Маленькая сказка

1.3

После еды она помогала бабушке мыть посуду и с нетерпением ожидала того момента, когда они втроем отправятся в гостиную для чтения какой-нибудь интереснейшей сказки. Зачастую после обеда бабушка и дедушка обязательно читали со своей внучкой что-то хорошее, доброе и поучительное. Сегодня была очередь дедушки, а бабушка занялась своими любимыми книгами по садоводству. Бабушка - Виктория Владимировна - ну очень любила цветы, и превратила большую часть двора в просто таки волшебный сад. Так вот, усевшись в кресло, она изучала очередной сорт роз, который хотела высадить во дворе, но перед тем, как его купить, решила изучить, как он будет чувствовать себя в наших краях. В это время Виталий Сергеевич усадил внучку в другое кресло, подошел к книжному шкафу и с серьезным выражением лица стал изучать его содержимое.

- Что же мы будем сегодня читать? - спросил он внучку. - Даже не знаю. Что же выбрать?

- Деда, а у нас есть что-нибудь про домовых?

Дедушка резко остановил поиски и посмотрел на внучку.

- Почему о домовых? - спросил он.

- Ну-у, - немного смутилась Настенька. - Просто я сегодня слышала о нем.

- И где это ты слышала?

Бабушка с дедушкой переглянулись, и внимательно посмотрели на нее. Они были удивлены, ведь сегодня Настенька не играла в компьютерные игры и не смотрела телевизор, распорядок дня к этому еще не подошел. Конечно, они могли спросить, не смотрела ли она без спросу телевизор или компьютер, но знали, что внучка никогда не обманывала, так как это было нехорошо. И решили выслушать, что она расскажет. И девочка восхищенно защебетала:

- Дело в том, что я играла в комнате, а дверь была открыта, и наши кошки, которые Дуська и Люська обсуждали кота Матвея, а потом заговорили о домовом, сказав, что он присматривает за мной. Я, конечно же, осмотрела комнату, но в ней, кроме меня и игрушек, никого не оказалось, а когда я повернулась к кошкам, они уже убежали. Вот! - выпалила Настенька.

Бабушка с дедушкой взволновано посмотрели друг на друга. Первой заговорила бабушка:

- Солнышко мое, - аккуратно сказала она, - кошки не разговаривают, тебе это показалось, и домовых, как мы знаем, не существует.

- Но я же слышала, - слегка обиделась девочка.

- Внученька моя золотая, - взял слово дедушка, - тебе могло просто послышаться. На улице у нашего соседа дяди Сережи громко играла музыка в машине. Как там сейчас это называют? Ах, да – реп. А так как звук проходил через множество преград, он мог исказиться, вот и всё.

          - А это как? - не унималась девочка.

          - В магнитоле были одни слова без музыки, а через стены они прошли, немного исказившись, и тебе вполне вероятно могло почудиться, что наши милые кошки научились говорить.

- А-а-а, - протянула девочка, - теперь понятно. Тогда, деда, читай, что хочешь. Я буду слушать тебя с удовольствием.

Дедушка выбрал сказку Ганса Христиана Андерсена «Огниво», и они приступили к чтению. Настеньке очень понравилась эта сказка, в которой были принцесса, солдат, огромные собаки и волшебное огниво. Правда, дедушке пришлось немного отвлечься, объясняя своей внучке, что такое огниво. Зато теперь она знала, что в старые далекие времена огонь добывали не спичками и зажигалкой, а таким специальным приспособлением как огниво. А тут оно еще к тому же и волшебное: с его помощью призывались огромные собаки, которые украли для солдата любимую принцессу. Красть, конечно, нехорошо, но закончилось всё прекрасно.

За чтением сказки никто и не заметил, как наступил вечер. Хлопнула входная дверь, и Настенька, радостная и счастливая, побежала встречать маму и папу. Пока они разувались и переодевались, наша героиня без умолку рассказывала, как прошел её день, как она слышала разговор кошек, как помогала бабушке, как выяснилось, почему ей показалось, что она слышала разговор кошек, о чем была сказка и что она узнала из нее новенького. Родители с улыбкой и упоением слушали ее рассказ. После этого ей разрешили посмотреть телевизор или поиграть в компьютере на выбор. Настенька выбрала телевизор, и сразу же отправилась его смотреть. Через час она уже помогала бабушке и маме накрывать на стол перед ужином. После ужина она повторила домашнее задание, и стала укладываться спать. Настя тщательно почистила зубки, пожелала всем спокойной ночи, и, совсем скоро, уснула сладким сном. В доме была тишина, и только кошки Люська и Дуська лежали в гостиной и убаюкивающе мурлыкали во сне, мы ведь с вами знаем, что половину жизни кошки и коты проводят во сне.

«Дисциплина - это о-го-го, как важно», - говорил дедушка, и каждое утро будил Настеньку на легкую утреннюю зарядку. Ох, как Насте не хотелось покидать свою теплую, мягкую, уютную кроватку. Но еще больше не хотелось прерывать чудесные, яркие и добрые сны. Вот и сегодня, когда во сне она, маленькая принцесса, ехала на большой собаке к своему принцу, тихий ласковый голос, полный любви и заботы произнес:

- Солнышко мое, доброго утра, пора вставать.

- Дедушка, а сон? Он такой хороший. Можно его досмотреть? Хоть пять минуток.

- Хорошо, моя маленькая принцесса, еще пять минуток.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться