Маленькая сказка

1.2

Настенька оглянулась и осмотрела комнату, но в ней никого не было. «Странно, - подумала она, - никого нет». Когда она обернулась и стала слушать разговор кошек дальше, то увидела, что их уже нет. Кошки - они такие, тихо приходят и уходят на своих мягких лапках. И услышать их довольно трудно, если они этого не хотят. Оно-то и верно, ведь как тогда они будут ловить мышей? А мышки осторожные, они от любого шороха прячутся.

«Может мне показалось? - подумала Настенька, - Мама говорит, что иногда некоторые вещи кажутся». Вот когда-то ночью, во время бури, кто-то царапал по стенке и стучал в окно. Настя подумала, что это злой серый волк пришел, но мама сказала, что это ветки дерева, растущего возле дома, которые от сильного ветра склоняются к дому и стучат в окошко. И правда, когда Настенька проснулась рано утром, а буря ещё не утихла, то увидела, как от ветра склоняются деревья, и ветка дерева стучит в окошко, слегка касаясь его. «Может и сейчас показалось…? Но, а разговор откуда? Наверное, дедушка забыл выключить телевизор, - подумала девочка и пошла в зал, чтобы проверить. Но телевизор был выключен. «Наверное, я заигралась», - решила она и вернулась в свою комнату. Взглянув на часы, которые показывали обеденное время, девочка принялась раскладывать свои игрушки по местам. «Ведь в доме должен быть порядок, - говорила она, повторяя слова любимой мамулички, - и чистота, - так любила говорить бабушка». Куклы были отправлены в кукольный домик, посуда расставлена в игрушечном шкафчике, а остальные игрушки бережно уложены в картонный ящик, который затем был задвинут под кровать. «Вот и всё, - сказала девочка, деловито вытирая ручки, - можно идти помогать бабушке накрывать на стол, ведь время обеденное». Настя очень любила заниматься сервировкой стола. Не то слово - любила, просто обожала. Ведь как весело доставать из серванта красивую посуду, расставлять ее на столе, раскладывать вилочки и ложечки. А в столовой свою помощницу уже ждала бабушка, которая занималась приготовлением обеда. Настенька вспомнила, как когда-то спрашивала бабушку, зачем ей нужно знать, как правильно расставлять столовые приборы на столе, как ими всеми пользоваться и зачем их столько. Бабушка объясняла своей внучке, что все маленькие принцессы должны знать это и уметь. Настенька – ведь принцесса, и поэтому отнеслась к процессу очень серьезно и теперь знала, с какой стороны лежит нож, а с какой - вилка, для чего - десертная ложка, и какой вилкой пользуются, когда едят рыбу, и многое-многое другое. Закончив сервировку стола, бабушка попросила позвать дедушку, а сама отправилась на кухню за супом, рано было это поручать внученьке: во-первых - супница тяжелая, а во-вторых - очень горячая. Настенька знала это, поэтому не обижалась на неё, ведь бабушка всегда права, и с огромным удовольствием побежала к деду. Дедушка, Виталий Сергеевич, как всегда в это время находился в своей мастерской и колдовал (в переносном смысле этого слова, разумеется) над своими инструментами. Насте казалось, что он мог смастерить буквально всё на свете: стол, стул, даже кровать маме с папой соорудил. А сколько игрушек он для внучки делал - не перечесть. И это только работа по дереву. А еще он был токарем, сварщиком и каменщиком. Просто на все руки мастер.

Открыв дверь мастерской, Настенька позвала дедушку с порога. Она знала, что без его разрешения входить нельзя.

- Деда, дедушка!

- Да, солнышко мое, - отозвался тот.

- Ты где? Уже пора обедать, а тебя всё нет.

- Извини, моя маленькая радость, заработался и не заметил, как время летит.

Виталий Сергеевич вышел из мастерской, вытирая руки старым полотенцем. Настенька сделала недовольное личико, топнула ножкой и сердито сказала:

- А ну быстро мыть руки и за стол, суп стынет. Мы тут стараемся, видишь ли, а ты опаздываешь.

- Слушаюсь, ваше высочество, будет исполнено, - ответил Виталий Сергеевич и сделал виноватое лицо. После чего оба звонко рассмеялись и, схватив внучку на руки, со словами «карета подана» дедушка направился в дом.

Вымыв руки, все сели за стол. Настеньке очень хотелось рассказать им, что она видела и слышала сегодня, но за столом сделать этого не могла, так как знала пословицу: «Когда я ем, я глух и нем». Поэтому терпеливо ждала окончания обеда.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться