Маленькая сказка

1.5

Так вот, возвращаясь в комнату, Настенька услышала голоса, которые доносились из нее и были едва уловимы. Дверь была приоткрыта, и Настенька тихонько, на цыпочках, практически как балерина подкралась к ней. В приоткрытую дверь была видна только часть кровати, на которой лежал кот. Матвей смотрел в другую часть комнаты, которую, к сожалению, не было видно с того места, где стояла девочка, и человеческим голосом, как вчера Люська и Дуська, кому-то говорил:

- Ну и что, что я вчера загулял с соседскими котами? С ними весело. А домой я вернулся вовремя.

- Так и вовремя, - недовольно сказал другой невидимый голос.

- Да, так оно и было, - сопротивлялся кот, но прекрасно знал, что его собеседнику известно, во сколько он пришел, где он был и чем занимался.

- Ладно, - сказал голос, - продолжим потом, а то сейчас Настенька вернется и застанет нас, а этого допустить никак нельзя. Дуська и Люська и так вчера попались. Хорошо, что дедушка нашел логичное объяснение всему этому.

- Всё, умолкаю.

Матвей был рад окончанию разговора и, растянувшись на всю свою длину, сладко зевнул и закрыл глаза. Настя решилась и вошла в комнату, но ни одной живой души, кроме кота, не увидела, и тот лежал, мурлыча, как ни в чем не бывало. «Ну, как же? В этот раз я ведь всё видела и слышала, - подумала девочка, - правда, видела только кота, а кто же был вторым собеседником? И, если, кроме Матвея никого нет, значит, это… это домовой! - мелькнула у нее мысль, - только он, коту не с кем было больше говорить. Но в этот раз я никому ничего не скажу, - решила Настя. - Я буду проводить расследование самостоятельно, как Маша из мультфильма. А собрав все доказательства, всем всё покажу и докажу». Погладив кота и переодевшись, девочка услышала голос бабушки.

- Настенька ты готова? Нам уже пора.

- Ну, ты и хитрюга, - улыбаясь, сказала Настя коту. - Я всё знаю, и всё слышала, - встала и направилась к бабушке, которая с нетерпением ждала ее в коридоре.

- Пойдем, внученька, у нас еще море дел, - сказала бабушка.

Они ушли. В доме никого не осталось. Дедушка отправился по своим делам к соседу, мама с папой были на работе. Можно было бы на этом и закончить сказку, или рассказать, как внучка с бабушкой гуляли по городу, как по пути заходили в магазины, и ещё много скучных вещей. Но, как раз в это время в доме начали происходить странные, на первый взгляд, вещи. Мы ведь с вами, уходя из дома, не знаем, что там происходит, а здесь и сейчас нам выпал шанс узнать, какие вещи творятся именно в этом доме.

Как только закрылась дверь и хлопнула калитка, из-под безмятежно спящего кота Матвея вылетело покрывало, а сверху свалилась подушка. Кот подскочил от неожиданности и замяукал, но сообразив, что происходит, стал возмущаться:

- А что? Что? Я в чем виноват? Это не я начал.

- А кто? Из-за кого всё это получилось? - спросил домовой.

Да-да, именно домовой. Прямо посреди комнаты стоял паренек среднего роста со светлыми волосами, одетый в серые широкие штаны, коричневый длинный свитер и усердно размахивал подушкой, намереваясь запустить ею в кота. Кот спрыгнул с кровати и ринулся на поиски убежища. И в какую бы комнату тот не забегал, в него со всех сторон летели мягкие предметы. Домовой, конечно, был злой, но причинять вред и делать больно никому не собирался. Кошки, лежащие и наблюдавшие за этой баталией, начали диалог:

- Эх, рассерчал Савелий Петрович, рассерчал, раз погоню такую устроил, - сказала Люська сидя на комоде.

- И не говори, - сказала Дуська, возлежащая как царица в большом бабушкином кресле. - А Матвей-то хорош, знает, что бежать некуда, и всё равно удирает.

- Это он хитрит, - сказала кошка Люся, - ждет, пока гнев у Савелия Петровича пройдет. Насмотрелся по телевизору рекомендаций психолога, теперь и использует в данной ситуации. Не любит же, злодей, когда ему лекции читают.

- Вы у меня еще поговорите, - рыкнул на них Матвей, пробегающий возле них в пятый раз.

- Ой-ой-ой! Испугались! - хором ответили кошки.

Через несколько минут всё прекратилось - Матвей успел заскочить под шкаф.

- Выходи! - рявкнул домовой.

- Не выйду, - ответил кот.

- Выходи, поговорим, - повторил тот.

- А погони больше не будет? - спросил кот.

- Нет, обещаю, что просто поговорим, - сказал домовой.

Кот нехотя вылез из-под шкафа и виновато посмотрел на домового. Кошки замерли в ожидании: что же будет дальше.

- А вы что там сидите, мои красавицы, а ну быстро сюда обе, - скомандовал домовой.

Кошки, поджав хвосты, выполнили указание. И теперь, выстроившись в шеренгу по старшинству, слушали домового, который деловито расхаживал перед ними туда и обратно.

- И что же будем делать, уважаемые жильцы? Мы за два дня дважды попались. Такого не было за всю историю этого дома. И не надо перебивать! - посмотрел он на кота. - Виноваты все. Впредь надо быть аккуратнее. Вас это тоже касается, дамы. У меня нет сейчас времени на разговор, вернемся к нему немного позже.

Сказав это, он вышел из комнаты. Кошки заняли свои прежние места, а кот Матвей отправился на кухню подкрепиться и на всякий случай улегся в ванной комнате в корзине для белья.



Павел Залесский

Отредактировано: 03.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться