- И не говори, играют они в охотников, - сказала Люська. - Ишь ты, много мышей там, своих ему мало. И куда это их домовой смотрит?

- Что домовой-то? Старый он, как и дед Иван, - ответила Дуся. - Стареет вместе с дедом. Ведь с ними-то никто не живёт, дети, и внуки в большой город переехали, носа к ним не кажут, вот и стареет домовой-то.

- М-да, так, глядишь, и пропадёт скоро. А жаль, - сказала Люся, - такой хозяйственный старик, добрый, заботливый. И, кстати, где это наш домовой запропастился-то? Чем занимается?

- Наш - за Настенькой присматривает.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться